Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 марта 2000 года по делу N 33-457

 

 

Г. обратилась в суд с жалобой на действия комитета по социальной защите населения города, ссылаясь на то, что ей неправильно начислено возмещение вреда, причиненного здоровью.

Решением Нововоронежского городского суда в удовлетворении требований Г. отказано.

В кассационной жалобе она просит об отмене решения.

Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Суд первой инстанции установил, что в 1986 году Г. проживала на территории, загрязненной радионуклидами в результате Чернобыльской катастрофы.

11.12.1996 она была признана инвалидом 3 группы по причине общего заболевания.

Решением Волгоградского экспертного Совета от 28.10.1997 заболевание и инвалидность связаны с аварией на ЧАЭС.

С 24.12.1997 Г. установлена 2 группа инвалидности, 01.01.1998 она уволена с работы по п. 2 ст. 33 КЗОТ РФ (состояние здоровья).

Г. считает, что при расчете суммы возмещения вреда ее заработок не правильно исчислялся за период с 01.12.1995 по 01.12.1996, она имеет право выбора периода исчисления заработка и настаивает на том, чтобы он исчислялся с декабря 1996 года по декабрь 1997 года.

Однако ее доводы противоречат ст. 14 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного здоровью работника..., согласно которой среднемесячный заработок определяется за 12 последних месяцев работы, предшествующих увечью или утрате или снижению трудоспособности в связи с трудовым увечьем (по выбору гражданина).

Отказывая в удовлетворении жалобы, суд правильно исходит из того, что страховым случаем у Г. является установление ей первично группы инвалидности.

День, когда причинен вред ее здоровью, в данной ситуации не установлен, поэтому у Г. отсутствует право на выбор периода для исчисления вреда: предшествующий увечью или снижению трудоспособности. Остается только одна точка отсчета: период, предшествующий снижению трудоспособности. Это обстоятельство правильно учитывалось комитетом по социальной защите населения при исчислении возмещения вреда Г., суд обоснованно признал действия комитета правомерными.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь