Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Дело N 22-740
Докладчик Сосновских И.А. 28 марта 2000 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Сосновских И.А.,

судей Филимоновой А.Н., Попеля Ю.В.

с участием прокурора Брилиной В.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 28 марта 2000 года дело по кассационному протесту прокурора Плесецкого района на приговор Плесецкого районного суда Архангельской области от 7 февраля 2000 года, по которому:

И., <...>, судимый:

8 декабря 1998 года по ст. 158 ч. 2 пункты "а", "б", "в" УК РФ к 2 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год, наказание не отбыл,

осужден к лишению свободы: по ст. 111 ч. 1 - к 6 годам, по ст. 161 ч. 2 пункты "а", "б", "г", "д" УК РФ к 3 годам без штрафа. На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 7 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к отбытию назначено 8 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима.

П., <...>, не судимый,

осужден к лишению свободы: по ст. 161 ч. 2 пункты "а", "г", "д" - к 3 годам без штрафа, по ст. 213 ч. 1 УК РФ - к 6 месяцам. На основании ст. 69 УК РФ назначенное наказание определено условно, установлен испытательный срок 1 год 6 месяцев и возложены определенные обязанности.

С., <...>, не судимый,

осужден к лишению свободы: по ст. 161 ч. 2 пункты "а", "г", "д" - к 3 годам без штрафа, по ст. 213 ч. 1 УК РФ - к 6 месяцам. На основании ст. 69 УК РФ назначенное наказание определено условно, установлен испытательный срок 1 год 6 месяцев и возложены определенные обязанности.

Заслушав доклад судьи Сосновских И.А., заключение прокурора Брилиной В.Г., поддержавшей доводы протеста об отмене приговора, судебная коллегия

 

установила:

 

И., П. и С. осуждены за грабеж, двое последних - за совершение хулиганства, а И. - и за причинение тяжкого вреда здоровью.

В судебном заседании осужденные вину признали.

В кассационном протесте прокурор Плесецкого района указывает, что в нарушение требований ст. 315 УПК РСФСР П. и С. суд не назначил наказания, подлежащего отбытию, в отношении И. судом не рассмотрен гражданский иск, заявленный потерпевшим П., в связи с чем просит приговор суда отменить.

Проверив материалы дела и доводы кассационного протеста, судебная коллегия находит приговор суда в отношении П. и С. подлежащим отмене, а в отношении И. - оставлению без изменения.

Суд, признав виновными П. и С. в совершении грабежа и хулиганства и квалифицировав их действия различными статьями особенной части Уголовного кодекса РФ, назначив наказание за каждое совершенное преступление, в нарушение требований п. 4 ч. 1 ст. 315 УПК РСФСР не назначил осужденным окончательную меру наказания, подлежащую отбытию в соответствии со ст. 69 УК РФ. Данное нарушение закона является существенным и влечет за собой безусловную отмену приговора.

Вина И. в совершении преступлений установлена доказательствами по делу, в протесте не оспаривается. Суд дал надлежащую юридическую оценку действиям И. Наказание, назначенное И., соответствует закону, является справедливым.

В мотивировочной части приговора судом приведены причины, по которым суд не может рассмотреть исковое заявление потерпевшего именно в рамках уголовного дела, потерпевший не лишен возможности обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав в порядке гражданского судопроизводства.

Поэтому и оснований к отмене приговора в отношении И. не имеется.

Руководствуясь ст. 339 УПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Плесецкого районного суда Архангельской области от 7 февраля 2000 года в отношении П. и С. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Этот же приговор в отношении И. оставить без изменения, а кассационный протест прокурора Плесецкого района - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь