Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 5 сентября 2006 г. Дело N 33-6351/2006

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Антонова В.И.,

    судей                                          Сидоркина С.В.,

                                                    Соболевой Т.Е.

 

рассмотрела в судебном заседании от 05.09.2006 дело по иску Сысертского межрайонного прокурора в интересах несовершеннолетней Ф. к С. о восстановлении срока для принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным, признании свидетельства о государственной регистрации права недействительным, разделе наследственного имущества и признании права собственности на жилой дом по кассационной жалобе ответчика С. и кассационному представлению прокурора на решение Сысертского районного суда Свердловской области от 09.06.2006, которым постановлено: восстановить Ф. срок для принятия наследства, оставшегося после смерти П.

Признать свидетельство о праве на наследство по закону от 01.02.2006, выданное С., в отношении наследства, оставшегося после смерти П. и состоящего из жилого дома, недействительным.

Признать свидетельство о государственной регистрации права от 8 февраля 2006 года, выданное С., о праве собственности на жилой дом недействительным.

Признать за Ф. и С. право собственности в порядке наследования по закону в равных долях на жилой дом.

Взыскать с С. в доход государства госпошлину в размере 5400 руб.

Заслушав доклад судьи Сидоркина С.В., пояснения представителя прокуратуры Свердловской области Лариной Л.В., третьего лица Д., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Сысертский межрайонный прокурор в интересах несовершеннолетней Ф. обратился в суд с иском к С. о продлении срока для принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным, признании свидетельства о государственной регистрации права недействительным, разделе наследственного имущества и признании за истцом права собственности на долю жилого дома.

В обоснование иска указано, что решением Сысертского районного суда от 13.03.2006 установлен факт отцовства П. в отношении Ф. После смерти П., умершего 04.03.2005, осталось наследственное имущество, заключающееся в жилом доме. Истец является наследником первой очереди по закону. Кроме истца наследником по закону является ответчик С., которому были выдано свидетельство о праве на наследство, и он зарегистрировал свое право в установленном законом порядке. Несовершеннолетняя Ф. пропустила срок для принятия наследства.

Ф. поддержала исковые требования.

Представитель органа опеки и попечительства Администрации Сысертского городского округа исковые требования поддержала.

Ответчик С. иск не признал, указав, что в доме были постоянные пьянки. С. после смерти отца попросил истца Ф. уйти из дома. Другие наследники отказались от наследства в его пользу. Он считает, что его доля в наследстве является большей, чем у истца.

Третье лицо Д. исковые требования не признала, указав, что жилой дом должен делиться в равных долях. Д. отказалась от наследства в пользу брата С., чтобы не было волокиты. Она считает, что доля С. должна быть больше.

Третье лицо В. исковые требования не признал.

Третье лицо А. исковые требования не признал.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе ответчика и кассационном представлении прокурора ставится вопрос об изменении решения суда.

 

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы и кассационного представления прокурора, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. В соответствии со ст. 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Судебное решение ответчиком С. и прокурором оспаривается только в части определения долей при разделе наследственного имущества и взыскании госпошлины.

Из материалов дела следует, что наследница Д. в шестимесячный срок отказалась от принятия наследства в пользу своего брата С., принявшего наследство.

Поскольку в настоящее время наследственное имущество должно делиться между двумя наследниками, С. и Ф., то суду следовало учитывать то, что доля С. была увеличена за счет доли его сестры и составляет 2/3, тогда как доля истца должна составлять 1/3. При таких обстоятельствах требования прокурора в части раздела имущества подлежали частичному удовлетворению и признании за истцом права собственности при разделе имущества на 1/3 долю в праве собственности на дом.

При таких обстоятельствах решение в указанной части законным быть признано не может и подлежит изменению.

Кроме этого, судом неверно распределены судебные расходы. Поскольку прокурор был освобожден от уплаты госпошлины в силу закона, а доля ответчика в праве собственности судом уменьшена, то судебные расходы должны распределяться в порядке ст. 102 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а не за счет сторон по данному делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, абз. 4 ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Сысертского районного суда Свердловской области от 09.06.2006 в части определения долей при разделе наследственного имущества изменить, определив доли в праве собственности истца Ф. в наследственном имуществе в размере 1/3, а ответчика С. - в размере 2/3.

Это же решение суда в части взыскания с С. и Ф. госпошлины отменить.

 

Председательствующий

АНТОНОВ В.И.

 

Судьи

СИДОРКИН С.В.

СОБОЛЕВА Т.Е.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь