Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2006 г. N 44г-488

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Богословской И.И., Березкина В.Г., Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И.

с участием прокурора Корсунова А.Д.

рассмотрел в судебном заседании от 20 сентября 2006 года гражданское дело по иску Л.С. к Л.Ю. об определении порядка общения с ребенком и по встречному иску Л.Ю. к Л.С. о лишении родительских прав.

На основании надзорной жалобы Л.С. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Никитиной Н.Я., мнение прокурора, полагавшего жалобу удовлетворить,

Президиум

 

установил:

 

Л.С. обратился в суд с иском к ответчице об определении порядка общения с ребенком, ссылаясь на то, что брак с ответчицей расторгнут и соглашение о порядке общения с ребенком не достигнуто.

Ответчица предъявила встречный иск о лишении Л.С. родительских прав, указывая, что истец не содержит ее и ребенка, не интересуется здоровьем дочери, не приезжает к ней, хотя она ему в этом не препятствует. Л.Ю. просила также изменить размер алиментов.

Решением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 19 декабря 2005 года встречные исковые требования Л.Ю. удовлетворены в части лишения родительских прав, в остальной части иска отказано, в удовлетворении иска Л.С. отказано.

В надзорной жалобе Л.С. просит решение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Президиум, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Удовлетворяя исковые требования о лишении родительских прав Л.С., суд пришел к выводу о том, что он фактически уклонился от воспитания дочери.

Выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, а именно, вывод суда о нежелании Л.С. заниматься воспитанием дочери противоречит существу заявленного им иска об определении порядка общения с ребенком, а также его обращению в органы опеки и попечительства и прокуратуру по поводу того, что ответчица препятствует общению с ребенком. Суд не дал оценку его обращению к самой Л.Ю. об определении порядка общения с ребенком, которое оставлено последней без ответа. Данные обстоятельства Л.Ю. подтвердила в судебном заседании (л.д. 66). Вывод суда о том, что Л.С. не представлены доказательства, что ответчица препятствует его общению с ребенком, противоречит вышеназванным материалам дела.

Также не соответствует материалам дела вывод суда об отказе Л.С. нести дополнительные расходы на содержание ребенка. Этот вывод суда опровергается квитанциями и расписками Л.Ю. (л.д. 61 - 64, 88).

Кроме того, суд не учел, что лишение родительских прав является крайней мерой и допускается в случае виновного поведения родителей.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 19 декабря 2005 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь