Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 14 сентября 2006 года

 

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С., членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Сухарева И.М., Щербаковой А.А., с участием заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., рассмотрел дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на постановление Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 24 марта 2004 г., которым приведен в соответствие с новым уголовным законом приговор Нижегородского областного суда от 24 октября 2001 г., которым Г.Т.В., <...>, ранее не судимая, осуждена по ч. 3 ст. 30, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 158 УК РФ - к 1 году лишения свободы, по п. "а", "б" ч. 2 ст. 166 УК РФ - к 3 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Г.Т.В. назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2002 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 24 марта 2004 года приговор в отношении Г.Т.В. приведен в соответствие с новым уголовным законом: из приговора исключено осуждение Г.Т.В. по ч. 1 ст. 158 УК РФ с освобождением осужденной от назначенного за данное преступление наказания в связи с декриминализацией содеянного.

Постановлено Г.Т.В. считать осужденной по ч. 3 ст. 30, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, по п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ) - к 3 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Г.Т.В. назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. ставит вопрос об изменении постановления суда, снижении назначенного Г.Т.В. наказания по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "ж" ч. 2 ст. 105, п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ.

Надзорное производство возбуждено судьей Верховного Суда Российской Федерации Свиридовым Ю.А. по основаниям, изложенным в постановлении от 13 июля 2006 г.

Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Ярцева Р.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и постановления судьи, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., согласившегося с основаниями возбуждения надзорного производства, президиум Нижегородского областного суда

 

установил:

 

по приговору суда от 24 октября 2001 г. Г.Т.В. осуждена по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "ж" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 158, п. "а", "б" ч. 2 ст. 166 УК РФ, к 8 годам лишения свободы.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2002 г. данный приговор оставлен без изменения.

Автозаводским районным судом г. Нижнего Новгорода приговор в отношении Г.Т.В. приведен в соответствие с новым уголовным законом, из приговора исключено осуждение Г.Т.В. по ч. 1 ст. 158 УК РФ с освобождением от назначенного за данное преступление наказания в связи с декриминализацией содеянного. Постановлено считать Г.Т.В. осужденной по ч. 3 ст. 30, п. "ж" ч. 2 ст. 105, п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

Вместе с тем постановление судьи от 24 марта 2004 г. подлежит изменению в силу уменьшения объема обвинения, а назначенное Г.Т.В. наказание по совокупности преступлений - соразмерному снижению.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний.

Как следует из приговора, суд назначил Г.Т.В. окончательное наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, в том числе и по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

При пересмотре приговора суд исключил осуждение Г.Т.В. по ч. 1 ст. 158 УК РФ и освободил ее от назначенного за данное преступление наказания. Однако размер наказания, назначенного по совокупности преступлений, не снижен, что не соответствует вышеприведенным требованиям уголовного закона.

При таких обстоятельствах президиум приходит к выводу о соразмерном снижении наказания осужденной Г.Т.В., назначенного по совокупности преступлений.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

Постановление Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 24 марта 2004 г., которым приговор Нижегородского областного суда от 24 октября 2001 г. в отношении осужденной Г.Т.В. приведен в соответствие с действующим уголовным законом, изменить.

Наказание, назначенное Г.Т.В. на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "ж" ч. 2 ст. 105, п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ, в виде лишения свободы снизить до 7 лет 8 месяцев.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь