Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

РЕШЕНИЕ

от 6 сентября 2006 г.  N 3/44-06

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Тыва в составе:

 

    председательствующего Соскал О.М.,
    при секретаре К-С.В.,

 

с участием представителя прокурора Республики Тыва К.Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кызыле 6 сентября 2006 года гражданское дело по заявлению первого заместителя прокурора Республики Тыва С.М.И. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Республики Тыва от 13 июля 2006 г. N 1875 ВХ-1 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Республики Тыва" в части,

 

установил:

 

первый заместитель прокурора Республики Тыва обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим Закона Республики Тыва от 13 июля 2006 года N 1875 ВХ-1 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Республики Тыва" в части.

В обоснование своих требований прокурор указывает следующее.

Статьей 34 Закона Республики Тыва установлено, что данный Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, но это противоречит п. 5 ст. 8 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", согласно которому законы и иные нормативные правовые акты субъекта РФ по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее, чем через десять дней после их официального опубликования.

Применение оспариваемой нормы Закона Республики Тыва "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Республики Тыва" нарушает интересы Российской Федерации, поскольку указанная норма Закона Республики Тыва противоречит федеральному законодательству.

Просит также обязать заинтересованное лицо после вступления решения в законную силу опубликовать сообщение о нем в газете "Тувинская правда".

В судебном заседании представитель заявителя Ю. требования первого заместителя прокурора Республики Тыва полностью поддержала по изложенным в заявлении основаниям.

Представители Председателя Правительства Республики Тыва, Законодательной палаты и Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили, ходатайств и заявлений об отложении дела не представляли.

Выслушав пояснения Ю., изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 5 ст. 8 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 06.10.1999 N 184-ФЗ Конституция и закон субъекта Российской Федерации вступают в силу после их официального опубликования. Законы и иные нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования.

Таким образом, п. 5 ст. 8 данного Федерального закона предусматривает специальный порядок вступления в силу законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, регламентирующих непосредственно вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина.

Защита прав и свобод человека и гражданина как предмет совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации установлена п. "б" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации.

При таких обстоятельствах предусмотренное п. 5 ст. 8 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" правило о вступлении в силу через десять дней после официального опубликования применимо к тем законам и иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации, которые приняты органами государственной власти данных субъектов непосредственно в целях нормативного регулирования вопросов, закрепленных п. "б" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации.

Закон Республики Тыва "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Республики Тыва" направлен на реализацию конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, то есть регулирует вопросы, которые признаны составляющими содержание п. "б" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ о нахождении в совместном ведении РФ и субъектов РФ защиты прав и свобод человека и гражданина.

Статьей 34 Закона Республики Тыва установлено, что данный Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Поскольку Законом Республики Тыва регулируются вопросы защиты прав и свобод человека, а именно права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, следовательно, он мог вступить в силу не ранее чем через десять дней после его официального опубликования.

Таким образом, ст. 34 Закона Республики Тыва противоречит требованиям п. 5 ст. 8 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Заявление первого заместителя прокурора Республики Тыва обоснованно и подлежит удовлетворению. Суд считает необходимым признать Закон Республики Тыва "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Республики Тыва" в части противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

В соответствии с ч. 3 ст. 253 ГПК РФ сообщение о настоящем решении после вступления его в законную силу подлежит опубликованию в газете "Тувинская правда".

На основании изложенного, руководствуясь ст. 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

заявление первого заместителя прокурора Республики Тыва С.М.И. удовлетворить.

Признать противоречащей федеральному законодательству и недействующей с момента вступления решения в законную силу статью 34 Закона Республики Тыва от 13 июля 2006 года N 1875 ВХ-1 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Республики Тыва".

Сообщение о настоящем решении после вступления его в законную силу подлежит опубликованию в газете "Тувинская правда".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

Председательствующий

О.М.СОСКАЛ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь