Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2006 г. N 578

 

Судья: Бодрова Л.А. Дело N 44г-361/06
Судебная коллегия: Зубова Л.М., Сорокина Л.Н.  
Докладчик: Хрипунов М.И.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе Т. дело по заявлению Т. об изменении способа и порядка исполнения решения Дубненского городского суда Московской области от 17 июня 2002 года и заявлению администрации г. Дубна о предоставлении рассрочки в исполнении указанного решения суда,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения представителя администрации г. Дубна,

 

УСТАНОВИЛ:

 

решением Дубненского городского суда Московской области от 17 июня 2002 года, вступившим в законную силу 12 августа 2002 года, на администрацию г. Дубна возложена обязанность предоставить Т. квартиру общей площадью не менее 61 кв. м на семью из 3-х человек по договору социального найма. Указанное решение суда не исполнено по причине отсутствия денежных средств, необходимых для приобретения квартиры.

Т. обратился в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения Дубненского городского суда, просил обязать администрацию г. Дубна вместо предоставления квартиры выплатить ему денежную компенсацию рыночной стоимости квартиры в течение двух месяцев.

Администрацией г. Дубна подано заявление о предоставлении рассрочки в исполнении указанного решения суда.

Определением Дубненского городского суда от 10 марта 2004 года в удовлетворении заявления Т. и администрации г. Дубны отказано.

Этим же определением дополнено решение суда от 17 июня 2002 года указанием на то, что если администрация г. Дубна не исполнит указанное решение о предоставлении Т. благоустроенной квартиры площадью 61 кв. м в течение 3-х месяцев со дня вступления в силу настоящего решения, то Т. вправе приобрести квартиру за свой счет с последующим взысканием ее стоимости из средств местного бюджета г. Дубна.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 22 июня 2004 года указанное определение оставлено без изменения и исключено из резолютивной части определения указание на то, что "...если администрация г. Дубна не исполнит указанное решение о предоставлении Т. благоустроенной квартиры площадью 61 кв. м в течение 3-х месяцев со дня вступления в силу настоящего решения, то Т. вправе приобрести квартиру за свой счет с последующим взысканием ее стоимости из средств местного бюджета г. Дубна".

В надзорной жалобе Т. просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить и заявленные требования удовлетворить.

Определением судьи Верховного Суда РФ Малышкина А.В. дело по надзорной жалобе Т. передано на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со статьей 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что Т. является инвалидом второй группы в связи с заболеванием, связанным с аварией на Чернобыльской АЭС. Постановлением администрации г. Дубна N П-938 от 14.08.2001 Т. был принят на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по списку инвалидов ЧАЭС. Решением Дубненского городского суда от 17 июня 2002 года, вступившим в законную силу 12 августа 2002 года, на администрацию г. Дубна была возложена обязанность предоставить Т. квартиру общей площадью не менее 61 кв. м на семью из 3-х человек по договору социального найма в соответствии со статьей 14 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Закона РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируется одноразовое бесплатное обеспечение независимо от времени постоянного проживания в данном населенном пункте благоустроенной жилой площадью в течение трех месяцев со дня подачи заявления при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий либо проживания в коммунальных квартирах, а также одноразовое бесплатное обеспечение дополнительной жилой площадью в виде отдельной комнаты (в ред. Федерального закона от 24.11.1995 N 179-ФЗ).

В указанной норме установлен срок, в течение которого гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, гарантируется обеспечение благоустроенной жилой площадью.

Согласно ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Следовательно, ст. 14 названного Закона является нормой прямого действия на всей территории Российской Федерации и подлежит непосредственному применению.

Однако, как усматривается из материалов дела вышеуказанное решение суда от 17 июня 2002 года исполнено ответчиком не было со ссылкой на недостаточность финансирования на указанные цели из федерального бюджета, в связи с чем Т. вынужден был обратиться в суд об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Действительно, в соответствии со статьей 5 указанного Закона финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется из федерального бюджета и является целевым. Финансирование производится с учетом расходов, связанных с доставкой всех видов денежных выплат. Порядок финансирования расходов, в том числе порядок компенсации организациям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, местным органам власти и управления расходов, связанных с реализацией настоящего Закона в части норм, отнесенных к их компетенции, устанавливается Правительством Российской Федерации, если не оговорено иное (в редакции Федерального закона от 24.11.1995 N 179-ФЗ).

Однако, недостаточное финансирование обеспечения жилой площадью указанной категории граждан из федерального бюджета, что, как следует из выводов судебных инстанций, в этой ситуации фактически освобождает ответчика от исполнения возложенной на него решением суда обязанности, не влияет на существо рассматриваемого спора, поскольку обеспечение указанной категории граждан жильем должно разрешаться в соответствии с нормами вышеуказанного Закона.

Что касается источников финансирования для обеспечения исполнения судебного решения, то данный вопрос в соответствии со статьями 1, 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации относится к межбюджетным отношениям и для правильного разрешения дела не может иметь определяющего значения.

Кроме того, согласно приложению 1 к утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2002 года N 760 подпрограмме "Обеспечение жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 год, действующей на момент рассмотрения дела, на период с 2002 г. по 2005 г. Московской области были выделены денежные средства на реализацию указанных целей.

При этом следует учитывать, что согласно пункта 3 статьи 14 Закона РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" разрешение требования о предоставлении жилой площади не ставится в зависимость от наличия или отсутствия других участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и от времени постановки их на учет; в данной статье нет положения о предоставлении жилой площади в порядке очередности.

В силу статьи 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления взыскатель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос, в том числе, об изменении способа и порядка исполнения.

Согласно статьи 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в решении может указать на то, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Таким образом, если в решении не указывается на право истца произвести обусловленные судом действия за счет ответчика, то истец (взыскатель), пожелавший выполнить эти действия, может впоследствии обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения в порядке статьи 203 указанного Кодекса.

Существенные нарушения судебными инстанциями норм процессуального закона являются в силу ст. 387 ГПК РФ основанием к отмене принятых судебных постановлений в части отказа Т. в изменении порядка и способа исполнения решения суда.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Дубненского городского суда от 10 марта 2004 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 22 июня 2004 года в части отказа в удовлетворении заявления Т. об изменении порядка и способа исполнения решения суда отменить, дело в указанной части отправить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь