Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного Суда Республики

Татарстан

 

 

Гражданин К. обратился в суд с иском к гражданам Ш. и Е. о возмещении ущерба в размере 11.603 рубля, причиненного его автомашине в результате дорожно - транспортного происшествия, произошедшего по вине гражданина Ш. Вина последнего установлена постановлением ОГИБДД.

Решением суда в пользу истца К. взыскана сумма возмещения ущерба с владельца автомашины гр. Е. В обоснование решения суд указал, что обязанность возмещения вреда возлагается на владельца автомобиля Е., так как ответчик Ш. управлял автомашиной без доверенности.

Согласно статье 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Вместе с тем, на судебном заседании владелец автомобиля указывал, что дал гражданину Ш. доверенность на право управления машиной.

В связи с изложенным, а также неправильным применением материального закона решение суда было отменено в надзорном порядке.

 

I квартал 2000 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь