Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 сентября 2006 года

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Савастьянова Г.С.,

судей Кибизова С.М., Гуляевой Н.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного О. на постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 15 марта 2006 года в отношении

О., <...>, ранее судимого 11.07.2000 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 7 годам лишения свободы,

осужденного 05.09.2000 года по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

по совокупности преступлений в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно

определено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,

которым отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

 

Заслушав доклад судьи Кибизова С.М., выступление прокурора Хомяковой Е.В., полагавшей необходимым постановление оставить без изменения, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

осужденный О. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания, назначенного по приговору от 05.09.2000 года.

Постановлением Сегежского городского суда от 15 марта 2006 года было отказано в удовлетворении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

В кассационной жалобе осужденный О. с постановлением не согласен, считает, что суд необоснованно сделал вывод о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании наказания. По мнению осужденного, суд недостаточно учел, что он отбыл необходимую часть срока наказания, добросовестно относится к труду и имеет поощрения, его преклонный возраст и наличие ряда хронических заболеваний. По мере физических сил он участвует в общественной жизни колонии. В актив не вступает по причине преклонного возраста и состояния здоровья. Суд не учел, что никаких исковых требований к нему не предъявлялось, а также то, что представитель колонии ходатайство об условно-досрочном освобождении поддержал. Просит постановление суда отменить и направить дело на новое судебное разбирательство.

На кассационную жалобу осужденного прокурором Храпченковым И.А. представлены возражения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению, а постановление суда - подлежащим отмене в связи с несоответствием фактическим обстоятельствам дела.

Согласно ст. 380 УПК РФ постановление суда признается не соответствующим фактическим обстоятельствам дела и подлежит отмене, если выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, и если суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда.

Выводы суда о том, что О. нуждается в дальнейшем отбывании наказания, мотивированы тяжестью совершенного осужденным преступления, а также тем, что он вину в совершенном преступлении признавал частично, за время отбывания наказания (5 лет 11 месяцев) поощрялся всего три раза, вступать в актив не желает, в работе самодеятельных организаций участия не принимает.

Однако суд первой инстанции не учел, что частичное признание вины осужденного в судебном заседании не указывало на отсутствие у него раскаяния в содеянном. Из приговора суда следует, что О. подробно рассказал об обстоятельствах совершенного им преступления. Частичное непризнание им вины относилось к мотивам преступления и не повлияло на раскаяние в содеянном, которое, как и явка с повинной, было признано судом в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Ссылаясь на небольшое количество поощрений за длительный срок наказания, как на обстоятельство, подтверждающее необходимость дальнейшего отбывания О. наказания, суд не учел, что за весь срок отбытия наказания О. не имел ни одного взыскания.

Также суд не учел, что отказ вступить в актив и не участие в работе самодеятельных организаций вызваны преклонным возрастом осужденного и состоянием его здоровья, страдающего различными хроническими заболеваниями. Ссылка при этом на ч. 2 ст. 111 УИК РФ не является определяющей, поскольку данная правовая норма не запрещает применения условно-досрочного освобождения, а лишь определяет критерии исправления осужденного.

Об исправлении О. свидетельствует и мнение администрации колонии о том, что осужденный, хотя и не участвует в работе самодеятельных организаций, оказывает помощь администрации учреждения в ремонте помещений. По мнению администрации, О. не нуждается в полном отбытии наказания и к нему целесообразно применить условно-досрочное освобождение от наказания.

Судом недостаточно учтено, что О. отбыл установленную законом часть срока наказания, имеет преклонный возраст (68 лет), является пенсионером, страдает рядом хронических заболеваний, периодически находится на лечении в стационаре. Находится на облегченных условиях отбывания наказания. Гражданский иск по делу к нему не предъявлялся.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что О. нуждается в дальнейшем отбывании наказания, следует признать не соответствующим фактическим обстоятельствам дела, поскольку данный вывод не подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами. Постановление суда, следовательно, подлежит отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение, в ходе которого суду первой инстанции необходимо исследовать все имеющие значение для правильного разрешения ходатайства осужденного обстоятельства и принять решение в соответствии с законом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 ч. 1 п. 3, 379 ч. 1 п. 1, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 15 марта 2006 года в отношении О. отменить, удовлетворив кассационную жалобу осужденного.

Дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь