Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 21 сентября 2006 года

 

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С., членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Рыжкова В.А., Сухарева И.М., с участием заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., рассмотрел дело по надзорной жалобе осужденного Г.Ф.Я. на приговор Кстовского городского суда Нижегородской области от 17 апреля 2002 года, которым Г.Ф.Я., <...>, ранее не судимый, осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 16.09.2000.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 2 июля 2002 года приговор Кстовского городского суда Нижегородской области от 17 апреля 2002 года оставлен без изменения.

Постановлением Цивильского районного суда Чувашской Республики от 7 июня 2004 года приговор Кстовского городского суда Нижегородской области от 17 апреля 2002 года в отношении Г.Ф.Я. приведен в соответствие с ФЗ "О внесении изменений и дополнений в УК РФ" N 162-ФЗ от 08.12.2003. Действия Г.Ф.Я. переквалифицированы со ст. 228 ч. 4 УК РФ (в редакции 1996 года) на ст. 228.1 ч. 1 УК РФ (в редакции от 08.12.2003), по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

Надзорное производство возбуждено судьей Нижегородского областного суда Аладышкиной Н.Э.

В надзорной жалобе осужденный Г.Ф.Я. просит переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст. 30 ч. 3 - 228.1 ч. 1 УК РФ и смягчить наказание.

Заслушав доклад судьи Н.Э. Аладышкиной, изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., согласившегося с доводами жалобы осужденного Г.Ф.Я., президиум Нижегородского областного суда

 

установил:

 

приговором суда Г.Ф.Я. признан виновным в незаконном сбыте наркотического средства.

Выводы суда о виновности Г.Ф.Я. в совершении данного преступления основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана надлежащая оценка, в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности для постановления обвинительного приговора.

Вместе с тем, правильно установив обстоятельства дела, суд дал неверную юридическую оценку действиям осужденного Г.Ф.Я.

При передаче наркотических средств в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 УК РФ и соответствующей части ст. 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота, таким образом, сбыт наркотиков не был доведен до конца по независящим от виновного обстоятельствам.

Поэтому действия Г.Ф.Я. президиум квалифицирует по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

В связи с неправильным применением судом уголовного закона, по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 1 ст. 382, ч. 1 ст. 409 УПК РФ, судебные решения по данному делу в отношении Г.Ф.Я. подлежат изменению, а назначенное наказание - соразмерному снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

Приговор Кстовского городского суда Нижегородской области от 17 апреля 2002 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 2 июля 2002 года в отношении Г.Ф.Я. изменить: переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ч. 3 ст. 30 и ст. 228.1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В связи с отбытием наказания осужденного Г.Ф.Я. освободить из-под стражи немедленно.

В остальной части приговор Кстовского городского суда Нижегородской области от 17 апреля 2002 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 2 июля 2002 года в отношении Г.Ф.Я. оставить без изменения.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь