Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 11 сентября 2006 г. Дело N 3-160/06

 

Приморский краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К. об отмене решения территориальной избирательной комиссии Надеждинского района Приморского края N 21 от 31 августа 2006 года "Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 8 К.",

 

УСТАНОВИЛ:

 

К. обратился в суд с заявлением об отмене решения территориальной избирательной комиссии Надеждинского района Приморского края N 21 от 31 августа 2006 года "Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 8 К.". Указал, что данным решением комиссия незаконно отказала ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты по мотиву отсутствия у него пассивного избирательного права из-за имеющейся судимости. Приговор Хасанского районного суда от 30.03.2004, на который сослалась избирательная комиссия, был обжалован им в надзорном порядке в Верховный Суд Российской Федерации, по надзорной жалобе было возбуждено надзорное производство и уголовное дело направлено в Президиум Приморского краевого суда для рассмотрения. Но из-за нарушения судебными инстанциями сроков рассмотрения надзорной жалобы, необоснованного отложения слушания уголовного дела Президиумом Приморского краевого суда его надзорная жалоба до 31.08.2006 рассмотрена не была, а приговор в отношении него не отменен. Считает, что несоблюдение надзорной инстанцией срока рассмотрения надзорной жалобы повлекло нарушение его избирательного права, что должно быть учтено территориальной избирательной комиссией. В связи с этим К. просит суд отменить указанное решение избирательной комиссии и возложить на нее обязанность восстановить его нарушенное избирательное право.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы заявления, дополнив, что надзорная жалоба К. на приговор Хасанского районного суда не рассмотрена до настоящего времени, но, возможно, будет рассмотрена до выборов. Отмена приговора до выборов будет являться основанием для аннулирования результатов выборов.

Представитель территориальной избирательной комиссии Надеждинского района Приморского края, возражая против доводов заявителя, ссылался на то, что оснований для регистрации К. в качестве кандидата в депутаты не имелось, так как у него в связи с наличием непогашенной судимости отсутствует пассивное избирательное право.

Выслушав пояснения участвующих в деле лиц, заключение прокурора, исследовав материалы дела, суд полагает, что заявление об отмене решения территориальной избирательной комиссии Надеждинского района N 21 от 31.08.2006 удовлетворению не подлежит.

В соответствии с п. 7 ст. 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" N 67-ФЗ от 12.06.2002 (в ред. 25.07.2006) при наличии в отношении гражданина Российской Федерации вступившего в силу решения суда о лишении его права занимать государственные и (или) муниципальные должности в течение определенного срока этот гражданин не может быть зарегистрирован в качестве кандидата, если голосование на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления состоится до истечения указанного срока.

В силу п. 24 ст. 38 указанного Федерального закона основанием отказа в регистрации кандидата является отсутствие у кандидата пассивного избирательного права.

Аналогичная норма закреплена в п. 1 ч. 6 ст. 46 Избирательного кодекса Приморского края.

По делу установлено, что решением Избирательной комиссии Приморского края от 17 июля 2006 г. N 641/86 назначены очередные выборы депутатов Законодательного Собрания Приморского края на 8 октября 2006 года.

21.08.2006 К. подал в территориальную избирательную комиссию Надеждинского района Приморского края заявление о своем согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному округу N 8 как кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения. В заявлении К. указал сведения о наличии судимости по приговору Хасанского районного суда от 30.03.2004.

Решением территориальной избирательной комиссии Надеждинского района N 21 от 31 августа 2006 года К. в регистрации в качестве кандидата в депутаты отказано со ссылкой на наличие в отношении него приговора суда.

Приговором Хасанского районного суда от 30.03.2004 К. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 ч. 2, ст. 286 ч. 3 п. "а", ст. 285 ч. 2 УК РФ. Ему назначено наказание по ст. 286 ч. 2 УК РФ - 3 года лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года; по ст. 286 ч. 3 п. "а" УК РФ - 3 года лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года; по ст. 285 ч. 2 УК РФ - 2 года лишения свободы с лишением права занимать указанные выше должности сроком на 3 года. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательно назначено К. 4 года лишения свободы с испытательным сроком на 3 года и лишение права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 29.06.2004 указанный приговор изменен. В него внесены уточнения и указано, что К. лишается права занимать на государственной службе и в органах местного самоуправления должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

Таким образом, приговор суда в отношении К. вступил в законную силу, срок погашения судимости наступит в 2007 году.

Поскольку на момент рассмотрения заявления К. о регистрации его в качестве кандидата в депутаты и на момент рассмотрения дела у него имелась непогашенная судимость и срок лишения его права занимать государственные и муниципальные должности не истек, заявитель не обладает пассивным избирательным правом, в связи с чем не может быть зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Территориальная избирательная комиссия верно отказала ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты.

Доводы заявителя о предстоящей отмене приговора не свидетельствуют о незаконности оспариваемого им решения избирательном комиссии.

Судом установлено, что по надзорной жалобе К. на приговор Хасанского районного суда постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации 26.06.2006 возбуждено надзорное производство и надзорная жалоба передана на рассмотрение в Президиум Приморского краевого суда.

Как следует из указанного постановления, сомнению подвергается законность приговора в части осуждения К. по ст. 286 ч. 2 УК РФ по эпизоду незаконного увольнения Р. Законность осуждения К. по ст. 286 ч. 3 п. "а" УК РФ и по ст. 285 ч. 2 УК РФ, а также законность назначения ему наказаний по указанным статьям в постановлении от 26.06.2006 не оспаривается.

Поскольку наказание в виде лишения права занимать государственные и муниципальные должности сроком на 3 года применено к К. по трем статьям УК РФ, оснований полагать, что до дня голосования приговор будет отменен полностью, не имеется.

Ссылка К. на то, что территориальной избирательной комиссией должен быть принят во внимание в качестве уважительного обстоятельства факт нарушения судебными инстанциями сроков рассмотрения его надзорной жалобы, на законе не основана.

На основании изложенного суд приходит к выводу о необоснованности заявленных К. требований.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 261 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении заявления К. об отмене решения территориальной избирательной комиссии Надеждинского района Приморского края N 21 от 31 августа 2006 года "Об отказе в регистрации кандидату в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 8 К." отказать.

На решение суда может быть подана кассационная жалоба или кассационное представление прокурора в течение 5 дней со дня принятия судом решения в Верховный Суд Российской Федерации через Приморский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь