Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 31 августа 2006 года

 

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С., членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Серова В.А., с участием заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., рассмотрел дело по надзорному представлению прокурора Нижегородской области Демидова В.В. на постановление мирового судьи судебного участка N 1 Лукояновского района Нижегородской области от 23 января 2006 года, которым уголовное дело по обвинению К.Н.А., <...>, ранее не судимого, по ст. 116 УК РФ прекращено на основании ст. 20 ч. 2, 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

В апелляционном порядке постановление не рассматривалось.

Надзорное производство возбуждено судьей Нижегородского областного суда Ходаком Д.В.

В надзорном представлении прокурор Нижегородской области Демидов В.В. просит отменить постановление мирового судьи судебного участка N 1 Лукояновского района Нижегородской области от 25.01.2006, поскольку уголовное дело прекращено по ч. 3 ст. 249 УПК РФ, в связи с неявкой в судебное заседание частного обвинителя, необоснованно.

Заслушав доклад судьи Н.Э. Аладышкиной, изложившей обстоятельства уголовного дела, мотивы надзорного представления и постановления о возбуждении надзорного производства, заявителя К.Л.И., мнение заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., поддержавшего надзорное представление, президиум Нижегородского областного суда

 

установил:

 

как следует из представленных материалов, по заявлению потерпевшей К.Л.И. в отношении К.Н.А. возбуждено уголовное дело частного обвинения по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, и назначено к рассмотрению.

21.12.2005 судебное заседание было отложено в связи с неявкой свидетелей.

18.01.2006 судебное заседание было отложено из-за неявки обвинителя К.Л.И., причина неявки, как указано в протоколе судебного заседания (л.д. 30), неизвестна.

23.01.2006 мировой судья прекратил уголовное дело в отношении К.Н.А. в связи с неявкой частного обвинителя в судебное заседание, указав, что причина неявки неизвестна.

Однако в материалах дела имеется второй экземпляр судебной повестки, направленной заказным письмом, из которого следует, что повестка К.Л.И. не была вручена, на невскрытом конверте имеется отметка почтового отделения о том, что адресат по извещению за письмом не явился (л.д. 35 - 36).

К.Л.И. обратилась с заявлением к прокурору Нижегородской области, в котором просит внести надзорное представление на постановление мирового судьи от 21 января 2006 года, объясняя это тем, что в силу инвалидности и плохого самочувствия не способна самостоятельно воспользоваться принадлежащими ей правами, а также представила справку из Лукояновской ЦРБ, в соответствии с которой в период с 13.01.2006 по 30.01.2006 она находилась на стационарном лечении.

При таких обстоятельствах причина неявки частного обвинителя в судебное заседание является уважительной.

Данное нарушение уголовно-процессуального закона является существенным (фундаментальным), влияющим на исход дела, поскольку незаконное прекращение дела не позволило потерпевшей осуществить защиту своих прав и законных интересов, препятствуя доступу к правосудию.

Постановление мирового судьи судебного участка N 1 Лукояновского района Нижегородской области от 25.01.2006 является необоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 1 Лукояновского района Нижегородской области от 25 января 2006 года в отношении К.Н.А. отменить. Уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение другому мировому судье. Материал дела направить председателю Лукояновского районного суда Нижегородской области для определения подсудности.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь