Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 19 сентября 2006 г. Дело N 33-6285/2006

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Мазановой Т.П.,

    судей                                            Сомовой Е.Б.,

                                                     Азаровой Т.И.

 

рассмотрела в судебном заседании 19 сентября 2006 года гражданское дело по иску С. к ЗАО "Страховая компания правоохранительных органов - УралСиб" о взыскании страхового возмещения, поступившее по кассационной жалобе представителя истца К. на решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 31 мая 2006 года, которым постановлено: в удовлетворении иска отказать.

Заслушав доклад судьи Мазановой Т.П., объяснения С. и его представителя К., судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к ЗАО "СКПО-УралСиб" о взыскании страхового возмещения. Он указал, что 14 марта 2005 года заключил с ответчиком договор добровольного страхования принадлежащей ему автомашины "Мазда-Примаси". Страховщиком определена страховая сумма 380000 рублей, страховую премию в размере 48260 рублей он выплатил. 21 марта 2005 года наступил страховой случай, произошло ДТП, в результате которого был поврежден автомобиль, стоимость восстановительного ремонта составила 347501 рубль 46 копеек, что превысило остаточную стоимость машины на момент ДТП, которая определена специалистом УрЦСЭ в 320000 рублей, которые истец и просил взыскать с ответчика, находя его отказ добровольно выплатить страховое возмещение незаконным.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представитель истца просит отменить решение как незаконное.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, суд пришел к выводу о том, что договор страхования не был заключен, а ст. 940 Гражданского кодекса Российской Федерации требует наличие в письменной форме договора страхования. К такому выводу суд пришел, установив, что договор от имени ответчика заключен неуполномоченным лицом - дочерью директора Первоуральского филиала ЗАО "СКПО-УралСиб" К. Б. (в настоящее время - Ш.), ответчик сделку не одобрил, так как страховую премию получила Б. (Ш.) и перечислила ответчику после наступления страхового случая с машиной истца.

Судебная коллегия не соглашается с решением суда и отмечает следующее.

По делу установлено, что истец заключил договор страхования транспортного средства с ответчиком в его филиале, расположенном в г. Первоуральске. Наличие письменного договора добровольного страхования по делу подтверждается его подлинником и квитанцией, подтверждающей оплату истцом страхового взноса в день заключения договора. От имени страховщика в документах указан представитель ответчика Б. При этом не установлено, что истец, заключая договор, не передавал денег, действовал с Б. в сговоре на неправомерное удержание страхового взноса. Напротив, доказательствами из отказного материала по заявлению вновь назначенного директора ЕФ ЗАО "СКПО-УралСиб" С. о привлечении к уголовной ответственности К. следует, что она собирала денежные средства и не передавала в головной офис ответчика.

В судебном заседании по данному гражданскому делу К. также признала, что дочь Б. в ее отсутствие в офисе заключила 14 марта 2005 года с истцом договор страхования транспортного средства, истец уплатил в этот же день страховую премию Б., которая передана была в кассу ответчика лишь 21 марта 2005 года, когда наступил страховой случай с машиной истца.

При таких обстоятельствах, поскольку договор страхования не опорочен, страховая премия истцом оплачена, страховой случай наступил, у суда отсутствовали основания для отказа истцу в иске, равно как и ответчик не имел законных оснований отказывать ему в выплате страховой суммы в связи с совершением виновных действий сотрудником страховой компании.

В этой связи судебная коллегия находит необходимым и возможным постановить по данному делу новое решение, не направляя дело на новое рассмотрение, поскольку обстоятельства по делу установлены полно, судом допущена ошибка при применении норм материального права.

В соответствии с требованиями ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Оснований для освобождения ответчика от выплаты страховой суммы по делу судебная коллегия не находит, а виновные действия сотрудника ответчика, допущенные при заключении договора, таковыми не являются.

Остаточная стоимость застрахованной истцом машины на момент наступления страхового случая определена специалистом в 320000 рублей, что ответчиком не оспорено, данный размер убытков истца находится в пределах страховой суммы, судебная коллегия находит необходимым взыскать ее с ответчика в пользу истца и возместить судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 4800 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 31 мая 2006 года по данному делу отменить, принять по делу новое решение:

взыскать с ЗАО "Страховая компания правоохранительных органов - УралСиб" в пользу С. 320000 рублей страхового возмещения и 4800 рублей - возврат госпошлины, всего 324800 рублей.

 

Председательствующий

МАЗАНОВА Т.П.

 

Судьи

СОМОВА Е.Б.

АЗАРОВА Т.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь