Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 14 сентября 2006 года

 

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С., членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Сухарева И.М., Щербаковой А.А., с участием заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., рассмотрел материал по надзорному представлению прокурора Нижегородской области Демидова В.В. на постановление Московского районного суда г. Н.Новгорода от 4 ноября 2004 года в отношении Ч.С.Н.

Приговором Сормовского районного суда г. Н.Новгорода от 12 июля 2000 года Ч.С.Н., <...>, ранее не судимая, осуждена по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 15 августа 2000 года приговор Сормовского районного суда г. Н.Новгорода от 12 июля 2000 года оставлен без изменения.

Постановлением начальника учреждения УЗ-62/2 от 22.05.2002 срок наказания Ч.С.Н. сокращен на 1 год в связи с актом амнистии от 24.05.2000.

Постановлением Автозаводского районного суда г. Н.Новгорода от 01.11.2002 к Ч.С.Н. в соответствии со ст. 82 УК РФ применена отсрочка отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Постановлением Московского районного суда г. Н.Новгорода от 4 ноября 2004 года осужденной Ч.С.Н. в ходатайстве об освобождении от наказания отказано.

Надзорное производство возбуждено судьей Нижегородского областного суда Аладышкиной Н.Э.

В надзорном представлении прокурор Нижегородской области указывает на незаконность и необоснованность постановления Московского районного суда г. Н.Новгорода от 4 ноября 2004 года и просит данное постановление изменить: переквалифицировать действия Ч.С.Н. со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст. 30 ч. 1, 228 ч. 3 п. "а" УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Заслушав доклад судьи Н.Э. Аладышкиной, изложившей обстоятельства уголовного дела, мотивы надзорного представления и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., поддержавшего доводы надзорного представления, президиум Нижегородского областного суда

 

установил:

 

постановлением Московского районного суда г. Н.Новгорода от 4 ноября 2004 года осужденной Ч.С.Н. было отказано в ходатайстве об освобождении от наказания. Кроме того, суд не решил вопрос о приведении приговора в отношении Ч.С.Н. в соответствие с ФЗ "О внесении изменений и дополнений в УК РФ" N 162-ФЗ от 08.12.2003.

Президиум полагает, что вышеуказанное постановление является незаконным и необоснованным в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

В постановлении Московского районного суда от 4 ноября 2004 года указано, что осужденная Ч.С.Н. обратилась в суд с заявлением об освобождении от наказания в связи с изменениями, внесенными в ст. 228 УК РФ. Однако ни в представленных материалах, ни в уголовном деле не имеется заявления осужденной Ч.С.Н.

В соответствии с п. 17 ст. 397, п. 5 ч. 1 ст. 399 УПК РФ вопрос об отмене отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, в соответствии со ст. 82 УК РФ рассматривается судом по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание.

В материалах (л.д. 1) имеется представление начальника уголовно-исполнительной инспекции N 4 Московского района в отношении Ч.С.Н. об отмене отсрочки отбывания наказания и снятии судимости. Однако данное представление Московским районным судом рассмотрено не было.

Кроме того, судом не решен вопрос о пересмотре приговора Сормовского районного суда г. Н.Новгорода от 12 июля 2000 года в отношении Ч.С.Н. в связи с действием ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ" N 162-ФЗ от 08.12.2003.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

Постановление Московского районного суда г. Н.Новгорода от 4 ноября 2004 года в отношении Ч.С.Н. отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь