Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

Приговором суда Б. и В. осуждены к лишению свободы. С них солидарно взысканы в пользу ОАО денежные средства в возмещение материального ущерба.

По договору ОАО уступило ЗАО право требования уплаты с должников Б. и В. ЗАО обратилось в суд с заявлением о замене стороны (кредитора) на стадии исполнения приговора суда.

Определением суда в принятии заявления отказано.

Президиум Верховного суда РТ определение отменил.

Отказывая в принятии заявления, суд исходил из того, что ГК РФ, ГПК РФ, УК РФ, УПК РФ не предусматривают замену взыскателя (кредитора) на стадии исполнительного производства, в связи с чем требования заявителя не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии со ст. 32 ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае выбытия одной из стороны (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель обязан своим постановлением произвести замену этой стороны ее правопреемником.

Порядок процессуального правопреемства определен ст. 44 ГПК РФ, согласно которой правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства, следовательно, и на стадии исполнения решения.

Вопрос о замене стороны правопреемником рассматривается судом по заявлению заинтересованного лица или судебного пристава-исполнителя в судебном заседании, о времени и месте которого извещаются стороны и судебный пристав-исполнитель. По результатам рассмотрения заявления выносится определение, на которое может быть подана частная жалоба.

В случае признания судом правопреемства судебный пристав-исполнитель обязан своим постановлением произвести замену соответствующей стороны в исполнительном производстве правопреемником.

 

III квартал 2006 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь