Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 12 сентября 2006 г. N 0709

 

Красноярским краевым судом и Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю, Эвенкийскому и Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономным округам 13 июля 2006 года проведено совместное совещание по вопросам применения Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Полагаю необходимым довести до сведения судей следующие основные позиции, выработанные по результатам совместного совещания.

1. Главное управление Федеральной регистрационной службы не является надлежащим ответчиком по спорам о признании недействительными сделок либо признании права собственности в отношении объектов недвижимости. При рассмотрении споров данной категории суд не вправе привлекать Главное управление Федеральной регистрационной службы в качестве соответчика по делу. В случае предъявления истцами указанных требований, в том числе к главному управлению, в удовлетворении иска к последнему следует отказывать.

По делам указанной категории судам следует привлекать главное управление в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, в соответствии с положениями ст. 43 ГПК РФ. При рассмотрении данных споров судам надлежит в обязательном порядке запрашивать информацию о зарегистрированных правах на спорный объект недвижимого имущества.

2. При удовлетворении исков о признании сделок недействительными судам следует в соответствии с положениями ст. 167 ГК РФ применять последствия недействительности сделки, возвращая стороны в первоначальное положение. При этом указание суда о прекращении права собственности одной из сторон в отношении объекта недвижимого имущества является достаточным для внесения регистрирующим органом в реестр записи о прекращении такого права.

В силу требований статьи 17 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются в том числе вступившие в законную силу судебные акты.

Принятое судом решение о прекращении права либо признании права в отношении недвижимого имущества подлежит исполнению регистрирующим органом. В силу вышеприведенных положений Закона отсутствует необходимость указывать в решениях судов о понуждении регистрирующего органа к проведению соответствующей регистрации прав, а также об отмене либо о признании недействительной государственной регистрации прав.

В силу п. 3 ст. 131 ГК РФ, ст. 14 Закона о регистрации свидетельство о государственной регистрации права, выдаваемое органом по регистрации по ходатайству правообладателя, удостоверяет проведенную государственную регистрацию возникновения и перехода прав на недвижимое имущество, то есть является правоподтверждающим документом и юридических последствий не порождает. Следовательно, признание свидетельства о государственной регистрации права недействительным не является основанием для прекращения зарегистрированного права и внесения новой записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

3. Пунктом 2 статьи 13 Закона о регистрации установлено, что государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в ЕГРП.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона о регистрации права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу указанного Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом. Таким образом, лицо, ставшее собственником недвижимого имущества до введения в действие Закона, вправе реализовывать свои правомочия независимо от государственной регистрации его прав в порядке, установленном Законом. Отсутствие государственной регистрации ранее возникшего права на недвижимое имущество не свидетельствует о незаконности сделки по отчуждению этого имущества, соответственно такая сделка порождает правовые последствия, на которые была направлена, независимо от наличия государственной регистрации такого права. При рассмотрении дела суд должен оценить имеющиеся документы, относящиеся к предмету договора и спора, и сделать вывод о том, является ли договор заключенным и соответствующим законодательству.

В указанных случаях, несмотря на отсутствие в реестре государственной регистрации ранее возникшего права продавца, решение суда о признании права должно быть исполнено регистрирующим органом.

4. В случае возведения пристроя к уже построенному жилому дому, на который оформлено право собственности у гражданина, необходимо учитывать, что первоначальный объект права собственности лишь изменяется. При этом самовольный пристрой не может быть самостоятельным объектом права собственности. Следовательно, при изменении первоначального объекта путем пристраивания к нему дополнительных помещений право собственника может быть защищено путем признания этого права в целом на объект собственности в измененном виде.

Аналогичная позиция Красноярского краевого суда по указанному вопросу ранее уже была изложена в Справке по рассмотрению судами края дел о признании права собственности на самовольно возведенные жилые строения от 22.01.2004.

5. Согласно положениям пункта 1 ст. 28 Закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях.

Следовательно, решение суда как документ, устанавливающий право собственности заявителя, должно соответствовать требованиям статьи 18 указанного выше Закона. В резолютивной части решения должны содержаться необходимые сведения об объекте недвижимого имущества, а именно:

- адрес (местонахождение) объекта недвижимости;

- вид (название) объекта (квартира, дом, коммунальная квартира);

- назначение объекта (жилой дом);

- площадь (общая и жилая);

- этажность здания, этаж и номер помещения или квартиры;

- идентификационные данные (по данным технических паспортов);

- описание и вид права (например: долевая собственность по 1/3 (одной третьей) каждому;

- в том случае, если объект находится в общей долевой собственности, доли должны быть указаны в виде правильной простой дроби.

В соответствии с пунктом 12.5 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года N 36, выдаваемые судом копии решений должны быть прошиты, пронумерованы, заверены и скреплены печатью. На копиях судебных постановлений также следует делать отметку о вступлении их в законную силу.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

С.В.АСТАШОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь