Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 20 сентября 2006 г. Дело N 3-171/06

 

Приморский краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению кандидата Ф. об отмене решения территориальной избирательной комиссии г. Дальнегорска от 3 сентября 2006 года о регистрации кандидата П.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Кандидат в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 20 Ф. обратился с заявлением, указав, что решением территориальной избирательной комиссии г. Дальнегорска от 3 сентября 2006 года П. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 20 на основании подписей, собранных в его поддержку. П. представил 815 подписей при необходимом количестве для регистрации 741 подпись.

Так как не оговорено исправление в дате выдачи паспорта сборщика подписей в соответствии с подпунктом 8 пункта 10 статьи 45 Избирательного кодекса Приморского края в подписном листе N 30 папки N 2, все 9 подписей недействительные.

Так как имеются исправления в датах внесения подписей, специально не оговоренные избирателями, то на основании подпункта 5 пункта 10 статьи 45 Избирательного кодекса недействительными считаются подписи: N 7 лист 30 папка 2; N 8 лист 11 папка 2; NN 5, 7 лист 2 папка 1; N 2 лист 5 папка 1; N 5 лист 14 папка 1; NN 8, 9 лист 17 папка 1; N 6 лист 19 папка 1; N 8 лист 24 папка 1; N 7 лист 14 папка 2; N 8 лист 35 папка 1; N 5 лист 41 папка 1; N 8 лист 9 папка 2; N 4 лист 38 папка 2; N 2 лист 42 папка 2; N 10 лист 24 папка 2.

Так как подписи были внесены до дня, следующего за днем уведомления избирательной комиссии о выдвижении кандидата, то на основании подпункта 10 пункта 10 статьи 45 Избирательного кодекса недействительными являются подписи: NN 9, 10 лист 20 папка 1.

Так как не были оговорены исправления в сведениях об избирателях, то на основании подпункта 7 пункта 10 статьи 45 Избирательного кодекса считаются недействительными подписи: N 10 лист 6 папка 1; N 3 лист 32 папка 1; N 2 лист 3 папка 2; N 10 лист 16 папка 2; N 10 лист 21 папка 2; N 6 лист 24 папка 2; N 8 лист 12 папка 2.

Так как не указаны требуемые по закону сведения, то на основании подпунктов 3, 9 пункта 10 статьи 45 Избирательного кодекса считается недействительной подпись: N 10 лист 32 папка 2. На листах 19, 20 папки 2 недействительными считаются 20 подписей, так как не указано наименование документа, удостоверяющего личность избирателя.

Об избирателе К. (N 5 лист 9 папка 1) указаны неправильные сведения. Данные избирателя Д. недействительные, так как указаны разные адреса места жительства: пос. Хрустальный (N 5 лист 29 папка 2) и пос. Фабричный в данных о лице, осуществляющем сбор подписей (листы 8 - 15 папка 2).

Все указанные 57 подписей были признаны территориальной избирательной комиссией действительными вопреки требованиям закона.

Выявление более 10% недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Решение избирательной комиссии о регистрации кандидата П. нарушает равенство кандидатов.

Он просил признать незаконным и отменить решение территориальной избирательной комиссии г. Дальнегорска от 3 сентября 2006 года о регистрации П. кандидатом в депутаты ЗАГС Приморского края по одномандатному избирательному округу N 20.

Представитель Ф. по доверенности С. поддержал заявление и пояснил по существу в соответствии с текстом заявления.

Представители территориальной избирательной комиссии г. Дальнегорска З. и Г. заявление не признали, указав, что все представленные кандидатом П. подписи были проверены рабочей группой с привлечением эксперта Федеральной миграционной службы, системы ГАС "Выборы". Указанные заявителем нарушения не являлись основанием для признания подписей недостоверными и недействительными, так как после их изучения был сделан вывод об их достоверности.

Представитель избирательной комиссии Приморского края по доверенности Н. заявление не признала и согласилась с доводами представителей территориальной избирательной комиссии.

Заинтересованное лицо кандидат П. заявление не признал, указав, что подписи были собраны в соответствии с законодательством, проверены рабочей группой и экспертом. Достоверными была признана 751 подпись, он был зарегистрирован кандидатом. Ф. не имел права на ознакомление с подписными листами, но был с ними ознакомлен. Он считает, что указанные в заявлении обстоятельства не являются вновь открывшимися. Считает, что оснований для отмены решения о регистрации его кандидатом в депутаты нет.

Обсудив доводы лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшей оставить заявление без удовлетворения, суд считает следующее.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ в редакции от 25 июля 2006 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан" и статьей 40 Избирательного кодекса Приморского края от 22.07.2003 N 62-КЗ в редакции от 14.06.2006 граждане Российской Федерации путем самовыдвижения могут непосредственно выдвинуться кандидатом на выборы. Самовыдвижение производится путем уведомления об этом избирательной комиссии с последующим сбором подписей в поддержку самовыдвижения.

23 августа 2006 года в территориальную избирательную комиссию г. Дальнегорска П. сдал подписные листы в поддержку самовыдвижения кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 20.

В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Избирательного кодекса Приморского края количество подписей, необходимое для регистрации кандидатов, составляет 1% от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа.

Избирательной комиссией было принято 815 подписей на 84 листах в 2 папках. Для регистрации кандидата требовалось иметь 741 подпись избирателей.

В соответствии с требованиями статьи 38 Федерального закона и статьи 45 Избирательного кодекса Приморского края избирательной комиссией проводилась проверка всех подписей, содержащихся в подписных листах с привлечением эксперта из числа специалистов органов внутренних дел, специалистов Федеральной миграционной службы.

По итогам рассмотрения достоверности подписей избирателей в поддержку П. было признано недостоверными 4 подписи, недействительными 60 подписей, действительными 751 подпись.

Решением территориальной избирательной комиссии г. Дальнегорска от 3 сентября 2006 года П. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 20.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 5 статьи 76 Федерального закона и подпунктом 1 пункта 5 статьи 88 Избирательного кодекса Приморского края регистрация кандидата может быть отменена судом в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации, предусмотренным пунктом 24 или 25 статьи 38 Федерального закона, пунктом 6 или 7 статьи 46 Избирательного кодекса Приморского края.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона и подпунктом 5 пункта 6 статьи 46 Избирательного кодекса Приморского края основанием для снятия кандидата с регистрации является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

Из дела следует, что на момент регистрации из 815 подписей, которые были представлены кандидатом и проверены в полном объеме, недостоверными и недействительными были признаны 64 подписи, что составляло 7,9% от всех представленных подписей.

Таким образом, в соответствии с требованиями статей 76 Федерального закона и 46 Избирательного кодекса Приморского края отменить регистрацию кандидата по тем основаниям, на которые указывает заявитель, можно только в случае вновь открывшихся обстоятельств, которые являлись основанием для отказа в регистрации кандидата.

Вновь открывшимися обстоятельствами считаются такие обстоятельства, которые не были и не могли быть известны до регистрации кандидата и стали известны после регистрации кандидата избирательной комиссией.

Суд считает, что обстоятельства, на которые ссылается заявитель, нельзя признать вновь открывшимися.

Все подписи, на которые ссылается заявитель, подвергались проверке избирательной комиссией и созданной для проверки рабочей группой.

Кандидат Ф. был зарегистрирован на основании избирательного залога. В работе избирательной комиссии во время проверки подписных листов он участия не принимал, но в силу пункта 20 статьи 29 Федерального закона и пункта 18 статьи 31 Избирательного кодекса Приморского края он мог назначить члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, который мог знакомиться с подписными листами кандидатов. При отсутствии члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса кандидат имел право самостоятельно принимать участие в рабочей комиссии при ознакомлении с подписными листами. Участвовать в обсуждении вопросов о признании той или иной подписи недействительной Ф. имел возможность.

Таким образом, кандидат Ф. обладал правом и не был лишен возможности участия в работе избирательной комиссии в период ознакомления с подписными листами, то есть он мог знать о недостоверных и (или) недействительных подписях избирателей в подписных листах кандидата П. и заявить об этом на заседании избирательной комиссии при решении вопроса о регистрации.

Что касается доводов заявителя о наличии в подписных листах нарушений, которые необоснованно оставлены избирательной комиссией без внимания, то суд признает их частично обоснованными.

По мнению заявителя, следовало признать недействительными еще 57 подписей, кроме тех, которые были включены в итоговое решение избирательной комиссии.

С таким мнением суд не согласен.

Проверив подписные листы, суд пришел к выводу, что имелись основания для признания недействительными отдельных подписей.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 10 статьи 45 Избирательного кодекса Приморского края подписи избирателей с исправлениями в датах их внесения в подписной лист, если эти исправления специально не оговорены избирателями, признаются недействительными.

В подписях: N 8 лист 24 папка 1; N 8 лист 35 папка 1; N 4 лист 38 папка 2; N 10 лист 24 папка 2 имеются исправления в дате внесения, не оговоренное избирателем, и однозначно определить указанные данные невозможно.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 10 статьи 45 Избирательного кодекса Приморского края подписи избирателей, внесенные в подписной лист до дня, следующего за днем уведомления соответствующей избирательной комиссии о выдвижении кандидата, либо до дня, следующего за днем заверки списка кандидатов, признаются недействительными.

В подписях N 9 10 лист 20 папка 1 дата внесения подписей проставлена так, что однозначно определяется дата внесения подписи 21.06.2006, то есть до выдвижения кандидата П.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 10 статьи 45 Избирательного кодекса Приморского края подписи избирателей с исправлениями в соответствующих этим подписям сведениях об избирателях, если эти исправления специально не оговорены избирателями или лицами, собиравшими подписи, признаются недействительными.

В подписях N 10 лист 21 папки 2, N 2 лист 3 папки 2 не оговорено исправление в серии паспорта и фамилии избирателя, и однозначно определить записи невозможно.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 10 статьи 45 Избирательного кодекса Приморского края подписи избирателей без указания каких-либо из требуемых в соответствии с Федеральным законом, настоящим Кодексом сведений либо без указания даты собственноручного внесения избирателем своей подписи, признаются недействительными. Согласно пункту 9 статьи 42 Избирательного кодекса Приморского края в подписном листе в сведениях об избирателях в возрасте 18 лет на день голосования дополнительно указывается день и месяц рождения.

В подписи N 10 лист 32 папка 2 не указаны день и месяц рождения Ж. 1988 года рождения.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 10 статьи 45 Избирательного кодекса Приморского края подписи избирателей, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности, признаются недействительными.

В подписи N 5 лист 9 папка 1 значится К. По справке Федеральной миграционной службы по адресу, указанному в подписном листе, значится К.

Для признания недействительными других записей не имелось законных оснований, и доводы избирательной комиссии признаются обоснованными.

На листе N 30 папки 2 исправление в дате выдачи паспорта заверено сборщиком подписи.

Подписи N 7 лист 30 папка 2, N 8 лист 11 папка 2, N 2 лист 5 папка 1, N 6 лист 19 папки 1 не являются исправлением. Допущенные помарки, обусловленные индивидуальными особенностями граждан, не могут являться основанием для признания их недействительными.

В подписях NN 5, 7 лист 2 папка 1, N 2 лист 5 папка 1, N 5 лист 14 папка 1, NN 8, 9 лист 17 папка 1, N 7 лист 14 папка 2, N 5 лист 41 папка 1, N 8 лист 9 папка 2, N 2 лист 42 папка 2, N 10 лист 6 папка 1, N 3 лист 32 папка 1, N 6 лист 24 папка 2, N 8 лист 12 папка 2 нет исправления, так как дата проставления подписи и данные об избирателях воспринимаются однозначно.

Подписной лист N 20 папка 2 был признан избирательной комиссией недействительным.

Подписной лист N 19 папка 2 обоснованно был признан действительным, так как законом установлено требование об указании серии и номера паспорта, а при его отсутствии указывается и наименование документа, удостоверяющего личность гражданина.

Доводы о том, что адрес избирателя Д. указан неверно, не принимаются судом.

Было установлено, что в силу сложившихся обстоятельств поселок Фабричный стал частью поселка Хрустальный Кавалеровского района Приморского края.

По сообщению Федеральной миграционной службы регистрация граждан производится и по поселку Фабричному. По административно-территориальному делению Приморского края поселение обозначается как пос. Хрустальный.

Суд считает, что неправомерное отнесение 10 подписей в действительные не оказывает существенного значения на принятое решение о регистрации кандидата. За вычетом указанных в решении подписей остается 741 подпись, что являлось достаточным основанием для принятия решения о регистрации кандидата П.

Заявление Ф. подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 194, 195, 198, 261 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Заявление Ф. об отмене решения территориальной избирательной комиссии г. Дальнегорска N 26 от 3 сентября 2006 года о регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 20 П. оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Российской Федерации в течение 5 дней со дня вынесения через Приморский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь