Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 19 сентября 2006 г. Дело N 3-169/06

 

Приморский краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ч. об отмене решений окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 15,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Кандидат в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 15 Ч. обратился в суд с заявлением об отмене решений NN 09/26 и 68/26 от 31 августа 2006 г. окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 15 "О регистрации кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 15 Ш. и П.", ссылаясь на то, что данные решения приняты на основании подписей избирателей, содержащихся в подписных листах, оформленных с нарушением закона.

Основанием к отмене решений окружной комиссии о регистрации Ш., П. кандидатами в депутаты заявитель указывал п. 1 ч. 5 ст. 88 Избирательного кодекса Приморского края, а именно: нарушение п. 5 ч. 6 ст. 46 Избирательного кодекса ПК - выявление 10 и более процентов недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки. К таким нарушениям Ч. относит отсутствие в подписных листах наименования субъекта Российской Федерации и района, где находится место жительства лиц, осуществлявших сбор подписей, неоговоренные исправления в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей, в дате выдачи паспорта, адресе места жительства, в дате внесения подписи, в наименовании органа, выдавшего паспорт.

По мнению заявителя, Ш., П. представлено недостаточное количество подписей для регистрации в качестве кандидатов, так как часть подписей должна быть признана недействительной, что нарушает принцип равенства кандидатов, установленный ч. 1 ст. 48 Избирательного кодекса Приморского края.

Представитель заявителя К., выступающая на основании доверенности, в судебном заседании поддержала заявленные требования. В числе дополнительных оснований, помимо изложенных в заявлении, указала на отсутствие требуемых Федеральным законом и Избирательным кодексом Приморского края сведений об избирателе, даты внесения избирателем подписи (вместо 2006 год указано "06"), сведений о лице, осуществлявшем сбор подписей в полном объеме, даты заверения подписных листов кандидатом Ш. (2006 год указан не собственноручно, исполнена компьютерным способом, несоответствие подписных листов форме, установленной Приложением N 5 к Избирательному кодексу Приморского края, неоговоренные исправления в дате внесения избирателем подписи, даты рождения избирателя).

Представитель заявителя указала, что указанные недостатки в подписных листах были обнаружены после регистрации кандидатов Ш., П. в депутаты, при ознакомлении с документами, и являются для Ч. вновь открывшимися обстоятельствами. Решениями окружной Избирательной комиссии о регистрации Ш., П. кандидатами в депутаты нарушен Избирательный кодекс Приморского края.

Представители окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 15, Избирательной комиссии Приморского края, П., ее представитель с доводами заявления Ч. не согласились. Считали, что указания на недостатки в подписных листах, на которые ссылался заявитель, не являются вновь открывшимся обстоятельством и основанием к отмене регистрации кандидатов.

Ш. в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещен.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора С., полагавшей заявление не подлежащим удовлетворению, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Решением Избирательной комиссии Приморского края N 643/80 от 17 июля 2006 г. полномочия окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 15 возложены на территориальную избирательную комиссию Лазовского района.

Решением ОИК по одномандатному избирательному округу N 15 Ч. N 67/25 от 25 августа 2006 г. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края на основании внесенного залога.

Кандидат в депутаты Ш. 16 августа 2006 г. подал в окружную избирательную комиссию избирательного округа N 15 заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу N 15 в порядке самовыдвижения, подписные листы были сданы 23 августа 2006 г.: 2 папки, в которых 116 подписных листов, 783 подписей.

Кандидат в депутаты П. 9 августа 2006 г. подала к ОИК N 15 заявление баллотироваться в порядке самовыдвижения, подписные листы были сданы 21 августа 2006 г.: 1 папка, в которой 45 подписных листов, 781 подпись.

Постановлением Законодательного Собрания Приморского края N 1817 от 5 июня 2006 г. "Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Приморского края в 2006 году" число избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа N 15, составляет 71108 человек.

Согласно ч. 1 ст. 42 Избирательного кодекса количество подписей, необходимое для регистрации кандидата, составляет 1 процент от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа.

Таким образом, Ш., П. для регистрации необходимо было иметь 711 достоверных и действительных подписей избирателей.

В соответствии с итоговыми протоколами по проверке достоверности подписей избирателей и данных об избирателях, поставивших свои подписи в поддержку выдвижения кандидата Ш. и П., рабочей группой проведена полная проверка подписей - 100%. В результате проверки признаны недействительными 17 подписей (2%) в поддержку выдвижения кандидата Ш., 2 подписи (0,2%) в поддержку выдвижения кандидата П.

В ведомостях и итоговых протоколах рабочей группы указано, по каким основаниям признаны недействительными подписи.

Достоверными признано: Ш. - 766 подписей, П. - 779 подписей, что является достаточным для регистрации в качестве кандидата.

Решение о регистрации Ш. и П. кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 15 принято окружной избирательной комиссией 31 августа 2006 г.

Согласно пп. "а" п. 5 ст. 76 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", п. 1 ч. 5 ст. 88 Избирательного кодекса Приморского края регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации, предусмотренным пунктами 24 и 25 статьи 38 настоящего Федерального закона, частей 6 или 7 статьи 46 Избирательного кодекса Приморского края.

В соответствии с пп. "д" п. 24 статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ, п. 5 ч. 6 статьи 46 Избирательного кодекса одним из оснований для отказа в регистрации кандидата, на который ссылался заявитель, является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

В силу п. 3 статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ законом должна предусматриваться процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, а также основания признания подписей недействительными.

Избирательный кодекс Приморского края в статье 45 устанавливает процедуру проверки избирательными комиссиями данных, содержащихся в подписных листах, и сведений, представленных кандидатами.

Согласно ч. ч. 1, 2, 5 статьи 45 Избирательного кодекса соответствующая избирательная комиссия проверяет соблюдение порядка сбора подписей, оформление подписных листов, достоверность сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в подписных листах. Проверке подлежат все подписи, содержащиеся в подписных листах. Избирательная комиссия может своим решением создавать рабочие группы из числа членов избирательной комиссии, работников ее аппарата, а также членов нижестоящих избирательных комиссий и привлеченных специалистов.

В части 3 статьи 45 Избирательного кодекса установлено, что о времени проведения проверки подписных листов должны извещаться предоставившие установленное для регистрации кандидата количество подписей кандидаты, уполномоченный представитель избирательного объединения.

В соответствии с п. 1 статьи 30 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ, ч. 1 статьи 32 Избирательного кодекса Приморского края Ч. как кандидат, зарегистрированный окружной избирательной комиссией 25 августа 2006 г., вправе был принимать участие с момента регистрации в заседаниях избирательной комиссии.

Согласно п. 20 статьи 29 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ, ч. 18 статьи 31 Избирательного кодекса Приморского края заявитель был вправе назначить одного члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса со дня представления документов для регистрации.

Установлено, что Ч. как кандидат в депутаты Законодательного Собрания Приморского края, представивший к этому времени в ту же избирательную комиссию документы для регистрации, правом на участие в работе избирательной комиссии по проверке подписей, которое имел в силу п. 20 статьи 29 и п. 7 статьи 38 Федерального закона N 67-ФЗ, не воспользовался ни лично сам, ни через доверенное лицо, ни путем назначения члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Кроме того, заявителем не представлено доказательств, подтверждающих факт лишения его права на участие в работе избирательной комиссии по проверке подписей.

Таким образом, до дня регистрации кандидатов Ш., П. Ч. не был лишен возможности ознакомиться с их подписными листами, то есть обстоятельства, связанные с достоверностью и действительностью подписей избирателей, собранных в поддержку кандидатов Ш., П., а также другие, указанные в заявлении в суда обстоятельства, могли быть известны заявителю.

Следовательно, сведения по результатам ознакомления с документами зарегистрированных кандидатов, представленными в окружную избирательную комиссию, после регистрации кандидатов, и повторная проверка подписных листов на соответствие внесенных сведений не могут быть отнесены к вновь открывшимся обстоятельствам.

Поэтому, положения пункта 5 статьи 76 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", пункта 1 части 5 статьи 88 Избирательного кодекса Приморского края в данном случае в отношении кандидатов Ш., П. не могут быть применены судом.

При таких обстоятельствах у суда нет оснований для отмены решений окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 15 о регистрации Ш., П. кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 15.

Руководствуясь ст. ст. 198, 261 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении заявления Ч. об отмене решений окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 15 NN 69/26, 68/26 от 31 августа 2006 г. о регистрации Ш., П. кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 15 отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Приморский краевой суд в течение 5 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь