Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 15 сентября 2006 г. Дело N 3-163

 

Приморский краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению З. об отмене решения территориальной избирательной комиссии Фрунзенского района г. Владивостока Приморского края N 23 "Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 4 З." и возложении обязанности произвести регистрацию кандидата,

 

УСТАНОВИЛ:

 

З. обратился в суд с заявлением об отмене решения территориальной избирательной комиссии Фрунзенского района г. Владивостока Приморского края N 23 "Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 4 З." и возложении обязанности произвести регистрацию кандидата. Указал, что данным решением комиссия отказала ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты по мотиву отсутствия достаточного количества предоставленных достоверных и действительных подписей, необходимых для регистрации кандидата. Им было представлено в избирательную комиссию 43 подписных листа с 728 подписями избирателей. Избирательная комиссия признала недействительными 445 подписей. Действительных подписей, по мнению комиссии, 283, что является недостаточным для регистрации в качестве кандидата в депутаты. Данное решение считает необоснованным и незаконным. Так, согласно ведомостям проверки 100 подписей избирателей, представленных им в избирательную комиссию, содержащиеся в подписных листах NN 4, 8, 11 - 13, 40 - 43 и 343 подписи, содержащиеся в подписных листах NN 1 - 3, 5, 9, 14, 16, 18, 25, 32, 36 - 39, признаны недействительными на основании п. 8 ч. 10 ст. 45 и п. 12 ч. 10 ст. 45 Избирательного кодекса Приморского края. Данные выводы комиссией сделаны на основании справки эксперта криминалистической лаборатории ЭКЦ при УВД Фрунзенского района г. Владивостока А. Однако формулировки эксперта, содержащиеся в справке, не позволяют установить наличие оснований, предусмотренных указанными выше нормами Закона, для признания подписей недействительными. В связи с указанным З., полагает, что обжалуемое решение нарушает его пассивное избирательное право, закрепленное в федеральном и краевом законодательстве, в связи с чем просит отменить решение избирательной комиссии.

В судебном заседании заявитель и его представитель по доверенности О. полностью поддержали заявленные требования, дополнив основания, по которым решение избирательной комиссии подлежит отмене. Поскольку в итоговом протоколе в качестве причины признания подписей недействительными указан пункт 10 статьи 45 Избирательного кодекса Приморского края, решение подлежит отмене, так как основания для признания подписей недействительными указаны в статье 45 части 10 Кодекса.

Представитель территориальной избирательной комиссии Фрунзенского района г. Владивостока заявленные требования не признал, пояснив следующее. Основанием для признания недействительными 100 подписей послужил тот факт, что в подписных листах сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, не внесены им собственноручно. Основанием для признания недействительными 343 подписей явилось то, что в подписные листы сведения об избирателях внесены не избирателями и не лицом, собравшим подписи.

Представитель краевой избирательной комиссии возражал против удовлетворения заявленных требований.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора Р., полагавшей решение избирательной комиссии законным и обоснованным, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

По делу установлено, что решением Избирательной комиссии Приморского края от 17.07.2006 N 641/86 назначены очередные выборы депутатов Законодательного Собрания Приморского края на 08.10.2006. Постановлением Избирательной комиссии Приморского края N 643/86 от 17.07.2006 "О возложении полномочий окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края на территориальные избирательные комиссии" полномочия окружной избирательной комиссии избирательного округа N 4 возложены на территориальную избирательную комиссию Фрунзенского района г. Владивостока.

З. в порядке самовыдвижения был выдвинут в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 4 и представил в территориальную избирательную комиссию по Фрунзенскому району необходимые документы для его регистрации в качестве кандидата.

Решением N 23 от 02.09.2006 избирательной комиссии З. было отказано в регистрации на основании подпункта 5 пункта 6 статьи 46 Избирательного кодекса Приморского края в связи с тем, что общее количество предоставленных достоверных и действительных подписей 283 является недостаточным для регистрации кандидата.

В судебном заседании установлено и из материалов дела следует, что заявителем в избирательную комиссию были представлены 43 подписных листа с 728 подписями избирателей.

Согласно подписным листам NN 4, 8, 11 - 13, 40 - 43 эксперт криминалистической лаборатории ЭКЦ при УВД ПК А. в справке N 1208 от 30.08.2006 сделал вывод, что рукописные буквенно-цифровые записи в графах подписного листа на лицевой и оборотных сторонах и рукописная буквенно-цифровая запись в верхней из граф "Подписной лист удостоверяю" в нижней части оборотной стороны подписного листа выполнены разными лицами (не одним и тем же лицом). Рукописная буквенно-цифровая запись в нижней из граф "подписной лист удостоверяю" в нижней части оборотной стороны подписного листа выполнена не З., а другим лицом. Кроме того, согласно выводам того же эксперта в подписных, листах NN 1 - 3, 5, 9, 14, 16, 18, 25, 32, 36 - 39 рукописные буквенно-цифровые записи в графах подписного листа на лицевой и оборотной сторонах и рукописная буквенно-цифровая запись в верхней из граф "Подписной лист удостоверяю" в нижней части оборотной стороны подписного листа выполнены разными лицами (не одним и тем же лицом). На основании выводов эксперта избирательная комиссия 100 подписей и 343 подписи избирателей, содержащихся в указанных подписных листах, признала недействительными.

Пункт 8 части 10 ст. 45 Избирательного кодекса Приморского края предусматривает, что все подписи избирателей в подписном листе считаются недействительными в случае, если подписной лист не заверен собственноручно подписями лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей, и (или) уполномоченного представителя избирательного объединения, и (или) собственноручной подписью кандидата, либо если хотя бы одна из этих подписей недостоверна, либо если не указана или не внесена собственноручно хотя бы одна из дат заверения подписного листа, либо если в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, и (или) в дате внесения подписи указанным лицом и (или) уполномоченным представителем избирательного объединения, кандидатом имеются исправления, специально не оговоренные соответственно: лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, уполномоченным представителем избирательного объединения, кандидатом, либо если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, и (или) об уполномоченном представителе избирательного объединения и (или) кандидате указаны не в полном объеме или не соответствуют действительности, либо если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, не внесены им собственноручно.

В судебном заседании представитель территориальной избирательной комиссии Фрунзенского района пояснил, что в подписных листах NN 4, 8, 11 - 13, 40 - 43 сведения о лице, осуществлявшим сбор подписей избирателей, внесены не им собственноручно.

В силу требований пункта 12 части 10 статьи 45 Избирательного кодекса Приморского края недействительными считаются подписи избирателей, если сведения о них внесены в подписной лист не самими избирателями, ставящими подписи, и не лицом, осуществляющим сбор подписей, внесенных в этот подписной лист.

Из анализа пунктов 8 и 12 части 10 Избирательного кодекса Приморского края следует, что лицо, собравшее подписи, должно собственноручно внести о себе сведения в подписной лист, а сведения об избирателях вносятся либо самими избирателями, либо лицом, собравшим подписи.

Суд не может согласиться с доводом заявителя, что формулировка эксперта, содержащаяся в справке, не позволяет установить наличие оснований для признания подписей недействительными, предусмотренных указанной нормой закона. Эксперт указал, что лицевые стороны подписных листов (в которых внесены сведения об избирателях), заполнены не лицом, которым исполнены записи в верхних графах "подписной лист удостоверяю". В связи с тем, что верхняя графа "подписной лист удостоверяю" в подписном листе заполняется лицом, собиравшим подписи, избирательной комиссией сделан правильный вывод о том, что сведения в указанную графу внесены лицом, не собиравшим подписи, что является основанием для признания подписей недействительными как по пункту 8, так и по пункту 12 части 10 статьи 45 Избирательного кодекса Приморского края.

Довод заявителя и его представителя о том, что подписной лист может быть заполнен разными лицами и это не противоречит Закону, суд не принимает во внимание, поскольку подписной лист действительно может оформляться несколькими лицами, но с исключениями, предусмотренными указанным Законом.

Не является основанием для отмены решения избирательной комиссии и тот факт, что в ведомостях по проверке достоверности подписей избирателей не указан номер строки подписи, признанной недействительной, так как такого основания для отмены решения избирательной комиссии Закон не содержит.

Согласно итоговому протоколу 445 подписей избирателей признаны недействительными. Фактически, согласно ведомостям проверки достоверности подписей избирателей недействительными признаны 443 подписи. Однако данная техническая ошибка не может повлиять на результат принятого комиссией решения.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" N 67-ФЗ от 12.06.2002 (в ред. 25.07.2006) основанием в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

Аналогичная норма содержится в пункте 5 части 6 статьи 46 Избирательного кодекса Приморского края.

Постановлением Законодательного Собрания Приморского края от 05.06.2006 N 817 "Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Приморского края в 2006 году" установлена численность избирателей, проживающих в одномандатном избирательном округе N 4, в количестве 66191 избирателей. В силу требований части 1 статьи 42 Избирательного кодекса Приморского края количество подписей, необходимое для регистрации кандидатов, списков кандидатов, составляет 1 процент от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа в соответствии с пунктом 10 статьи 16 Федерального закона, но не может быть менее 10 подписей.

Избирательная комиссия, принимая во внимание, что количество предоставленных достоверных и действительных подписей 283 является недостаточным для регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 4 З., приняла законное и обоснованное решение об отказе в регистрации заявителю.

На основании изложенного суд приходит выводу о необоснованности заявленных З. требований.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 261 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении заявления З. об отмене решения территориальной избирательной комиссии Фрунзенского района г. Владивостока Приморского края N 23 "Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 4 З." и возложении обязанности произвести регистрацию кандидата отказать.

На решение суда может быть подана кассационная жалоба или кассационное представление прокурора в течение пяти дней со дня принятия решения судом в Верховный Суд Российской Федерации через Приморский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь