Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2006 г. N 577

 

Судья: Воротильникова И.И. Дело N 44г-360\06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе У. материал по иску У. к У.З. о прекращении права пользования жилым помещением, выселении,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

У. обратилась в суд с иском к У.З. о прекращении права пользования жилым помещением - однокомнатной квартирой по адресу: <...>, и выселении из квартиры, ссылаясь на то, что указанная квартира принадлежит ей на праве собственности в порядке наследования по завещанию после смерти отца У.В., умершего 23.08.2000. В квартире без регистрации проживает жена отца - У.З., которая зарегистрирована в однокомнатной квартире по адресу: <...>, имеет право пользования указанным жилым помещением, однако принадлежащую истице квартиру освободить отказывается.

Определением судьи Воскресенского городского суда от 31.03.2006 У. отказано в принятии искового заявления.

В надзорной жалобе У. просит отменить определение суда, материал направить в суд для рассмотрения по существу.

Определением судьи Московского областного суда Козырева А.А. от 17.08.2006 материал по надзорной жалобе У. передан для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно ч. 1 п. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такого права; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Оказывая в принятии искового заявления У., суд руководствовался положениями ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, сославшись при этом на отсутствие предмета спора, поскольку У.З. в квартире не зарегистрирована, не имеет доли в праве собственности на квартиру, а, следовательно, не имеет право пользования указанным жилым помещением.

Между тем, как следует из искового заявления, У. ссылалась на то, что ответчица без ее согласия в настоящее время проживает в квартире и отказывается ее освободить, чем нарушены ее, истицы, права собственника жилого помещения. У. просит выселить ответчицу из занимаемой квартиры по основаниям ст. ст. 301, 304 ГК РФ, ст. 31 ЖК РФ.

Довод суда о том, что предмет спора отсутствует, не вытекает из заявленных истицей требований. В результате отказа в принятии искового заявления истица У. в нарушение ст. 3 ГПК РФ лишена судебной защиты нарушенного права.

На основании изложенного определение судьи Воскресенского городского суда нельзя признать законным и обоснованным как постановленное с существенным нарушением норм процессуального закона.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение судьи Воскресенского городского суда от 31.03.2006 отменить, материал направить в тот же суд для рассмотрения вопроса о принятии дела к производству суда.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь