Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 13 сентября 2006 г. Дело N 44-Г-175/2006

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                    Овчарука И.К.,

    членов президиума                              Хрущелева В.В.,

                                                    Курченко В.Н.,

                                                    Худякова В.Н.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе У. гражданское дело по заявлению Б. об установлении юридического факта принятия наследства,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Б. обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства.

В обоснование предъявленных требований Б. указала, что ее мать Е. проживала в доме 13-1, вторую половину дома мать приобрела у АО "Пригородное", но правоустанавливающие документы на дом оформлены не были. Решением Ирбитского районного суда установлен факт принятия ею, Б., наследства в отношении домовладения 13-1. Просила установить факт принятия наследства от матери в отношении домовладения 13-2.

Решением Ирбитского районного суда Свердловской области от 22 июня 2004 г. установлен юридический факт принятия Б. наследства в виде 1/2 доли в праве общей собственности на жилой дом 13-2, общей площадью 54,1 кв. м, в том числе жилой 32,7 кв. м, оставшийся после смерти Е., умершей 6 октября 2000 г. в г. Ирбите Свердловской области.

В кассационном порядке решение не обжаловалось.

Определением Ирбитского районного суда Свердловской области от 12 мая 2005 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 21 июля 2005 г., У. отказано в удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Ирбитского районного суда Свердловской области от 22 июня 2004 года.

Определением Ирбитского районного суда Свердловской области от 29 августа 2005 г. У. восстановлен срок для обжалования в порядке надзора решения Ирбитского районного суда Свердловской области от 22 июня 2004 года.

В надзорной жалобе У. просит пересмотреть решение суда, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права, нарушение обжалуемым решением ее жилищных прав, поскольку она имела право пользования второй половиной дома 13-2, в 2003 г. ей администрацией г. Ирбита был выдан ордер на это жилое помещение взамен утраченного ранее при пожаре, она зарегистрирована в квартире с 1986 г. по настоящее время, не имеет другого постоянного места жительства совместно с двумя несовершеннолетними детьми.

Определением судьи Свердловского областного суда Струиной Т.Б. возбуждено надзорное производство, дело передано в президиум Областного суда для рассмотрения по существу.

 

Заслушав доклад судьи Струиной Т.Б., президиум считает надзорную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению, решение суда - незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из содержания решения суда, дело об установлении факта принятия наследства рассмотрено по правилам особого производства.

В соответствии с ч. 2, 3 ст. 263 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц; в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Суд, в нарушение положений п. 4 ч. 1 ст. 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в полной мере не определил круг лиц, подлежащих привлечению к участию в деле, доводы У. о непривлечении ее как заинтересованного лица, права которого затронуты вынесением решения, к участию в деле являются обоснованными.

Решением Ирбитского районного суда Свердловской области от 10 сентября 2002 г. установлен факт принятия наследства Б. доли жилого дома 13-1, оставшегося после смерти Е., умершей 6 октября 2000 года в г. Ирбите Свердловской области. В тексте решения имеется указание на регистрацию права собственности Е. на домовладение 13 в 1/2 доле на основании постановления Главы МО "г. Ирбит" от 30 сентября 1999 года N 1026.

В материалах дела имеется копия постановления Главы муниципального образования "г. Ирбит" от 30 декабря 1999 г. N 1372 о регистрации права собственности ЗАО "Пригородное" на 1/2 долю домовладения 13.

В определении о подготовке дела к судебному разбирательству от 6 мая 2004 г. судьей предложено заявителю Б. представить в суд, в числе прочего, сведения о том, кто зарегистрирован по адресу д. 13. Однако такие документы судом до принятия решения получены не были. В мотивировочной части решения суд указал, что права третьих лиц на указанную часть жилого дома 13-2 не заявлены.

К надзорной жалобе заявителем приложена копия ордера от 1 июля 2003 г. N 5579, выданного Муниципальным образованием "Ирбитский район" У. на право занятия жилого помещения 13-2, и справка от 29 мая 2006 г. о регистрации в доме 13-2 У. и несовершеннолетней А. с 3 января 2001 года.

Таким образом, на дату разрешения судом заявления Б. об установлении факта принятия ею наследства в виде второй половины дома - 1/2 доли в праве собственности на дом 13 У. с дочерью сохраняли регистрацию по этому адресу.

Кроме того, в делах особого производства должен отсутствовать материально-правовой спор, целью особого производства не является разрешение спора о праве.

В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В силу ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В силу п. 2 ст. 558 Гражданского кодекса Российской Федерации договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В материалах дела имеется копия договора купли-продажи 1/2 деревянного дома 13-2, без даты, по которому ЗАО "Пригородное" продало, а Е. купила указанное жилое помещение. Из материалов дела усматривается, что до своей смерти Е. регистрацию договора купли-продажи не произвела.

При таких обстоятельствах установление факта принятия наследства в отношении указанного имущества в порядке особого производства не могло быть произведено, так как ни договор купли-продажи жилого помещения, ни право собственности наследодателя в отношении имущества не было надлежащим образом зарегистрировано.

При рассмотрении дел об установлении факта принятия наследства суд должен определить круг юридически значимых для данного дела обстоятельств, в частности, является ли заявитель наследником по закону той очереди, которая призывается к наследованию. В материалах дела отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие родственные отношения заявителя Б. и умершей Е., сведения из нотариальной конторы о наследственном деле.

Допущенные судом процессуальные нарушения являются существенными, решение суда не может быть признано законным и в соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене, а заявление Б. - оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь ст. 386 - 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Ирбитского районного суда Свердловской области от 22 июня 2004 г. отменить.

Заявление Б. об установлении юридического факта принятия наследства оставить без рассмотрения.

Разъяснить Б. право разрешить спор в порядке искового производства.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь