Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по  уголовным  делам Верховного Суда Республики

Татарстан

 

 

Приговором суда от 11.02.98 г. Б. был осужден по ст. 158 ч. 2 пп. "а, в" УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

По кассационному протесту прокурора приговор суда был отменен в связи с нарушением требований ст. 68 ч. 2 УК РФ, в соответствии с которой при рецидиве преступлений, имевшегося у Б., срок наказания не мог быть ниже половины максимального срока наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При повторном рассмотрении дела приговором суда от 30 апреля 1998 года Б. наказание по ст. 158 ч. 2 пп. "а, в" УК РФ назначено в виде 3-х лет лишения свободы, что соответствует требованиям закона.

Однако при этом, применив ст. 73 УК РФ, суд увеличил испытательный срок с 1 до 2-х лет.

В соответствии со ст. 353 УПК РСФСР усиление наказания либо применение закона о более тяжком преступлении при новом рассмотрении дела судом первой инстанции допускается только при условии, если первоначальный приговор был отменен за мягкостью наказания или в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении по кассационному протесту прокурора либо по жалобе потерпевшего, а также если при новом расследовании после отмены приговора будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении обвиняемым более тяжкого преступления.

В кассационном протесте прокурора вопрос об увеличении испытательного срока не ставился.

К случаям назначения испытательного срока при условном осуждении правила ст. 68 ч. 2 УК РФ не применяются.

В связи с изложенным приговор суда от 30 апреля 1998 года в отношении Б. изменен, испытательный срок снижен до одного года.

 

I квартал 2000 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь