Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 18 сентября 2006 г. Дело N 3-165/06

 

Приморский краевой суд рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 1 А.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К., являющийся зарегистрированным кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 1, обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата А., зарегистрированного по тому же избирательному округу.

В обоснование заявленных требований указал, что решением территориальной избирательной комиссии Первомайского района г. Владивостока N 11 от 25 августа 2006 г. А. зарегистрирован кандидатом в депутаты. Заявитель полагает, что А. представил для регистрации документы, не соответствующие требованиям закона.

Так, в подтверждение сведений об образовании А. представил дубликат диплома, выданного Херсонским мореходным училищем рыбной промышленности 18 ноября 2005 г. в Украине. Однако, по мнению заявителя, данный документ не имеет юридической силы, так как выдан на территории иностранного государства, а процедура его признания и установления эквивалентности на территории Российской Федерации не проведена. Полагает, что в соответствии с Порядком признания и установления эквивалентности (нострификации) документов иностранных государств об образовании, утвержденным Приказом Минобразования РФ от 9 января 1997 г. N 15, А. требовалось представить свидетельство о признании или эквивалентности документа, которое выдается Управлением лицензирования, аккредитации и нострификации Минобразования РФ.

По мнению заявителя, А. не были представлены сведения о доходах и имуществе кандидата, так как в заполненном им приложении отсутствовали адреса ООО "Сабина" и ООО "Алиса", а также адрес, доля участия и номинальная стоимость акций ОАО "Дальморепродукт", тремя акциями которого владеет кандидат А.

Заявитель ссылался также на то, что в подтверждение сведений о месте своего рождения А. представил паспорт, в котором эти сведения указаны в нарушение требований Положения о паспорте гражданина Российской Федерации и Инструкции о порядке выдачи, хранения и учета паспортов гражданина Российской Федерации. А. родился в 1961 году, когда в соответствии с Конституцией РСФСР 1937 года в состав РСФСР входила Дагестанская АССР. Однако в его паспорте местом рождения указан Дагестан, что не отвечает требованиям п. 26.2 указанной Инструкции, согласно которой в реквизите "место рождения" записи производятся в соответствии с записями, произведенными в свидетельстве о рождении. По мнению заявителя, в силу п. 6 вышеуказанного Положения такой паспорт является недействительным, так как в него внесены сведения, не предусмотренные Положением.

На основании указанных нарушений заявитель считает, что А. не были поданы для регистрации документы, предусмотренные законом, в связи с чем просил отменить его регистрацию в судебном порядке.

В судебное заседание К. не явился. Его представитель Ш. заявление поддержал, пояснив, что документы, не отвечающие требованиям закона, должны считаться неподанными. Их недостатки не могут быть восполнены в настоящее время, так как они имелись на момент принятия решения о регистрации кандидата, следовательно, такая регистрация должна быть отменена.

А. и его представитель М. в судебном заседании просили в удовлетворении заявления отказать по тем основаниям, что нострификация документа об образовании, выданного в Украине, не требуется, поскольку международным Соглашением о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 г., заключенным между странами СНГ, в число которых вошли Украина и Россия, предусматривается признание на территориях этих государство документов об образовании, выданных в государствах-участниках к моменту заключения Соглашения. А. получил диплом Херсонского мореходного училища в 1982 году. Сведения об адресах ООО "Сабина", ООО "Алиса", а также о номинале акций ОАО "Дальморепродукт" были дополнительно представлены в избирательную комиссию на следующий день после подачи заявления 22 августа 2006 г. Что касается недействительности паспорта, то ссылались на то, что компетентными органами такого решения не принималось, паспорт у А. не изымался. Такие действия могли иметь место в случае выдачи паспорта на утраченном или похищенном бланке, чего в данной ситуации не было. А. получил паспорт по замене в связи с достижением возраста 45 лет. Место рождения Дагестан тождественно указанию места рождения Дагестанская АССР.

Председатель территориальной избирательной комиссии Первомайского района г. Владивостока, на которую решением избирательной комиссии Приморского края N 643/86 от 17.07.2006 возложены полномочия окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края, Л. требования заявителя не признал, ссылаясь на то, что нарушений избирательного законодательства при регистрации кандидата А. не допущено. А. были представлены все перечисленные в законе документы, давать правовую оценку которым или устанавливать их достоверность, избирательная комиссия полномочий не имеет. Документ об образовании сомнений не вызывал, его содержание было понятно, так как он выдан на родственном русскому - украинском языке. Представления свидетельства о нострификации документа об образовании для регистрации кандидата в депутаты не требуется. Комиссией сделаны запросы в уполномоченные органы, сведения, указанные кандидатом о доходах и имуществе подтверждены поступившими ответами. Дополнительные данные об адресах ООО и номинальной стоимости акций ОАО "Дальморепродукт" были сообщены А. на следующий день после сдачи документов - 22 августа 2006 г. По данным миграционной службы подтверждается принадлежность А. к гражданству Российской Федерации. Действительность представленного им паспорта сомнений не вызывает. Компетентным органом решение о недействительности паспорта А. не принято. Просил в удовлетворении заявления отказать.

Представитель избирательной комиссии Приморского края К. пояснила, что недостоверность данных, содержащихся в сведениях о размере и источниках доходов кандидата, не является основанием для отмены регистрации. Установление действительности паспорта или документа, его заменяющего, не входит в компетенцию избирательных комиссий. По вопросу о предоставлении кандидатом дубликата диплома мнения не имеет. В связи с отсутствием практики по рассмотрению жалоб по указанным основаниям просила оставить вопрос на усмотрение суда.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные документы, заслушав мнение прокурора, полагавшего в удовлетворении заявления отказать, суд считает, что заявление удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

В соответствии с пп. "а" п. 5 ст. 76 Федерального закона N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случаях вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации. Перечень оснований отказа в регистрации кандидата предусмотрен п. 24 ст. 38 данного Закона и является исчерпывающим. Одним из таких оснований служит отсутствие среди документов, представленных для регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом иным законом для регистрации кандидата.

Согласно п. 1 ст. 33 Федерального закона N 67-ФЗ регистрация кандидата осуществляется при наличии заявления о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу, сведений о размере и об источниках доходов и имуществе. Согласно п. 2 ст. 33 названного ФЗ в заявлении указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, его заменяющего, наименование и код органа, выдавшего паспорт или документ, его заменяющий, гражданство, образование, основное место работы или службы, занимаемая должность. Вместе с уведомлением и заявлением кандидат представляет копию паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности, а также о том, что кандидат является депутатом.

В судебном заседании установлено, что 21 августа 2006 г. А. поданы в территориальную избирательную комиссию документы для регистрации, о чем ему выдана справка о приеме документов. Из справки следует, что от него приняты письменное уведомление о самовыдвижении, заявление о согласии баллотироваться, копия паспорта, копия документа об образовании, справка с основного места работы, справка об исполнении обязанностей депутата и сведения о размере и об источниках доходов.

Таким образом, все перечисленные в законе документы, в том числе копия паспорта, документа об образовании и сведения о размере и об источниках дохода, А. представлены. Поэтому 25 августа 2006 г. избирательной комиссией принято решение о его регистрации в качестве кандидата. Доводы заявителя о том, что регистрация А. должна быть отменена в связи с отсутствием документов, необходимых в соответствии с законом для регистрации кандидата, опровергаются материалами дела и данными, представленными из избирательной комиссии.

Документ об образовании в избирательную комиссию А. представил в виде дубликата, выданного 18 ноября 2005 г., взамен утраченного диплома Херсонского мореходного училища рыбной промышленности от 3 июля 1982 г.

Доводы заявителя о необходимости признания и установления эквивалентности данного документа на территории России не основаны на нормах действующего законодательства.

В соответствии с международным Соглашением о сотрудничестве в области образования, заключенным 15 мая 1992 г. в г. Ташкенте странами СНГ, участниками которого являлись Украина и Россия, государства-участники гарантируют бессрочное признание на своих территориях документов государственного образца об образовании, выданных в государствах-участниках к моменту заключения настоящего Соглашения, (ст. 4).

Согласно диплому квалификация техник-судомеханик присвоена А. 3 июля 1982 г., то есть до 15 мая 1992 г. Поэтому признания данного документа в порядке, установленном Приказом Министерства общего и профессионального образования РФ N 15 от 9 января 1997 г. "Об утверждении Порядка признания и установления эквивалентности (нострификации) документов иностранных государств об образовании и ученых званиях и форм соответствующих свидетельств", не требовалось.

Установление эквивалентности иностранного документа об образовании означает предоставление соответствующими органами государственной власти обладателям указанных документов тех же академических и (или) профессиональных прав, что и обладателям документов РФ о высшем и послевузовском образовании и об ученых званиях (п. 2 Порядка).

По смыслу данной нормы эквивалентность имеет значение для профессиональной или научной деятельности лица, получившего образование за рубежом, тогда как участие в избирательной компании такой деятельности не предполагает.

Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях, заключенным в г. Москве 26 мая 2000 г., на которое ссылается заявитель, также признается эквивалентность документов об образовании Украины и Российской Федерации. Однако признается она в целях поступления в высшие учебные заведения и поступления на работу (ст. 4).

Следовательно, А. для участия в избирательной кампании проведения процедуры нострификации документа об образовании не требовалось.

Доводы заявителя о том, что кандидатом А. сведения о размере и об источниках доходов, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о вкладах в банках и ценных бумагах были представлены не по форме, установленной приложением к Федеральному закону, являются несостоятельными.

Из материалов дела следует, что А. представил сведения о размере и об источниках доходов, которые содержат все данные, предусмотренные в приложении к Закону. Так, в графе "акции и иное участие в коммерческих организациях" указано наименование и организационно-правовая форма организаций ОАО "Дальморепродукт", ООО "Сабина", ООО "Алиса", их местонахождение - г. Владивосток, указана доля участия кандидата, а в отношении ОАО ХК "Дальморепродукт" указано количество принадлежащих акций - 3 штуки.

Отсутствие адреса данных обществ не является существенным нарушением, поскольку указан город, в котором они находятся. Кроме того, в судебное заседание представлены сведения об адресах указанных организаций, они, действительно, находятся в г. Владивостоке по ул. Надибаидзе, 11 - 405 (ООО "Сабина") и по Партизанскому пр-ту, 36 (ООО "Алиса").

Номинальная стоимость акций ОАО ХК "Дальморепродукт" составляет 100 руб. При наличии у А. трех акций неуказание сведений о их номинальной стоимости нельзя расценивать как представление недостоверных сведений. Тем более, что недостоверность данных, содержащихся в сведениях о размере и об источниках доходов кандидата, не является основанием для отмены его регистрации.

Таким образом, отсутствие в приложении указания на адрес нахождения обществ и номинальную стоимость акций ОАО "Дальморепродукт" не свидетельствует о невыполнении кандидатом требований закона о подаче им сведений о размере и об источниках своих доходов. На момент рассмотрения дела судом недостающие данные кандидатом были восполнены.

Доводы заявителя о недействительности паспорта кандидата А. никакими документами не подтверждаются.

В соответствии с Инструкцией о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ, утвержденной приказом МВД РФ от 15.09.1997, паспорт, выданный в нарушение установленного порядка или оформленный на утраченном (похищенном бланке), подлежит изъятию органами внутренних дел.

Паспорт А. органами внутренних дел недействительным не признавался, не изымался. Паспорт выдан в установленном законом порядке взамен ранее выданного по достижению А. возраста 45 лет.

Указание в реквизите места рождения - Дагестан вместо Дагестанской АССР нарушением не является, поскольку данные понятия, указывающие на местность рождения, являются тождественными.

А. является гражданином Российской Федерации, что подтверждено не только наличием у него паспорта гражданина РФ, но и ответом Управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю от 30 августа 2006 г., направленным по запросу избирательной комиссии.

Таким образом, при регистрации кандидатом А. представлены все документы, подтверждающие указанные им сведения об образовании, данные о личности, а также сведения о размере и об источниках доходов в соответствии с приложением к Закону. Предусмотренных Законом оснований для отмены его регистрации не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 198, 261 ГПК РФ,

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении заявления К. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 1 А. отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение пяти дней со дня принятия путем подачи жалобы в Приморский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь