Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 сентября 2006 г. по делу N 33-1224

 

6 сентября 2006 года судебная коллегия по гражданским делам Ивановского областного суда в составе председательствующего Рощиной О.А., судей Ноговицина С.А., Кириченко О.Т., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ноговицина С.А. дело по кассационному представлению и.о. прокурора Ленинского района города Иванова Эверстова В.К. на решение Ленинского районного суда города Иванова от 18 июля 2006 года по заявлению и.о. прокурора Ленинского района города Иванова в защиту неопределенного круга лиц к муниципальному предприятию жилищного хозяйства города Иванова, администрации города Иванова, Правительству Ивановской области об обязании предоставлять скидку по оплате жилья и коммунальных услуг, установленную Законом РФ "О социальной защите инвалидов в РФ", и о проведении перерасчета в пределах срока исковой давности,

 

установила:

 

И.о. прокурора Ленинского района города Иванова обратился в суд с заявлением в защиту неопределенного круга лиц к муниципальному предприятию жилищного хозяйства города Иванова, администрации города Иванова, Правительству Ивановской области об обязании предоставлять скидку по оплате жилья и коммунальных услуг, установленную Законом РФ "О социальной защите инвалидов в РФ", и о проведении перерасчета в пределах срока исковой давности.

Решением суда в удовлетворении заявления отказано.

С решением не согласен и.о. прокурора Ленинского района города Иванова Эверстов В.К. Считая решение суда незаконным, он просит его отменить.

Судебная коллегия, выслушав прокурора Ивановской областной прокуратуры Родионову О.В., поддержавшую представление, представителей Правительства Ивановской области М.А., Р.Н., администрации города Иванова З.Е., МПЖХ города Иванова Р.Г., возражавших на представление, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, находит решение суда законным.

Согласно статье 17 Закона "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищных фондов) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Судом первой инстанции установлено и сторонами по делу не оспаривается, что МПЖХ города Иванова предоставляет инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, 50-процентную скидку по оплате услуг за техническое обслуживание и отопление занимаемых ими жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг согласно Правилам оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 года N 392, и Закону Ивановской области "О социальной норме площади жилья" от 30 марта 1998 года N 19-ОЗ.

Согласно решению Ленинского районного суда города Иванова от 14 сентября 2005 года МПЖХ города Иванова предоставляло указанным категориям граждан 50-процентную скидку со всей суммы квартирной платы и коммунальных услуг.

Постановлением президиума Ивановского областного суда от 7 апреля 2006 года данное решение отменено.

Доводы кассационного представления судебная коллегия считает необоснованными.

Согласно статье 28.2 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" Российская Федерация передает органам власти субъектов РФ полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций. Объем данных средств определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, утвержденных Правительством РФ федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц и федерального стандарта социальной нормы площади жилья, применяемых для расчетов межбюджетных трансфертов.

Таким образом, с учетом норм данного ФЗ, а также положений постановления Правительства РФ "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг" от 29 августа 2005 года N 541, которым в целях определения размера трансфертов, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, установлен федеральный стандарт социальной нормы площади жилого помещения на одного человека, вывод суда первой инстанции о том, что реализация предусмотренных Законом льгот должна обеспечиваться с учетом социальной нормы площади жилья, что не ограничивает прав инвалидов на получение указанных льгот, является верным.

Довод представления о том, что права указанных категорий граждан поставлены в зависимость от межбюджетных отношений, судебная коллегия находит необоснованным и свидетельствующим об ошибочном толковании Закона.

Иных доводов представление не содержит.

Судом полно и объективно исследованы все материалы дела, при разрешении заявленных требований правильно применены нормы материального права, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда города Иванова от 18 июля 2006 года оставить без изменения, кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь