Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 сентября 2006 года по делу N 33-2267

 

 

Е.Т.И. и В.М. являются бывшими супругами, брак между ними расторгнут в 1994 году. От данного брака они имеют дочь Л.

Е.Т.И. обратилась в суд с настоящим иском к Е.В.М., ссылаясь на то, что ответчик уклоняется от выполнения родительских обязанностей, злоупотребляет спиртными напитками, у него не складываются взаимоотношения с дочерью, которая боится отца.

Решением Левобережного районного суда от 06.04.2006 в иске отказано, ответчик предупрежден о необходимости изменения своего отношения к воспитанию дочери.

В жалобе представителя истицы ставится вопрос об отмене решения как необоснованного.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав в отношении несовершеннолетних детей предусмотрены ст. 69 СК РФ.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, которыми она обосновывает свои требования и возражения.

Как усматривается из дела, отказ в иске о лишении родительских прав ответчика обусловлен тем, что истица не доказала наличие тех оснований, которые предусматривают такую возможность согласно ст. 69 СК РФ. Так, из заключения экспертов следует, что Е.В.М. не страдает хроническим алкоголизмом, в соответствующем лечении не нуждается.

Доказательств того, что он уклоняется от воспитания ребенка, не представлено. Напротив, как пояснила сама истица судебной коллегии, ответчик добровольно выплачивает алименты на содержание ребенка. Ранее возбужденное дело о привлечении Е.В.М. к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов прекращено в связи с примирением сторон. Наличие скандалов между сторонами само по себе не является достаточным основанием для лишения ответчика родительских прав. Тем более, что такие скандалы, а также сложные отношения дочери и отца стали возможными, как установлено судом, в том числе и из-за своеобразного понимания ответчиком своего участия в воспитании ребенка.

То, что это понимание не совсем соотносится с общепринятым, отмечено и судом, в связи с чем ответчик предупрежден о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал в иске, тем более что лишение родительских прав является исключительной мерой.

Доводы жалобы, по сути, сводятся к переоценке исследованных судом первой инстанции доказательств, в силу чего не могут повлечь отмену постановленного решения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь