Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Кутузова Г.В. Дело N 33-835
Докладчик Кокунова В.П. 27 марта 2000 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего судьи Кокуновой В.П.,

судей Щеголихиной Л.В., Айхоршт А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 27 марта 2000 года дело по кассационной жалобе  на решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 17 февраля 2000 года, по которому решено:

В удовлетворении жалобы  на действия призывной комиссии военного комиссариата Октябрьского административного округа отказать.

Судебная коллегия

 

установила:

 

, 1981 года рождения, обратился в суд с жалобой на действия призывной комиссии военного комиссариата Октябрьского административного округа, отказавшей ему в предоставлении отсрочки от призыва на военную службу, полагая, что, являясь воспитанником школы-интерната, учеником 10 класса, одновременно обучающимся на курсах поваров в центре образования молодежи и подростков, имеет право на отсрочку.

Представители Октябрьского РВК  и  с жалобой  не согласились.

Суд постановил вышеуказанное решение, с которым не согласен

В кассационной жалобе он просит решение суда отменить, ссылаясь на те же доводы, что и в суде. Просит учесть, что от призыва на военную службу не уклоняется, но, являясь сиротой, нуждается в получении образования и профессии, чтобы после окончания военной службы иметь возможность получить работу и средства к существованию.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав доклад судьи областного суда окуновой В.П., объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

Таким законом для граждан Российской Федерации является Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", принятый Государственной Думой 06.03.98 г.

Согласно подпункту "а" п. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся на очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального, профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования, - на время обучения.

Заявитель  не может быть отнесен к категории граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по основанию получения образования. Обучение в 10 классе школы-интерната, являющейся общеобразовательным учреждением, и на курсах поваров в центре образования молодежи и подростков, созданном на общественных началах и также являющемся общеобразовательным учреждением (лист дела 6), не относится к форме обучения, при которой, в силу вышеизложенной нормы Закона, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.

Иные доводы жалобы, касающиеся желания, стремления и необходимости получения  образования и профессии, не влияют на законность решения, поскольку не отнесены законом к основаниям для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 17 февраля 2000 года оставить без изменения, кассационную жалобу  - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь