Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

А. обратилась в суд с иском к Б. о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на содержание дочери. Требования мотивированы тем, что ответчик, будучи индивидуальным предпринимателем, скрывает свой реальный доход, поэтому просит взыскать на содержание дочери алименты в размере величины прожиточного минимума.

Решением мирового судьи иск удовлетворен частично. Постановлено отменить судебный приказ того же судьи и взыскать с ответчика алименты в пользу истицы на содержание дочери ежемесячную твердую сумму до совершеннолетия.

Президиум направил дело на новое апелляционное рассмотрение.

Согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ, исходя из конкретной ситуации, суд  вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Из материалов дела усматривается, что ранее судебным приказом мирового судьи были взысканы алименты в пользу А. на содержание дочери ежемесячно в размере 1/4 части со всех видов заработка, начиная до совершеннолетия ребенка.

После вынесения данного судебного постановления А. вновь обратилась в суд с иском к Б. о взыскании алиментов.

Удовлетворяя заявленные требования о взыскании с ответчика алиментов на содержание дочери в твердой денежной сумме, суд не принял во внимание наличие судебного постановления о взыскании с ответчика алиментов в долевом отношении к заработку.

Кроме того, обжалуемым судебным актом без какого-либо нормативного обоснования отменен принятый тем же судом судебный приказ.

Между тем процессуальный закон предусматривает лишь одно основание для отмены судебного приказа вынесшим его судьей: если от должника в установленный ст. 128 ГПК РФ срок поступили возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

 

III квартал 2006 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь