Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 сентября 2006 г. N 33-1294

 

 

6 сентября 2006 года судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе администрации г. Рязани на решение Советского районного суда г. Рязани от 17 июля 2006 года, которым постановлено:

Признать решение общественной комиссии по жилищным вопросам при Управлении по жилью администрации г. Рязани от 26.12.2005 о снятии Л. с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, - незаконным.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя Л. по доверенности Б., возражавшего против доводов жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Л. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения общественной комиссии по жилищным вопросам при Управлении по жилью администрации г. Рязани от 26 декабря 2005 года, которым она была снята с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В обоснование заявленных требований указала, что 26 мая 2003 года она вместе с мужем была поставлена на очередь в управлении по жилью администрации г. Рязани для получения жилой площади по единому списку за N 2340 и по льготному списку за N 19. 2 сентября 2003 года ее муж умер, а 26 декабря 2005 года она была снята с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с тем, что не зарегистрирована в г. Рязани. Об указанном решении ей стало известно в марте 2006 года. С данным решением она не согласна, так как ст. 56 ЖК РСФСР содержит исчерпывающий перечень оснований для снятия с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Основание, по которому ее сняли с учета, законом не предусмотрено. Кроме того, данное решение принято по истечении установленного законом срока. В соответствии с ч. 2 ст. 56 ЖК РСФСР решение о снятии с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, должно быть принято органом, на основании решения которого такие граждане поставлены на учет, не позднее тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решением Железнодорожного районного суда г. Рязани от 5 апреля 2005 года она признана не приобретшей права пользования в г. Рязани, а в октябре 2005 года снята с регистрационного учета по месту жительства, о чем уведомлена заинтересованным лицом. Просила суд признать решение общественной комиссии по жилищным вопросам при Управлении по жилью администрации г. Рязани от 26 декабря 2005 года, которым она была снята с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищный условий, незаконным и отменить данное решение.

Суд требования Л. удовлетворил, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе администрация г. Рязани просит решение отменить, считая его незаконным, при этом ссылаются на обстоятельства дела. Указывают, что администрации города не было известно о месте жительства заявителя в г. Рязани.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда отмене не подлежит по следующим основаниям.

В судебном заседании было установлено, что 26 мая 2003 года по распоряжению главы администрации г. Рязани М. супруг заявителя был поставлен на учет нуждающихся в получении жилья в Управлении по жилью администрации г. Рязани по единому списку за N 2340, по льготному списку за N 19 как инвалид Великой Отечественной войны 1 группы составом семьи 2 человека.

2 сентября 2003 года Л. умер.

26 декабря 2005 года решением общественной комиссии по жилищным вопросам при Управлении по жилью администрации г. Рязани Л. была снята с учета и исключена из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с выездом на другое постоянное место жительства.

Разрешая требования Л. суд правильно руководствовался ст. 56 ЖК РСФСР, в соответствии с которой граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае: их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Согласно п. б ст. 53 "Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в населенных пунктах Рязанской области", утвержденных Постановлением главы администрации Рязанской области от 11.11.1997 N 541 (с изменениями от 8 июля 1999 года N 384), снятие с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится по месту жительства - решением местного органа исполнительной власти в случае выезда на другое постоянное место жительства.

В связи с этим суд обоснованно на основании ст. 56 ГПК РФ возложил на администрацию г. Рязани обязанность доказать законность оспариваемого решения о снятии Л. с учета и исключения из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Поскольку администрацией г. Рязани таких доказательств представлено не было, суд пришел к правильному выводу о незаконности обжалуемого решения.

Такой вывод суда подтверждается материалами дела и исследованными судом доказательствами.

В судебном заседании было установлено и не оспаривалось представителем администрации г. Рязани, что Л. постоянно, с 2001 года по настоящее время, проживает в г. Рязани.

Довод кассационной жалобы о том, что Л. не представила справку о регистрации в г. Рязани, несостоятелен, поскольку это обстоятельство не свидетельствует о переезде заявителя на другое постоянное место жительства.

Районный суд правильно установил все обстоятельства по делу, дал надлежащую оценку представленным доказательствам и сделал выводы, соответствующие установленным обстоятельствам и нормам материального права.

Доводы кассатора о том, что администрации города не было известно место жительства Л., противоречат материалам дела, поскольку сообщения и письма заявителю администрацией г. Рязани направлялись именно по этому адресу, в частности в материалах дела имеются сообщения N 1518 от 12.10.2005, N 96 от 03.03.2006 и N 726 от 29.05.2006.

Остальные доводы кассационной жалобы сводятся к изложению обстоятельств дела и не влияют на правильность постановленного решения.

Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене решения суда не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Рязани от 17 июля 2006 года оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации города Рязани - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь