Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 августа 2006 г. N 525

 

Судья: Капина М.В. Дело N 44г-333/06
Судебная коллегия: Савельев А.И., Вуколова Т.Б.  
Докладчик: Люльчева Д.И.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                              Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                      Зотина К.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Д., Г. дело по иску Г. и Д. к администрации г. Жуковского о признании права на приватизацию жилого помещения,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения Д., представителя истцов Д., поддержавших надзорную жалобу, представителя администрации г. Жуковского Московской области Б., возражавшей против удовлетворения жалобы,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Г. и Д. обратились в суд с иском к администрации г. Жуковского о признании права на приватизацию жилых помещений, виде комнат <...> и <...> в кв. <...>, указывая на то, что с введение в действие Жилищного кодекса, спорные комнаты, ранее предоставленные в качестве общежития, стали предметом договора социального найма и подлежат приватизации, тогда как ответчик им в этом необоснованно отказывает.

Представитель администрации г. Жуковского иск не признал, пояснив, что комнаты, занимаемые истицами имеют как и ранее, когда дом, в котором они находятся принадлежал ОАО "НИИ приборостроения им. Тихомирова", так и после передачи на баланс города, статус общежития и не подлежат приватизации согласно ст. 4 Закона РФ "О приватизации".

Решением Жуковского городского суда Московской области от 15 декабря 2005 года в удовлетворении требований отказано.

Определением судебной коллегии Московского областного суда от 22 февраля 2006 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Д., Г. просят отменить судебные постановления.

Определением судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А. от 1 августа 2006 года дело по надзорной жалобе Д., Г. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из материалов дела, жилые комнаты <...> и <...> в кв. <...> были предоставлены соответственно Г. на основании ордера от 15.03.1990 и Д. на основании ордера от 12.04.1994 в качестве общежития "НИИ приборостроения им. Тихомирова".

Решением Совета депутатов г. Жуковского N 07/СД от 13.02.2003 в соответствии с распоряжением Минимущества Российской Федерации N 3324-р от 23.09.2002 "Об условиях приватизации федерального государственного унитарного предприятия "Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова" жилые помещения общежития по адресу: <...> ранее находящиеся на балансе ОАО "НИИ приборостроения им В.В. Тихомирова" переданы в муниципальную собственность и приняты на баланс МУ "Служба заказчика" (л.д. 10, 31 том 1).

В соответствии со ст. 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

По смыслу закона, отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

Следовательно, граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ".

В связи с изложенным, принятые судом как основание к отказу в иске, возражения ответчика о том, что статус спорных жилых помещений не изменялся, а поэтому они не подлежат приватизации, нельзя признать правильным.

В связи с изложенным, допущенное судом и оставленное без внимание судебной коллегией неправильное толкование норм материального права, является основанием к отмене судебных постановлений в порядке надзора.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Жуковского городского суда Московской области от 15 декабря 2005 года и определение судебной коллегии Московского областного суда от 22 февраля 2006 года отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь