Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по  уголовным  делам Верховного Суда Республики

Татарстан

 

 

Постановлением судьи Авиастроительного районного суда г. Казани от 29.12.99 г. Г. направлен в специальное учебно - воспитательное учреждение закрытого типа сроком на 6 месяцев в связи с совершением им общественно - опасного деяния, предусмотренного ст. 130 ч. 1 УК РФ.

В возбуждении уголовного дела было отказано в связи с не достижением Г. возраста привлечения к уголовной ответственности.

Судебная коллегия постановление судьи отменила и материалы направила на новое рассмотрение, указав следующее.

При решении вопроса о направлении Г. в специальное учебно - воспитательное учреждение закрытого типа суд не учел положения ч. 7 ст. 15 Закона РФ "Об основах системы профилактики, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних" от 21.05.99 г., согласно которым срок содержания несовершеннолетних в указанном учреждении не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного УК РФ за преступление или общественно - опасное деяние, совершенное несовершеннолетним.

Из материалов дела видно, что в отношении Г. отказано в возбуждении уголовного дела по ст. 130 ч. 1 УК РФ, санкция которой не предусматривает лишение свободы.

В силу ст. 27 указанного закона в направленных в суд материалах (по решении вопроса о направлении несовершеннолетнего в специальное учебно - воспитательное учреждение закрытого типа) должно быть постановление комиссии по делам несовершеннолетних с ходатайством о направлении несовершеннолетнего в специальное учебно - воспитательное учреждение закрытого типа.

Согласно ст. 197 КоАП РФ, ст. 34 положения "О комиссии по делам несовершеннолетних", утвержденного Указом ПВС РСФСР от 03.06.67 г. с изменениями и дополнениями, данная комиссия вправе рассматривать дела по их компетенции при наличии не менее половины членов их состава.

Из материалов же усматривается, что в принятии решения принимало участие менее половины членов состава комиссии.

Вопреки требованиям Закона РФ от 21.05.99 г. в материалах отсутствует заключение учреждения здравоохранения о возможности помещения несовершеннолетнего Г. с учетом состояния его здоровья в учреждение закрытого типа.

 

I квартал 2000 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь