Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

С. обратилась в суд с заявлением об установлении факта владения и пользования магазином на праве собственности за умершим Г.

В обоснование заявления указала, что ее супруг Г. на выделенном ему земельном участке построил магазин, но зарегистрировать его при жизни не успел. Установление факта ей необходимо для вступления в наследство и оформления государственной регистрации права на магазин.

Определением суда в принятии заявления отказано.

Проверив материалы дела, Президиум определение отменил.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 и ст. 30 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Отказывая в принятии заявления, суд исходил из того, что поскольку С. имеет статус предпринимателя без образования юридического лица, то ее требования подведомственны не суду общей юрисдикции, а арбитражному суду.

Как видно из дела, С. обратилась в суд не в качестве индивидуального предпринимателя, а в качестве физического лица, субъекта семейных правоотношений и отношений по наследованию имущества супруга.

 

III квартал 2006 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь