Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 20 сентября 2006 г. Дело N 3-157/06

 

Приморский краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ч. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 10 К.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

В суд обратилась зарегистрированный кандидат в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 10 Ч. с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по тому же избирательному округу К. В обоснование иска указано, что на заседании территориальной избирательной комиссии Октябрьского района 24 августа 2006 г. во время регистрации данного кандидата им был осуществлен подкуп избирателей. В присутствии членов территориальной избирательной комиссии и других лиц зарегистрированный кандидат К. вручил большой букет цветов, состоящий из пяти хризантем и семи роз в подарочной упаковке, предположительной стоимостью 1000 руб., председателю территориальной избирательной комиссии А.

Место жительства А. расположено в с. Покровка, что означает, что она является избирателем для кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 10.

В соответствии со ст. 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статьей 63 Избирательного кодекса Приморского края кандидатам запрещается вручать подарки избирателям. Совершение таких действий законодательством признается подкупом избирателей.

В дополнении к заявлению указано, что К. нарушены также правила ведения предвыборной агитации.

В настоящее время на территории одномандатного избирательного округа распространяется агитационный печатный материал "К. лучше!" формата А4 (тираж 11000 экземпляров) и в виде буклета (тираж 11000 экземпляров). Как следует из выходных данных, этот агитационный материал заказан кандидатом К. и оплачен из его избирательного фонда. В материале содержится воздействие на избирателей посредством обещаний предоставления определенных материальных благ и оказания услуг, иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, а также сведения о безвозмездном предоставлении услуг. В разделе "Слова не расходятся с делом" указано, что "за счет бюджета и личных средств С.Н. были построены детские спортивные площадки по адресам", "установлены шесть водоразборных колонок". В разделе "Красивому городу красивую жизнь" говорится о том, что "дети округа N 16, депутатом которого является К., бесплатно посещают кинотеатр по приглашению С.Н. Кроме этого, К. постоянно выделяет средства на проведение детских утренников и праздников на территории округа с чаепитиями и концертами; поддержку детских футбольных клубов "РВД" и "Приморец", федерации спортивного карате; на издание уссурийскими авторами своих книг; оказание материальной помощи совету ветеранов железнодорожного узла и станции Уссурийск". В разделе "Сильным - работу, слабым - заботу" указано, что К. является одним из руководителей компании "Кварцстройсервис", которая работает в Михайловском районе... Компания старается помогать жителям района за счет "Кварцстройсервиса", отсыпаны дороги в селах Павловка, Абрамовка, Дубки (аналогичная информация содержится и в буклете "К. лучше!"). В Уссурийске отсыпаны детские спортивные площадки...; ведутся работы по отсыпке ул. Дарвина, 6, 8, ул. Ушакова, 8, 8а... За счет депутата приобретены инвентарь, медицинское оборудование, осуществлен ремонт здания... в 2005 году была проведена телефонизация села Долины за счет личных средств К.,... планируется установка таксофона общего пользования".

Аналогичные сведения содержатся и в публикации газеты "Город У" N 37 (77) от 13 сентября 2006 г. под названием "Кто не знает К.?", оплаченной из средств избирательного фонда кандидата. Кроме того, в этой публикации говорится о том, что на территории округа работает программа по оказанию материальной помощи особо нуждающимся гражданам на проведение дорогостоящих операций, обучение.

Заявитель считает, что указанные материалы являются обещаниями избирателям материальных благ, а сообщения об отсыпке дорог - сведениями о том, что избирателям в настоящее время безвозмездно предоставляются определенные услуги, что в соответствии с пунктом 2 статьи 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", частью 2 ст. 63 Избирательного кодекса Приморского края является подкупом избирателей.

В судебном заседании представитель Ч. по доверенности Х. заявление поддержала в полном объеме, дополнительно указав, что факт подкупа избирателей со стороны кандидата К. подтверждается изданной в двух газетах ("Коммунар" N 103 (18901) за 19 сентября 2006 г. и "Вперед" N 112 (9947) от 19 сентября 2006 г.) статьей "Письмо матери маленького уссурийца к матери взрослого К.", в которой рассказывается об оказании материальной помощи со стороны К. семье Ш.

Кроме того, представитель заявителя предоставила в суд в качестве доказательства газету "Вперед" N 111 (9946) от 16 сентября 2006 г., в которой в статье "Национальные проекты, или Национальные беды?", по ее мнению, кандидат в депутаты К. разжигает национальную рознь, что также запрещено при проведении предвыборной агитации.

Представитель заинтересованного лица К. по доверенности Ш. не согласился с заявлением и указал, что в соответствии со ст. 63 Избирательного кодекса Приморского края при проведении агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности. В соответствии со ст. 2 Избирательного кодекса РФ агитация - это деятельность, имеющая целью побудить избирателей к голосованию за кандидата. Со стороны К. при вручении букета цветов А. не было цели побудить ее голосовать за него, какую-либо агитацию при вручении цветов он не проводил. Изложенная в агитационном материале информация о строительстве К. детских спортивных площадок, водоразборных колонок, выделении средств на проведение детских утренников, поддержку футбольных клубов, на издание уссурийскими авторами своих книг, отсыпку дороги, проведение телефонизации с. Долины в 2005 г. относится к периоду времени до начала избирательной компании, когда кандидат исполнял обязанности депутата Думы Уссурийского городского округа.

В указанных агитационных материалах не содержится ни одного обещания передачи избирателям денежных средств, ценных бумаг и иных материальных благ, оказания услуг иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

В статье "Национальные проекты, или Национальные беды?" не содержится каких-либо призывов к разжиганию национальной розни. Поэтому просит в удовлетворении заявления отказать.

Представитель территориальной избирательной комиссии Октябрьского района, на которую возложено выполнение функций окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 10 по выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края, П. согласилась с доводами заявления и пояснила, что представленные факты свидетельствуют о наличии в действиях кандидата в депутаты К. признаков подкупа избирателей.

Представитель избирательной комиссии Приморского края Г. с заявлением не согласилась, пояснив, что деятельность кандидата К., указанная в заявлениях, не является подкупом избирателей. Вручение букета цветов председателю избирательной комиссии кандидатом не сопровождалось предвыборной агитацией, каким-либо образом на формирование волеизъявления председателя и иных членов комиссии повлиять не могло.

В указанных листовках не имеется обещаний оказания услуг избирателям иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления. Кроме того, заявителем не приводятся факты предоставления безвозмездных или на льготных условиях услуг избирателям. В статье, опубликованной 16 сентября 2006 г. в газете "Вперед", не содержится призывов к разжиганию национальной ненависти и вражды.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы, заслушав заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении заявления отказать, суд приходит к следующему.

В силу ст. 3 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации" участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным, воздействие на избирателей с целью принуждения к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление не допускается.

В соответствии с п. 5 ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае установления факта подкупа избирателей кандидатом, его доверенными лицами и уполномоченными представителями, иными лицами и организациями, действующими по поручению кандидата.

Аналогичное положение содержится в п. 5 ст. 88 Избирательного кодекса Приморского края.

Понятие подкупа избирателей содержится в п. 2 ст. 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в п. 2 ст. 63 Избирательного кодекса Приморского края: кандидатам, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации запрещается вручать избирателям денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Допрошенные в судебном заседании 15 сентября 2006 г. свидетели А. и В. пояснили, что после регистрации кандидата в депутаты К. женщина из группы его поддержки вручила кандидату букет цветов, который он сразу же передал председателю комиссии А. со словами "А это Вам". При этом какая-либо агитация кандидатом К. не велась.

Обязательным условием подкупа избирателей является совершение его во время проведения предвыборной агитации, поэтому вручение букета цветов без какой-либо агитации в данном случае не может расцениваться как подкуп избирателя.

Не может быть признана подкупом избирателей и информация, содержащаяся в агитационных листовках и газетных публикациях, о выполнявшейся благотворительной деятельности К. в качестве депутата Думы Уссурийского городского округа по 16 избирательному округу до начала избирательной кампании.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Запрет на осуществление благотворительной деятельности в период проведения предвыборной агитации и подкуп избирателей направлены на реальное обеспечение принципа равенства кандидатов с целью исключения давления на избирателей в пользу того или иного кандидата.

В судебном заседании представителем заявителя Ч. не были представлены доказательства, с достоверностью подтверждающие проведение подкупа избирателей со стороны кандидата К., а именно то, что указанные в агитационных материалах благотворительные мероприятия проводились им после начала избирательной кампании.

На основании п. 1 ст. 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (п. 1 ст. 63 Избирательного кодекса Приморского края) запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду.

По мнению суда, в статье "Национальные проекты, или Национальные беды?", опубликованной в газете "Вперед" N 111 за 16 сентября 2006 г., не содержится агитации, возбуждающей национальную ненависть или вражду. В ней кандидат К. всего лишь освещает сложившуюся ситуацию в сельском хозяйстве, связанную с массовым поселением китайских граждан на территории Приморского края, и предлагает свои пути разрешения этого вопроса.

Суд не находит оснований для удовлетворения заявления.

Руководствуясь ст. ст. 194, 197, 261 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении заявления Ч. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 10 К. отказать.

На решение суда может быть подана кассационная жалоба или кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации в течение 5 дней со дня принятия судом решения путем подачи жалобы или представления в Приморский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь