Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 19 сентября 2006 г. Дело N 3-173/06

 

Приморский краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А. на действия окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 12,

 

УСТАНОВИЛ:

 

А. обратился в Шкотовский районный суд Приморского края с заявлением на действия окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 12 по выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края, указывая, что 4 августа 2006 г. он в порядке самовыдвижения выдвинул свою кандидатуру в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 12, после чего приступил к сбору подписей избирателей.

21 августа 2006 г. в избирательную комиссию были сданы подписные листы с 873 подписями избирателей.

29 августа 2006 г. он получил в избирательной комиссии итоговый протокол по проверке достоверности подписей избирателей и данных об избирателях, поставивших свои подписи в поддержку выдвижения кандидата по одномандатному избирательному округу N 12. Согласно итоговому протоколу недействительными признаны 763 подписи в связи с несоответствием требованиям п. 8 ч. 10 ст. 45 Избирательного кодекса Приморского края.

Он не согласен с такой мотивировкой, т.к. на основании ч. 6 ст. 42 Избирательного кодекса Приморского края право сбора подписей избирателей принадлежит дееспособному гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет. Поэтому указание в подписных листах в данных о сборщике подписей только года рождения без указания дня и месяца рождения не может являться основанием к признанию недействительными подписей избирателей.

В связи с этим он просит отменить решение избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 12 о признании недействительными 763 подписей, собранных в его поддержку как кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края, и признать подписные листы с подписями действительными.

Определением Шкотовского районного суда Приморского края от 7 сентября 2006 г. дело передано на рассмотрение по подсудности в Приморский краевой суд.

В судебное заседание А. не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, при получении телефонограммы заявил о своем нежелании поддерживать жалобу.

Представитель территориальной избирательной комиссии ЗАТО г. Большой Камень, на которую решением избирательной комиссии Приморского края от 17 июля 2006 г. возложены обязанности окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 12 по выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края, С. с заявлением не согласился. При этом он пояснил, что согласно ч. 13 ст. 42 Избирательного кодекса Приморского края при сборе подписей избирателей в поддержку кандидата, выдвинутого по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, подписной лист удостоверяется лицом, собиравшим подписи, которое собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, паспортные данные, ставит свою подпись и дату ее внесения.

При полной проверке подписных листов, собранных в поддержку А., было установлено, что в большинстве подписных листов при заполнении данных о лицах, собиравших подписи, указан только год рождения без числа и месяца рождения, что лишает возможности комиссию точно установить личность сборщика подписей. В связи с допущенным нарушением были признаны недействительными 763 подписи на основании п. 8 ч. 10 ст. 45 Избирательного кодекса РФ. Одна подпись признана недействительной на основании п. 5 ч. 10 ст. 45 Избирательного кодекса РФ. Он считает, что избирательная комиссия правильно отказала в регистрации А. в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края, т.к. число признанных недействительными подписей избирателей в поддержку данного лица превысило установленный законом предел.

Представитель избирательной комиссии Приморского края Б. поддержала доводы представителя окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 12.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении заявления отказать, суд приходит к следующему.

Согласно п. 1 ст. 37 Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в поддержку кандидатов, списка кандидатов могут собираться подписи избирателей в порядке, который определяется законом.

Пунктом 3 ст. 38 названного Федерального закона предусмотрено, что законом должна предусматриваться процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, удостоверения сведений об избирателях и подписей избирателей, собранных в поддержку кандидата. Проверке могут подлежать все представленные подписи или часть подписей, но не менее 20 процентов от установленного законом необходимого для регистрации кандидата количества подписей, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия).

В силу п. 8 этой же нормы Федерального закона при обнаружении среди проверяемых подписей 25 и более процентов недостоверных и недействительных подписей или недостаточного для регистрации соответствующего кандидата, списка кандидатов количество подписей комиссия отказывает в регистрации кандидата, списка кандидатов.

В соответствии с п. 5 ч. 6 ст. 46 Избирательного кодекса Приморского края основанием для отказа в регистрации является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

На основании п. 8 ст. 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" форма подписного листа и порядок его заверения устанавливаются законом, под которым в силу ст. 1 этого же Федерального закона понимается федеральный конституционный закон, федеральный закон, закон субъекта Российской Федерации.

Частью 13 статьи 42 Избирательного кодекса Приморского края предусмотрено, что при сборе подписей избирателей в поддержку кандидата, выдвинутого по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, подписной лист удостоверяется лицом, собиравшим подписи, которое собственноручно указывает свою фамилию, имя отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, наименование или код выдавшего его органа, ставит свою подпись и дату внесения, и кандидатом, который напротив своих фамилии, имени, отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения.

Недействительными считаются все подписи избирателей в подписном листе в случае, если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, указаны не в полном объеме или не соответствуют действительности, либо если сведения о лице, осуществляющим сбор подписей избирателей, не внесены им собственноручно.

Согласно итоговому протоколу по проверке достоверности подписей избирателей и данных об избирателях, поставивших свои подписи в поддержку выдвижения кандидата по одномандатному избирательному округу N 12 А., им представлено 873 подписи избирателей в свою поддержку, которые были проверены в полном объеме. При этом недействительными признаны 764 подписи, из них 763 подписи по тем основаниям, что лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, не в полном объеме указаны сведения о дате своего рождения: указан только год рождения без дня и месяца.

Решением территориальной избирательной комиссии ЗАТО г. Большой Камень N 17 от 31 августа 2006 г. А. по этим основаниям было отказано в регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

Анализ выше названных норм федерального законодательства и законодательства Приморского края позволяет суду сделать вывод, что 763 подписи, собранные в поддержку А., обоснованно признаны недействительными избирательной комиссией. Установленная в ч. 13 статьи 42 Избирательного кодекса Приморского края дата рождения лица, собирающего подписи избирателей в поддержку кандидата, предусматривает обязательное указание дня, месяца и года рождения, иное трактование даты рождения противоречит смыслу слова "дата" - точное календарное время (число, месяц, год), обозначение какого-либо события, составления документа и т.п. (Советский энциклопедический словарь под редакцией А.М. Прохорова, издательство Москва, "Советская энциклопедия", 1985 г.).

Не может быть принят во внимание довод жалобы А., что в соответствии с ч. 6 ст. 42 Избирательного кодекса Приморского края право сбора подписей принадлежит дееспособному гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет.

Данная норма не освобождает сборщиков подписей от полного указания даты своего рождения, поскольку данные сведения необходимы для установления и проверки личности лица, собирающего подписи.

Поэтому суд считает, что 763 подписи избирателей в поддержку кандидата А. обоснованно признаны недействительными.

Заявление А. не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194, 197, 261 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении заявления А. на действия избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 12 по выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края отказать.

Кассационная жалоба на решение может быть подана в Верховный Суд Российской Федерации в течение пяти дней со дня принятия судом решения путем подачи жалобы в Приморский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь