Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 14 сентября 2006 г. Дело N 33-6572/2006

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                         Прокофьева В.В.,

    судей                                          Тимофеева Ю.А.,

                                                  Панкратовой Н.А.

 

рассмотрела в судебном заседании 14 сентября 2006 г. дело по частной жалобе Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на определение Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 10 июля 2006 г. об отказе в принятии искового заявления.

Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Государственное учреждение - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обратилось в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Профимилк" о признании недействительным оформленного по факту гибели работника названного предприятия З. акта о несчастном случае на производстве.

Судом постановлено вышеприведенное определение об отказе в принятии искового заявления как не подлежащего рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства ввиду его подведомственности арбитражным судам.

В частной жалобе истец просит отменить определение, полагая его незаконным.

 

Изучив доводы частной жалобы, ознакомившись с содержанием поданного в суд заявления, приложенными к нему материалами и проверив обжалуемое определение, судебная коллегия находит его подлежащим отмене в связи с ошибочностью вывода суда об экономическом характере спора.

Как справедливо указывает автор частной жалобы, согласно утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 101 Положению о Фонде социального страхования Российской Федерации он сам и его региональные отделения не являются коммерческими организациями (статья 50 Гражданского кодекса Российской Федерации), а осуществляемая ими деятельность - предпринимательской в смысле ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации.

К тому же спор между Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации и ООО "Профимилк" по существу возник из трудовых отношений - в связи с разногласиями по вопросам квалификации несчастного случая и оформления материалов его расследования (статья 231 Трудового кодекса Российской Федерации), хотя истец и не является непосредственным участником таких отношений (стороной трудового договора).

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ч. 1, 2 ст. 27, п. 2 ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение и разрешение данного спора подведомственно судам общей юрисдикции, а не арбитражным судам.

При таких обстоятельствах обжалуемое истцом определение нельзя признать соответствующим закону, в связи с чем оно подлежит отмене, а исковое заявление - направлению в постановивший незаконное определение суд для принятия его к производству.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

определение Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 10 июля 2006 г. отменить, исковое заявление Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации направить в тот же суд для принятия его к производству суда.

 

Председательствующий

ПРОКОФЬЕВ В.В.

 

Судьи

ТИМОФЕЕВ Ю.А.

ПАНКРАТОВА Н.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь