Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 31 августа 2006 года

 

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С., членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Серова В.А. рассмотрел надзорную жалобу осужденной С.Л.И. на приговор Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 7 июля 2006 года, которым С.Л.И., <...>, ранее не судимая, осуждена по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 4 июня 2002 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденная С.Л.И. просит судебные постановления отменить, указывает на недоказанность ее вины и на нарушения норм уголовно-процессуального законодательства.

Надзорное производство возбуждено и.о. председателя Нижегородского областного суда Поповым В.Ф.

Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Артемьева А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора Санинского Р.А., полагавшего жалобу оставить без удовлетворения, президиум

 

установил:

 

приговором суда первой инстанции С.Л.И. признана виновной в умышленном убийстве на почве личных неприязненных отношений 18 ноября 2001 года потерпевшего С.В.С. в его квартире в г. Нижнем Новгороде путем нанесения ему удара ножом в грудную клетку с повреждением сердца.

Выводы суда о виновности осужденной С.Л.И. в совершении преступления установлены судом на основании совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе: на признательных показаниях С.В.С. в ходе предварительного следствия по делу при допросе в качестве подозреваемой (л.д. 26 - 29) и в ходе следственного эксперимента (л.д. 31 - 40), показаниях потерпевшей С.Т.Г. и свидетеля К.Ю.Е., в присутствии которых С.Л.И. признавалась в убийстве ножом С.В.С., на заключении судебно-медицинской экспертизы о причинении С.В.С. проникающего колото-резаного ранения передней поверхности грудной клетки с повреждением 4-го ребра справа, левой доли правого легкого, сердечной сорочки, сердца с кровоизлияниями в подлежащие мягкие ткани, под плевру и ткань правого легкого, в правую плевральную полость, в стенку и полость сердечной сорочки с правосторонним гемотораксом и гемотампонадой сердца, вызвавших причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего по признаку опасности для жизни, от которых С.В.С. скончался на месте преступления; на протоколах осмотра места происшествия и других материалах дела.

Собранным по делу доказательствам судом дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности, достаточными для постановления обвинительного приговора.

Оснований сомневаться в объективности этих выводов не имеется.

Действия С.Л.И. по ч. 1 ст. 105 УК РФ квалифицированы правильно.

Нарушений норм УПК РФ, влекущих отмену судебных решений, по данному делу не допущено.

В этой части доводы надзорной жалобы осужденной С.Л.И. президиум находит несостоятельными.

Вместе с тем из материалов уголовного дела следует, что при допросе в качестве подозреваемой С.Л.И. указывала на противоправное поведение потерпевшего С.В.С., который хватал ее руками, пытался поцеловать, на ее просьбы прекратить это не реагировал, из-за чего она и нанесла ему удар ножом в грудь.

Данные показания осужденной С.Л.И. судом не опровергнуты.

Суд оценил эти показания осужденной только в части доказанности ее вины в убийстве и при назначении наказания не учел противоправное и аморальное поведение потерпевшего С.В.С., явившееся поводом для преступления, в качестве смягчающего наказание С.Л.И. обстоятельства, предусмотренного п. "з" ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Президиум признает противоправное и аморальное поведение потерпевшего С.В.С., явившееся поводом для преступления, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание С.Л.И. в соответствии с п. "з" ч. 1 ст. 61 УК РФ.

При таких обстоятельствах назначенное С.Л.И. наказание в виде 10 лет лишения свободы с учетом данных о ее личности и наличии смягчающего обстоятельства является чрезмерно суровым.

В связи с неприменением судом уголовного закона, подлежащего применению, и чрезмерной суровостью назначенного С.Л.И. наказания по основаниям, предусмотренным п. 3, 4 ч. 1 ст. 397, п. 1 ст. 382, ч. 1 ст. 383, ч. 1 ст. 409 УПК РФ, судебные решения по данному делу подлежат изменению, а назначенное С.Л.И. наказание - соразмерному смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Приговор Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 7 июля 2006 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 4 июня 2002 года в отношении С.Л.И. изменить: смягчить назначенное ей по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказание до 8 лет лишения свободы.

В остальной части данные судебные решения оставить без изменения.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь