Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 2006 г. N 44-Г-130/06

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел истребованное по надзорной жалобе Е. дело по его иску к КУМИ мэрии г. Ярославля о выдаче документов.

Заслушав доклад судьи областного суда, пояснения Е. и его представителя по доверенности К., ознакомившись с письменным отзывом департамента архитектуры и развития территории города мэрии г. Ярославля на надзорную жалобу Е., президиум

 

установил:

 

В декабре 2004 г. Е. обратился в суд с иском к КУМИ мэрии г. Ярославля о выдаче документов, необходимых для регистрации права собственности на земельный участок. В обоснование иска он сослался на то, что постановлением мэра г. Ярославля от 27.10.1999 N 1870 ТИЗ "Волна" был предоставлен в аренду земельный участок площадью 1,87 га на период строительства 1 - 2-этажных индивидуальных жилых домов <...>. Постановлением мэра г. Ярославля от 26.02.2003 N 733 утвержден акт приемки в эксплуатацию законченного строительством жилого дома общей площадью 301,6 кв. м <...>, построенного товариществом индивидуальных застройщиков "Волна" силами Г. за счет собственных средств. Решением ТИЗ "Волна" от 10.03.2003 N 2-Ел члену ТИЗ Е. предоставлен земельный участок по адресу: <...> площадью 1072 кв. м в установленных постановлением границах земельного участка.

14 апреля 2004 г. Е. направил в КУМИ мэрии г. Ярославля заявление о предоставлении земельного участка в собственность, однако ответа на заявление не получил. В сентябре 2004 г. он обратился в Кировский районный суд г. Ярославля с жалобой на бездействие КУМИ мэрии г. Ярославля. Рассмотрение указанного дела закончилось утверждением мирового соглашения, согласно которому с Е. должен быть заключен договор аренды спорного земельного участка. В части признания права собственности на земельный участок жалоба Е. была оставлена без рассмотрения, поскольку имелся спор о праве на земельный участок.

Представитель КУМИ мэрии г. Ярославля, мэрии г. Ярославля по доверенности О. исковые требования не признал, пояснил, что спорный земельный участок расположен в водоохранной зоне, является государственной собственностью и в силу ст. 97 ЗК РФ в собственность гражданину предоставлен быть не может.

Представитель третьего лица - управления архитектуры и градостроительства мэрии г. Ярославля по доверенности Т. поддержала позицию ответчиков.

Представители привлеченных в качестве третьих лиц: Верхневолжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ по Ярославской области, отдела водных ресурсов по Ярославской области Верхневолжского бассейнового водного управления - в судебное заседание не явились.

В письменном отзыве на иск отдел водных ресурсов по Ярославской области Верхневолжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов против удовлетворения иска Е. не возражал.

В период рассмотрения дела постановлением мэра г. Ярославля от 14 июля 2005 г. Е. был предоставлен в аренду сроком на 25 лет для эксплуатации индивидуального жилого дома земельный участок общей площадью 1072 кв. м из земель поселений <...>.

Решением Дзержинского районного суда г. Ярославля от 29 июля 2005 г. Е. в иске отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 3 октября 2005 г. кассационная жалоба Е. оставлена без удовлетворения.

В надзорной жалобе Е. просит об отмене судебных постановлений ввиду существенного нарушения судами норм материального права.

Дело истребовано в Ярославский областной суд и передано для рассмотрения по существу в президиум областного суда в связи с существенным нарушением судами норм материального права.

Президиум находит судебные постановления по делу подлежащими отмене по следующим основаниям.

Принимая решение по делу, суд исходил из того, что спорный земельный участок не может быть изъят из муниципальной собственности и передан в собственность физического лица, поскольку он находится в 170 м от реки Волги и, следовательно, в силу п. 3 Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. N 1404, относится к ее водоохранной зоне. В соответствии со ст. 97 ЗК РФ земли водоохранных зон рек и водоемов относятся к землям природоохранного назначения. Согласно ч. 4 указанной статьи в пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с основным назначением этих земель. Земельные участки в пределах этих земель не изымаются и не выкупаются у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Вместе с тем судами не учтено следующее.

Статья 27 ЗК РФ, которая предусматривает ограничения оборотоспособности земельных участков, непосредственно не относит земельные участки, расположенные в водоохранной зоне или прибрежной защитной полосе, к землям, изъятым из оборота или ограниченным в обороте.

В соответствии с п. 4 ст. 28 ЗК РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства, за исключением случаев:

- изъятия земельных участков из оборота;

- установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;

- резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Земельные участки, расположенные в водоохранной зоне водных объектов или в прибрежной защитной полосе водного объекта, исходя из положений Земельного кодекса РФ не относятся к категориям земель, которые изъяты из оборота; в настоящее время не имеется федерального закона, который устанавливает прямо запрет на их приватизацию; факт резервирования земельных участков в соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" должен быть установлен нормативным правовым актом соответствующего органа государственной власти субъекта РФ.

Следовательно, земельное законодательство не содержит ограничений на передачу в собственность земельных участков, которые расположены в водоохранной зоне.

Статья 112 Водного кодекса РФ в качестве обязательного условия для предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков в водоохранных зонах водных объектов предусматривает согласование с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.

С учетом положений п. 1 Постановления Правительства РФ от 23.11.1996 N 1404 "Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах" порядок передачи в собственность земельных участков, которые расположены в пределах прибрежных защитных полос водных объектов, должен быть таким же, как и порядок передачи в собственность земельных участков, расположенных в водоохранной зоне, т.е. при наличии согласия федерального органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.

Исходя из изложенного действующее законодательство не устанавливает ограничений для передачи в собственность земельных участков только на том основании, что они расположены в водоохранной зоне или прибрежной защитной полосе водного объекта.

Следовательно, если у гражданина возникло правомерное пользование земельным участком, который расположен в водоохранной зоне или прибрежной защитной полосе водного объекта, или находящимся на данном земельном участке строением, то он имеет право приобрести этот земельный участок в собственность с согласия соответствующего федерального органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.

С учетом изложенного мотивы отказа Е. в иске не основаны на законе, судебные постановления подлежат отмене.

Учитывая, что обстоятельства дела установлены, но допущена ошибка в применении материального закона, президиум считает возможным вынести по делу новое решение.

Заявляя требования о выдаче документов, необходимых для регистрации права собственности на землю, Е. фактически ставил вопрос о признании за ним права собственности на земельный участок.

Спорный земельный участок (кадастровый номер <...>), расположенный в водоохранной зоне, находится в правомерном пользовании Е. на основании договора аренды N <...>, заключенного КУМИ мэрии г. Ярославля и Е. на основании постановления мэра г. Ярославля от 14.07.2005 N 3238, границы данного земельного участка определены кадастровым планом земельного участка, являющегося неотъемлемой частью договора аренды. По сообщению заместителя руководителя Верхневолжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов по Ярославской области, выделение земельного участка Е. и строительство жилого дома, расположенного в водоохранной зоне р. Волги вне прибрежной полосы водного объекта, не противоречит Водному кодексу РФ (л.д. 59).

Таким образом, необходимое согласование с федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда для предоставления Е. земельного участка, находящегося в водоохранной зоне водного объекта, предусмотренное ст. 112 Водного кодекса РФ, получено.

С учетом изложенного исковые требования Е. являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 28 ЗК РФ, п. 5 ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Решение Дзержинского районного суда г. Ярославля от 29 июля 2005 г. и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 3 октября 2005 г. отменить.

Вынести по делу новое решение.

Исковые требования Е. удовлетворить.

Признать за Е. право собственности на земельный участок площадью 1072,00 кв. м (кадастровый номер <...>), расположенный по адресу: <...>.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь