Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Исаева Г.Л. Дело N 33-3174/2006г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Науменко Б.И.,

судей Бояровой И.К., Чернышевой И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 6 сентября 2006 г. дело по кассационной жалобе прокурора Ленинградского района г. Калининграда на решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 5 апреля 2006 г., которым суд отказал в иске прокурора в интересах несовершеннолетнего Н.И.Р. к Х.М.З., Н.Р.И., К.И.Р., Г.С.Н., 3-м лицам - органам опеки и попечительства Ленинградского района г. Калининграда, мэрии г. Калининграда о признании недействительным договора мены жилыми помещениями и всех правоустанавливающих документов, применении последствий недействительности сделки, о выселении, о снятии с регистрационного учета и восстановлении регистрации по прежнему месту жительства.

Заслушав доклад судьи Бояровой И.К., объяснения прокурора, поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя Х.М.З. - адвоката Просужих А.А., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Прокурор Ленинградского района обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетнего воспитанника детского дома N 1 Н.И.Р. к указанным ответчикам о признании недействительным договора мены жилого помещения и выселении, указывая, что 27.07.2004 был заключен договор мены правами на жилые помещения между несовершеннолетним Н.И.Р. в лице опекуна - директора детского дома N 1 Я.В.Г. и Х.М.З. В результате мены несовершеннолетний - наниматель 4-комнатной квартиры по ул. Р. Люксембург в. Калининграде общей площадью 68,5 кв. м, в том числе жилой 48,7 кв. м, приобрел в собственность 2-комнатную квартиру в пос. Ясное Ясновского сельского округа Славского района Калининградской области общей площадью 40,8 кв. м, жилой 25,1 кв. м, а Х.М.З. стал нанимателем указанной муниципальной квартиры. В жилое помещение Н.И.Р. (в пос. Ясное) вселился отец несовершеннолетнего Н.Р.И., лишенный родительских прав, вместе с посторонними лицами К.И.Р. и Г.С.Н. Прокурор, полагая, что указанная сделка совершена с нарушением прав несовершеннолетнего, обмен явно неравноценен как по площади жилых помещений, так и по месту их нахождения, просил признать ее недействительной, привести стороны в первоначальное положение с восстановлением их в правах на ранее занимаемые жилые помещения; просил выселить Н.Р.И. из квартиры в пос. Ясное в квартиру по ул. Р. Люксембург г. Калининграда, а К.И.Р. и Г.С.Н. - без предоставления другого жилого помещения.

Судом было постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе прокурор просит решение суда отменить, полагая, что судом дана неверная оценка установленным по делу обстоятельствам.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, в результате заключенного 27 июля 2004 г. договора об обмене правами на жилые помещения несовершеннолетний Н.И.Р. приобрел право единоличной собственности на 2-комнатную квартиру по ул. Почтовой пос. Ясное Ясновского сельского округа Славского района Калининградской области общей площадью 40,8 кв. м, жилой 25,1 кв. м, квартира газифицирована, оборудована водопроводом, канализацией, с печным отоплением, а Х.М.З. приобрел права нанимателя 4-комнатной квартиры по ул. Р. Люксембург общей площадью 68,5 кв. м, жилой 48,7 кв. м, с котелковым отоплением, водопроводом, газом, без канализации.

Будучи привлеченным к участию в деле в качестве истца несовершеннолетний Н.И.Р. с иском прокурора не согласился, пояснив, что соглашался на обмен, квартира в пос. Ясное ему нравится и он намерен в ней проживать.

Отказывая в удовлетворении требований прокурора, заявленных в интересах указанного несовершеннолетнего, суд пришел к выводу, что несовершеннолетний Н.И.Р. вправе высказывать свое мнение и решать, где ему лучше жить, а кроме того, не доказано, что совершенной сделкой мены жилых помещений нарушены были его права.

Однако с такими выводами суда судебная коллегия согласиться не может.

Согласно требованиям ст. 67 ЖК РСФСР, действующей в момент совершения оспариваемой сделки, а также требованиям ст. 567, 568 ГК РФ предполагается, что обмениваемые жилые помещения должны быть равноценными.

Между тем, как следует из материалов дела, жилые помещения, полученные по обмену несовершеннолетним Н.И.Р. взамен ранее занимаемого, неравноценны, что является очевидным.

Так, квартира по ул. Р. Люксембург, нанимателем которой являлся несовершеннолетний, по жилой площади по существу в 2 раза превышает квартиру, которую ему по обмену предоставил Х.М.З. в пос. Ясное, по уровню благоустройства квартира в г. Калининграде также значительно лучше жилого помещения в пос. Ясное: в первом случае в квартире имеется котелковое отопление, во втором - печное. Существенное значение имеет и место расположения указанных жилых помещений, при этом очевидны преимущества квартиры, находящейся в областном центре, перед квартирой, расположенной в сельской местности, до которой из г. Калининграда можно добраться единственным в сутки автобусом, который выходит из г. Калининграда в 17 час. 30 мин. и время в пути которого составляет около 3 часов.

Делая вывод о том, что в возрасте 15 с половиной лет, которого достиг несовершеннолетний в момент совершения сделки, он способен был осознавать свои интересы, в связи с чем осознанно выбрал для постоянного проживания сельскую местность (пос. Ясное), суд сослался на то, что в материалах дела отсутствуют данные о низком интеллекте Н.И.Р. либо о наличии у него заболевания, дающих оснований делать такие предположения. Такие обстоятельства по делу действительно отсутствуют и каких-либо сомнений в нормальном психическом развитии несовершеннолетнего у судебной коллегии не возникает. Вместе с тем суду следовало иметь в виду не указанные им обстоятельства, а то, что Н.И.Р. находится в детском доме с 10-летнего возраста, не имеет опыта самостоятельной жизни и оценить преимущества проживания в областном центре перед сельской местностью ему мешают не недостатки его психического развития, а отсутствие жизненного опыта, в результате чего он не может правильно оценить возможности дальнейшего продолжения обучения, получения образования, трудоустройства.

Не может согласиться судебная коллегия и с выводами суда о том, что опекун несовершеннолетнего Н.И.Р. - директор детского дома Я.В.Г., давший согласие на совершение сделки по обмену жилого помещения, действовал в интересах своего опекаемого. Так, в соответствии со ст. 147, 150 СК РФ, а также ст. 31-37 ГК РФ опекун является ответственным не только за воспитание ребенка, но и обязан действовать в интересах несовершеннолетнего, в том числе по обеспечению сохранности имущества подопечного; сделки, совершение которых допускается несовершеннолетним с согласия опекуна (попечителя), должны быть направлены на сохранение имущественных прав несовершеннолетнего. Между тем, как следует из материалов дела, таким требованиям закона действия опекуна - директора детского дома, с согласия которого сделка по мене жилья и была произведена, не соответствуют. Так, согласно Постановлению N от 26 мая 2000 г. за несовершеннолетним Н.И.Р. при направлении его в детское государственное учреждение на полное государственное обеспечение было закреплено жилое помещение по ул. Р. Люксембург. Обязанностью опекуна в соответствии с требованиями приведенных норм было сохранение указанного жилого помещения за несовершеннолетним, и данное им разрешение на обмен этого жилого помещения не было связано с необходимостью обеспечения сохранности жилищных прав находящегося под опекой лица. Что же касается состояния этого жилого помещения, являющегося, как указано в решении суда, непригодным для проживания, то это обстоятельство не могло рассматриваться как условие необходимости как самого обмена, так и получения согласия опекуна на его совершение. Квартира по ул. Люксембург является муниципальной, приведение этого жилого помещения в состояние, пригодное для проживания, является обязанностью собственника жилого помещения, притом что собственнику квартиры доподлинно известно, что нанимателем квартиры является несовершеннолетний воспитанник детского дома и сохранение этого жилого помещения для него в нормальном (пригодном для жилья) состоянии является обязанностью органа местного самоуправления, в силу закона являющегося органом опеки и попечительства.

Кроме того, из материалов дела усматривается, что нанимателем квартиры по ул. Р. Люксембург несовершеннолетний Н.И.Р. стал после снятия с регистрационного учета по указанному жилому помещению его отца, лишенного родительских прав, Н.Р.И. В Постановлении главы администрации Ленинградского района N от 28 апреля 2004 г., которым было разрешено совершение оспариваемой прокурором сделки мены жилого помещения, предусмотрено, что Н.Р.И. сохраняется право регистрации по месту жительства. Поскольку отец несовершеннолетнего никакого другого жилого помещения, помимо квартиры по ул. Р. Люксембург, не имел, то из смысла указанного Постановления усматривается, что местом жительства злоупотребляющего спиртными напитками, лишенного родительских прав отца является получаемое по обмену жилое помещение несовершеннолетнего в пос. Ясное. Данный вывод судебной коллегии подтверждается тем, что после совершенной сделки в квартиру пос. Ясное вселился сам Н.Р.И., а также вселил в квартиру своих родственников К.И.Р. и Г.С.Н. Переезд в порядке обмена в одну квартиру, к тому же меньшей площади, вместе с отцом-алкоголиком никак не мог быть расценен как соблюдение прав и интересов несовершеннолетнего.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, судебная коллегия не может признать законным и обоснованным вывод суда о том, что сделка мены является законной и отвечает интересам несовершеннолетнего, в связи с чем решение суда подлежит отмене. Поскольку судебной коллегией установлено, что сделка мены жилых помещений была совершена в нарушение требований ст. 67 ЖК РСФСР, ст. 147, 150 СК РФ, ст. 567, 568, 31-37 ГК РФ, такая сделка подлежит признанию недействительной по основаниям, предусмотренным ст. 168 ГК РФ, как не соответствующая требованиям закона. Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, судебная коллегия считает необходимым, не передавая дело на новое судебное рассмотрение, вынести новое решение, которым исковые требования прокурора в интересах несовершеннолетнего Н.И.Р. удовлетворить, признать недействительным договор мены между несовершеннолетним Н.И.Р. и Х.М.З. от 27 июля 2004 г. В соответствии с требованиями ст. 167 ГК РФ стороны подлежат приведению в первоначальное состояние: Н.И.Р. подлежит восстановлению в правах нанимателя квартиры по ул. Р. Люксембург, Х.М.З. - в правах собственника квартиры по ул. Почтовой пос. Ясное Ясновского сельского округа Славского района Калининградской области. Поскольку вселение Н.Р.И., Г.С.Н. и К.И.Р. в квартиру пос. Ясное имело место в связи с обменом, признанным недействительным, указанные лица подлежат выселению с указанной жилой площади без предоставления им другого жилого помещения.

Руководствуясь ст. 361, п. 3, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 5 апреля 2006 г. отменить, вынести новое решение, которым иск прокурора Ленинградского района г. Калининграда в интересах несовершеннолетнего Н.И.Р. удовлетворить, признать недействительным договор мены, заключенный между несовершеннолетним Н.И.Р. и Х.М.З., 27 июля 2004 г., стороны возвратить в первоначальное положение: Н.И.Р. восстановить в правах нанимателя кв. по ул. Р. Люксембург г. Калининграда, Х.М.З. - в правах собственника кв. по ул. Почтовой пос. Ясное Ясновского сельского округа Славского района Калининградской области, восстановив регистрацию Х.М.З. по указанному жилому помещению, а Н.И.Р. - по кв. по ул. Р. Люксембург г. Калининграда; выселить из квартиры ул. Почтовой пос. Ясное Н.Р.И., К.И.Р., Г.С.Н.

 

Председательствующий

Б.И. Науменко

 

Судьи

И.К. Боярова

И.П. Чернышева

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь