Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Стрельцов В.Н. Дело N 22-738
Докладчик Сосновских И.А. 28 марта 2000 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Сосновских И.А.,

судей Филимоновой А.Н., Попеля Ю.В.

с участием прокурора Брилиной В.Г.,

адвоката Селиной Т.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 28 марта 2000 года дело по кассационным жалобам осужденного , адвоката Иванова А.М., потерпевших  и , кассационному протесту заместителя Онежского межрайонного прокурора на приговор Онежского городского суда Архангельской области от 25 января 2000 года, по которому:

, , не судимый,

осужден по ст. 213 ч. 3 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ст. 116 УК РФ - к штрафу в размере 10 минимальных размеров оплаты труда. На основании ст. 73 УК РФ назначенное по ст. 213 ч. 3 УК РФ наказание постановлено считать условным, установлен испытательный срок 4 года. Определено, что наказания в виде условного лишения свободы и штрафа исполняются самостоятельно.

Он же осужден по ст. 116 УК РФ к 4 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка 10% в доход государства. На основании Постановления Государственной Думы РФ от 18 июня 1999 года "Об объявлении амнистии"  от данного наказания освобожден.

Заслушав доклад судьи Сосновских И.А., объяснения адвоката Селиной Т.Н., полагавшей приговор суда отменить за мягкостью назначенного наказания  и неправильной квалификацией его действий в отношении потерпевшей В., заключение прокурора Брилиной В.Г., поддержавшей доводы кассационного протеста, судебная коллегия

 

установила:

 

осужден за злостное хулиганство с применением ножа в отношении В., нанесение телесных повреждений, не расценивающихся как вред здоровью, В. в ночь на 13 августа 1999 года.

В судебном заседании  вину признал частично.

В кассационной жалобе осужденный указывает, что телесные повреждения В. ножом причинил на почве ревности, считает, что его действия в этой части надлежит квалифицировать по ст. 115 УК РФ, просит дать надлежащую юридическую оценку его действиям.

Адвокат Иванов А.М. в кассационной жалобе в защиту интересов осужденного указывает, что  причинил телесные повреждения потерпевшему не на почве хулиганства, а из ревности, просит действия  переквалифицировать на ст. 115 РФ УК и смягчить назначенное наказание.

Потерпевший В. в кассационной жалобе указывает, что суд, правильно признав  виновным в совершении особо злостного хулиганства, назначил чрезмерно мягкое наказание, без учета наступивших для него последствий, гражданский иск разрешен также без учета всех обстоятельств дела, в связи с чем просит приговор суда отменить.

Потерпевшая В. в кассационной жалобе указывает, что суд неверно переквалифицировал действия  со ст. 117 на ст. 116 УК РФ, необоснованно применил в отношении  амнистию, безмотивно снизил сумму, подлежащую выплате в счет компенсации морального вреда, в связи с чем просит приговор суда отменить.

В кассационном протесте заместитель Онежского межрайонного прокурора указывает, что суд необоснованно и неправомерно расчленил единый состав преступления, предусмотренный ст. 117 УК РФ, на ряд преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, в связи с чем дал неверную юридическую оценку его действиям в отношении В., необоснованно применил амнистию в отношении , просит приговор суда отменить.

Проверив материалы дела и доводы кассационных жалоб и протеста, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Органами следствия  обвинялся в том, что в конце июля 1998 года, 3 января и 13 августа 1999 года подвергал В. избиению, чем совершил ее истязание. В нарушение требований ст. 314 УПК РСФСР суд в описательной части приговора указал лишь один эпизод преступных действий  в отношении В. - 13 августа 1999 года. Другие же эпизоды избиения  В. по предъявленному обвинению в описательной части приговора своего отражения не нашли. Более того, в мотивировочной части приговора суд признал, что факты избиения  В. имели место и в июле 1998 года, и 3 января 1999 года, тем не менее, каждый из данных эпизодов суд квалифицировал по ст. 116 УК РФ. Данное решение суда, приведенное в мотивировочной части приговора, не соответствует закону, поскольку в соответствии со ст. 117 УК РФ под истязанием понимается причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо совершения иных насильственных действий, что и имело место по настоящему делу. Поэтому доводы жалобы потерпевшей В. и кассационного протеста заместителя Онежского межрайонного прокурора являются обоснованными. В связи с этим судом незаконно применена амнистия в отношении осужденного.

Кроме того, признав  виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, суд назначил наказание, не предусмотренное Уголовным кодексом РФ, т.е. применил уголовный закон, не подлежащий применению.

Признавая  виновным в совершении тяжкого преступления, суд при назначении наказания не учел всех конкретных обстоятельств данного дела, наступивших последствий, поэтому доводы жалобы потерпевшего В. о мягкости назначенного  наказания представляются убедительными.

При новом рассмотрении дела суду необходимо принять все меры к всестороннему, полному и объективному исследованию всех обстоятельств дела, тщательно проверить доводы  о мотивах совершенных в отношении В. действий, изложенные в кассационных жалобах осужденного, и адвоката Иванова А.М., дать надлежащую юридическую оценку действиям виновного, при доказанности вины  в совершении преступлений правильно решить вопрос о мере наказания, о размере компенсации морального вреда потерпевшим.

Руководствуясь п. 2 ст. 339 УПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Онежского городского суда Архангельской области от 25 января 2000 года в отношении  отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей со стадии судебного разбирательства.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь