Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 20 сентября 2006 г. Дело N 44-Г-187/2006

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                         Дементьева А.А.,

    членов президиума                              Хрущелева В.В.,

                                                    Худякова В.Н.,

                                                    Курченко В.Н.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе руководителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 12 по Свердловской области Рагозина Н.К. дело по иску Межрайонной инспекции ФНС России N 12 по Свердловской области к Б. о взыскании задолженности по транспортному налогу,

 

установил:

 

18.11.2005 Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 12 по Свердловской области обратилась в суд с иском к Б. о взыскании задолженности по уплате транспортного налога за 2004 год в сумме 770 руб. и пеней в размере 116,42 руб. В обоснование заявленных требований представителем истца указано, что ответчик, являясь собственником легкового автомобиля "Тойота-Спринтеркариб", не исполнил свою обязанность по уплате транспортного налога в установленный законом срок - до 01.07.2005. 22.08.2005 в адрес Б. было направлено требование об уплате налога в срок до 06.09.2005, которое также не было выполнено.

Ответчик Б. исковые требования не признал, ссылаясь на то, что пользуется льготой по уплате данного налога как военнослужащий, уволенный в запас по сокращению штатов.

Решением мирового судьи судебного участка N 1 Нижнесергинского района Свердловской области от 19.12.2005 в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционным определением Нижнесергинского районного суда Свердловской области от 27.03.2006 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба истца - без удовлетворения.

В надзорной жалобе руководитель Межрайонной инспекции ФНС России N 12 по Свердловской области просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления ввиду существенных нарушений норм материального права, допущенных при рассмотрении дела, с вынесением нового решения об удовлетворении иска. Указывает на неправильное толкование судом норм налогового законодательства и необоснованное применение норм гражданского права к спорным правоотношениям.

 

Заслушав доклад судьи Шестаковой С.А., пояснения представителя Межрайонной инспекции ФНС России N 12 по Свердловской области Л. (доверенность от 30.01.2006, выдана до 31.12.2006), возражения ответчика Б., проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит вынесенные по данному делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции сослался на то, что истец, являясь владельцем транспортного средства, в силу ст. 17 Федерального закона "О статусе военнослужащих" освобожден от уплаты налогов на имущество физических лиц как бывший военнослужащий. Поскольку согласно ст. 128, 130 Гражданского кодекса Российской Федерации автомобиль является имуществом, соответственно, транспортный налог - это вид налога на имущество физических лиц. Таким образом, по мнению суда, истец освобожден от уплаты транспортного налога.

Приведенные суждения, с которыми согласился суд апелляционной инстанции, свидетельствуют о неправильном толковании и применении норм материального права при разрешении данного налогового спора.

В соответствии с пунктом 4 ст. 17 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76-ФЗ в редакции, действовавшей до принятия Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, которым данная статья признана утратившей силу, военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, освобождаются от уплаты земельного налога и налогов на имущество физических лиц.

Таким образом, ответчик Б., как военнослужащий, уволенный в запас с действительной военной службы по сокращению штатов с продолжительностью военной службы 24 года 2 месяца, освобожден от уплаты земельного налога и налогов на имущество физических лиц.

В соответствии со ст. 1 Налогового кодекса Российской Федерации система налогов и сборов, виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации, основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов устанавливаются специальными нормами налогового права.

Согласно ст. 2, п. 1, 3 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации регулируются специальными нормами налогового законодательства. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе Российской Федерации, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации. Понятия "налог", "вид налога", "налогоплательщик", "объект налогообложения", "налоговая база", "налоговый период" и другие специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях настоящего Кодекса.

С учетом изложенных норм наименования видов налогов должны использоваться в тех формулировках, которые приведены в законодательстве о налогах и сборах. При этом каждый вид налога подразумевает самостоятельный объект налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. Согласно ст. 2 данного Закона объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Использованный в статье 17 Федерального закона "О статусе военнослужащих" специфический термин "налоги на имущество физических лиц" соответствует предусмотренному специальными нормами Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" и согласно ст. 2, п. 1, 3 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит расширительному толкованию с применением понятий, предусмотренных гражданским законодательством. К налогам на имущество физических лиц не относится ни земельный налог (хотя земельные участки также являются имуществом по смыслу ст. 128, 130 Гражданского кодекса Российской Федерации), который специально упомянут в пункте 4 ст. 17 Федерального закона "О статусе военнослужащих", ни транспортный налог, который в этом Законе не упоминается.

Транспортный налог является самостоятельным видом налога с установленным объектом налогообложения, регулируемым нормами главы 28 Налогового кодекса Российской Федерации и Областным законом от 29.11.2002 "Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области". Каких-либо льгот по уплате транспортного налога для бывших военнослужащих законами о налогах и сборах не предусмотрено.

Учитывая, что юридически значимые обстоятельства установлены по материалам дела, но при разрешении спора допущена ошибка в применении норм материального права, президиум полагает необходимым отменить решение мирового судьи и определение суда апелляционной инстанции с вынесением по делу нового решения об удовлетворении иска.

Руководствуясь статьями 386 - 388, п. 5 ч. 1 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

постановил:

 

решение мирового судьи судебного участка N 1 Нижнесергинского района Свердловской области от 19.12.2005 и определение Нижнесергинского районного суда Свердловской области от 27.03.2006 по делу по иску Межрайонной инспекции ФНС России N 12 по Свердловской области к Б. о взыскании задолженности по транспортному налогу отменить.

Исковые требования Межрайонной инспекции ФНС России N 12 по Свердловской области удовлетворить.

Взыскать с Б. в пользу бюджета Свердловской области транспортный налог за 2004 год в сумме 770 рублей и пени в размере 116 рублей 42 копейки.

 

Председательствующий

ДЕМЕНТЬЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь