Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 сентября 2006 г. по делу N 33-11096

 

Судья: Оборин С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

Председательствующего: Давыдовой С.Ю.

судей: Петровой Т.А., Вороновой М.Н.

рассмотрев в заседании 12 сентября 2006 кассационные жалобы Т., М. на решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 1 сентября 2006 года по делу по заявлению кандидата на должность Главы муниципального образования "городской округ Электрогорск" Московской области К. на действия территориальной избирательной комиссии г. Электрогорск, заслушав доклад судьи Петровой Т.А., объяснения представителя К.М., А., заключение прокурора Написанова В.В., полагавшего решение суда подлежащим отмене

 

установила:

 

К. обратился в суд, считая незаконными действия избирательной комиссии, выразившиеся в принятии 27 августа 2006 года документов для регистрации кандидата от С., Т., М.

В судебном заседании заявитель требования поддержал, пояснив, что избирательная комиссия, приняв документы 27.08.06, нарушила требования п. 9 ст. 22 Закона Московской области "О муниципальных выборах в Московской области" N 101/2006-03 от 11.07.2006, в соответствии с которым выдвижение кандидатов заканчивается не позднее чем за 42 дня до голосования. Учитывая, что выборы на должность Главы муниципального образования назначены на 8 октября 2006 года, срок предоставления документов для регистрации кандидатов истек 26 августа 2006 года.

В связи с этим заявитель просил признать действия избирательной комиссии по приему документов незаконными и обязать избирательную комиссию при принятии решения о регистрации либо отказе в регистрации кандидатов не учитывать документы принятые 27 августа 2006 года, и обязать принять решение об отказе в регистрации вышеуказанных кандидатов на должность Главы муниципального образования.

В судебном заседании заявитель требования поддержал.

Представитель избирательной комиссии в судебном заседании пояснил, что принятие документов 27 августа 2006 года осуществлялось в соответствии с утвержденным решением избирательной комиссией N 120\2 от 30.06.2006 календарным планом мероприятий по подготовке и проведению выборов Главы города Электрогорска Московской области (л.д. 27, 28).

Представитель М. требования не признал.

Решением суда требования заявителя удовлетворены частично. Действия территориальной избирательной комиссии по приему 27 августа 2006 года документов, дающих право на осуществление регистрации кандидата на должность Главы муниципального образования от кандидатов М., С., Т. признаны незаконными. Территориальная избирательная комиссия обязана судом при вынесении решения о регистрации либо отказе в регистрации кандидатов на должность Главы муниципального образования не учитывать принятые 27 августа 2006 года документы для регистрации кандидатов на должность Главы муниципального образования М., С., Т.

В кассационных жалобах ставится вопрос об отмене принятого судом решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, возражений на них, выслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, как принятое с нарушением норм процессуального права (пп. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ).

Удовлетворяя требования заявителя, суд исходил из того, что п. 9 ст. 22 Закона Московской области "О муниципальных выборах в Московской области" предусматривает, что выдвижение кандидатов заканчивается не позднее, чем за 42 дня до голосования, в связи с этим утвержденный территориальной избирательной комиссией Календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов Главы г. Электрогорска в части определения даты 27 августа 2006 года в качестве последнего дня выдвижения кандидатов на должность Главы муниципального образования суд признал противоречащим действующему законодательству о выборах.

В связи с тем, что документы на регистрацию от кандидатов М., С. Т. были приняты комиссией 27 августа 2006 года, а не 26.08.2006, как установлено Законом, суд пришел к выводу об удовлетворении требований в части признания незаконными действий избирательной комиссии и обязании комиссии не учитывать документы, поступившие от кандидатов 27.08.2006.

Вместе данный вывод суда сделан с нарушением норм процессуального права, повлиявших на существо принятого судом решения.

Решение территориальной избирательной комиссии от 30.06.2006 N 120/2, которым утвержден календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов Главы городского округа Электрогорск Московской области заявителем не оспаривалось.

Следовательно, выводы суда, касающиеся незаконности календарного плана мероприятий избирательной комиссии, противоречат требованиям ч. 3 ст. 196 ГПК РФ.

Оспариваемые же заявителем действия носят фактический характер (принятие документов) и не содержат в себе властных распоряжений, предписаний адресованных непосредственно заявителю, а, следовательно, и не порождают непосредственно для заявителя никаких правовых последствий. Правовые последствия, в результате совершения указанных действий возникают лишь при условии принятия решения избирательной комиссией о регистрации кандидата, которое, и может быть обжаловано заявителем.

Следовательно, заявителем оспариваются действия, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя, что в силу ст. ст. 220 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ является основанием для прекращения производства по делу.

Кроме того, принимая решение об обязании территориальной избирательной комиссии "не учитывать", поданные 27 августа 2006 года кандидатами документы, суд не учел, что согласно п. 1 ст. 28 ФЗ N 67-ФЗ от 12.06.2002 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" деятельность комиссий осуществляется коллегиально.

Принцип коллегиальности, закрепленный в п. 1 указанной статьи, отражает суть и специфику организации и деятельности комиссий. Его соблюдение предполагает свободное, всестороннее и коллективное обсуждение вопросов, выносимых на заседание комиссий, принятие решений, выражающих мнение всех или большинства членов комиссий, путем голосования.

Следовательно, требование заявителя об обязании комиссии не учитывать документы, поступившие в комиссию 27.08.06, нарушает принцип коллегиальности принятия решения территориальной избирательной комиссией, так как фактически предполагает вторжение в процедуру обсуждения вопросов, выносимых на заседание комиссии. В связи с этим требования заявителя об обязании не учитывать те или иные документы при рассмотрении вопроса о регистрации кандидатов не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

По указанным выше основаниям, а также в силу самостоятельности и организационной обособленности избирательных комиссий, наделением их собственной компетенцией в решении вопросов, связанных с регистрацией кандидатов, требования заявителя об обязании комиссии принять решение об отказе в регистрации кандидатов, также не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства по правилам Главы 26 ГПК РФ. По правилам Главы 26 ГПК РФ могут оспариваться решения, принятые избирательной комиссией, а также действия комиссии, затрагивающие права, свободы и законные интересы заявителя.

Следовательно, и требования заявителя об обязании избирательной комиссии принять решение об отказе в регистрации кандидата в силу п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного решение суда подлежит отмене в полном объеме, а производство по делу по заявлению К. о признании незаконными действий территориальной избирательной комиссии г. Электрогорск по приему 27 августа 2006 года документов от кандидатов С., Т., М. незаконными,

- обязании территориальной избирательной комиссии г. Электрогорск при вынесении решения о регистрации либо отказе в регистрации кандидатов на должность Главы муниципального образования "городской округ Электрогорск" Московской области не учитывать принятые 27 августа 2006 года документы для регистрации кандидатов на должность Главы муниципального образования "городской округ Электрогорск" М., С., Т.,

- обязании территориальной избирательной комиссии г. Электрогорска принять решение об отказе в регистрации кандидатов М., С., Т. прекращению.

Руководствуясь ст. 365 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 1 сентября 2006 года отменить, производство по делу по заявлению К. о признании незаконными действий территориальной избирательной комиссии г. Электрогорска по приему 27 августа 2006 года документов от кандидатов С., Т., М. незаконными, обязании территориальной избирательной комиссии г. Электрогорск при вынесении решения о регистрации либо отказе в регистрации кандидатов на должность Главы муниципального образования "городской округ Электрогорск" Московской области не учитывать, принятые 27 августа 2006 года документы для регистрации кандидатов на должность Главы муниципального образования "городской округ Электрогорск" М., С., Т., обязании территориальной избирательной комиссии г. Электрогорска принять решение об отказе (в регистрации кандидатов М., С., Т. прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь