Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 25 сентября 2006 г. Дело N 3-174/06

 

Приморский краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании заявление зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 10 К. об отмене регистрации зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 10 С.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Зарегистрированный кандидат в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 10 К. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по этому же округу С. В обоснование заявления указал, что зарегистрированный кандидат С. незаконно распространяет на территории округа агитационный печатный материал "Обращение к избирателям 10 округа". В нарушение ч. 10 ст. 56 Избирательного кодекса Приморского края в окружную избирательную комиссию по 10 одномандатному округу до начала распространения материала не были представлены согласия лиц, чьи фамилии и инициалы использованы в агитационном материале, на опубликование их положительных высказываний о С. Обращение к избирателям голосовать за С. опубликовано в том числе и от тех граждан, которые не давали своего согласия на опубликование такого обращения от их имени. В частности, такого согласия не давали С.И., С.М., П., Е., Е.Г., Е.И. и другие. Опубликовав мнение этих людей без их согласия, С. тем самым нарушил п. 1 ст. 56 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и ч. 1 ст. 63 Избирательного кодекса Приморского края, что в соответствии с п. 5 ч. 5 ст. 88 Избирательного кодекса Приморского края является основанием для отмены судом регистрации кандидата. Допущенное С. нарушение, по мнению заявителя, состоит в злоупотреблении свободой массовой информации, нарушении ст. ст. 17 ч. 3, 23, 24 Конституции РФ. Никто не вправе публиковать мнение гражданина, не желающего сообщать, за кого он собирается голосовать, при ведении своей предвыборной агитации.

Кроме того, зарегистрированный кандидат К. полагает, что С. нарушил ч. 2 ст. 63 Избирательного кодекса Приморского края, в соответствии с которой при проведении предвыборной агитации кандидатам запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки. 29 августа 2006 г. на празднике "День Шахтера" в пос. Новошахтинске Михайловского района, входящем в 10 избирательный округ, С. как председатель Законодательного Собрания Приморского края вручил избирателям несколько Почетных грамот Законодательного Собрания Приморского края с денежными премиями, в частности, избирателю Л. Однако на 29 августа 2006 г. С. являлся зарегистрированным кандидатом, поэтому должен был соблюдать ограничения, установленные ч. 2 ст. 63 Избирательного кодекса Приморского края. Вручение почетной грамоты создает положительное отношение к кандидату, поэтому по смыслу ст. 56 Избирательного кодекса Приморского края С. вручал Почетные грамоты и денежные премии при проведении агитации. В соответствии с п. 4 ч. 5 ст. 88 Избирательного кодекса Приморского края допущенное зарегистрированным кандидатом С. нарушение в виде подкупа избирателей является основанием для отмены его регистрации.

В судебном заседании представитель зарегистрированного кандидата К. Ш. заявление поддержал. Пояснил, что злоупотребление свободой массовой информации, с точки зрения заявителя, состоит в опубликовании мнения избирателей без их согласия. Например, по Уссурийскому району 18 человек не давали согласия на публикацию их мнения, их фамилии просто вписаны в списки. В обращении по Уссурийскому району значится 7240 подписей, а собрано всего 7222. Полагает также, что на С. как председателя Законодательного Собрания Приморского края распространяются ограничения, предусмотренные ч. 2 ст. 49 Избирательного кодекса Приморского края.

Представитель территориальной избирательной комиссии Октябрьского района, на которую решением Избирательной комиссии Приморского края от 17 июля 2006 г. N 643/86 возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 10 по выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края, А. с заявлением не согласилась. Пояснила, что в избирательную комиссию вместе с агитационными материалами представлено 829 подписных листов с 20720 подписями избирателей, содержащих поддержку кандидату С. и призыв голосовать за него. Утверждения представителя К. о том, что по Уссурийскому району указано 7240 подписей, а представлено всего 7222, голословны, поскольку никто из представителей К. подписи не пересчитывал и с такой просьбой в комиссию не обращался.

Представитель зарегистрированного кандидата С. Х. с заявлением не согласилась, пояснив, что установленные законодательством условия выпуска и распространения агитационных печатных материалов были полностью соблюдены при распространении агитационного материала "10 округ", в котором содержалось обращение почти 21000 жителей города Уссурийска, Уссурийского и Михайловского районов к другим избирателям с просьбой поддержать С. на выборах. Каждый лист с текстом обращения содержал не только место для внесения подписи, но и фразу о том, что все подписавшиеся под указанным обращением давали согласие на публикацию подписанного им обращения. Вывод заявителя о злоупотреблении С. свободой массовой информации является надуманным и на законе не основан. Закон не предусматривает строгой формы для документа, подтверждающего согласие физического лица на использование его высказываний о кандидате. Отсутствует в действиях зарегистрированного кандидата С. и подкуп избирателей. Подпунктом 5.1 п. 5 ст. 10 Закона Приморского края "О Законодательном Собрании Приморского края" на председателя Законодательного Собрания Приморского края возложена обязанность представлять Законодательное Собрание в отношениях с населением, Губернатором и администрацией края и другими органами. С. как председатель Законодательного Собрания края должен выполнять свои обязанности и представлять Законодательное Собрание, в том числе и в отношениях с населением. Вручение Почетных грамот Законодательного Собрания - обязанность председателя Собрания, предусмотренная п. 12 Положения о Почетной грамоте Законодательного Собрания Приморского края, утвержденного постановлением Законодательного Собрания от 31 октября 2001 г. N 1101. Полномочия С. как депутата и председателя Законодательного Собрания не ограничиваются территорией округа, от которого он избран депутатом. Грамоты он вручал не от своего имени, а от имени Законодательного Собрания. Никакой агитации за С. при вручении грамот и денежных премий не велось. Нарушений п. 8 ч. 4 ст. 49 Избирательного кодекса Приморского края им не допущено.

Представитель зарегистрированного кандидата С. С. также не согласился с заявлением К., дополнительно пояснив, что вручение почетных грамот имело место 26 августа 2006 г., а не 29 августа. Вручались Почетные грамоты только в разрезоуправлении "Новошахтинское", поскольку больше ни от каких угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий ходатайств о награждении работников Почетными грамотами Законодательного Собрания Приморского края не поступило. С. замещает государственную должность, поэтому ограничения, предусмотренные ч. 2 ст. 49 Избирательного кодекса Приморского края об уходе зарегистрированного кандидата в отпуск, на него не распространяются. Исполняя возложенные на него полномочия председателя Законодательного Собрания, С. имел право вручать Почетные грамоты и денежные премии от имени Законодательного Собрания.

Представитель избирательной комиссии Приморского края В. просила в удовлетворении заявления зарегистрированному кандидату К. отказать, поскольку оснований для отмены регистрации зарегистрированного кандидата С., предусмотренных ч. 5 ст. 88 Избирательного кодекса Приморского края и п. 5 ст. 76 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", не имеется. Нарушение ч. 10 ст. 56 Избирательного кодекса Приморского края основанием к отмене регистрации кандидата не является. Кроме того, говорить об идентичности подписей может только специалист, обладающий специальными познаниями в этой области. Ни зарегистрированный кандидат К., ни его представитель Ш. такими познаниями не обладают, поэтому не могут утверждать о том, что подписи от имени избирателей в обращении подписаны другими лицами. Что касается вручения Почетных грамот, то С. имел право их вручать от имени Законодательного Собрания, поскольку в соответствии с ч. 5 ст. 49 Избирательного кодекса Приморского края соблюдение ограничений не должно препятствовать осуществлению депутатом своим полномочий и выполнению ими своих обязанностей перед избирателями.

Выслушав стороны по делу, заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении заявления отказать, исследовав доказательства, суд не находит оснований для удовлетворения заявления зарегистрированного кандидата К.

Решением территориальной избирательной комиссии Октябрьского района от 24 августа 2006 г. N 17 кандидат в депутаты Законодательного Собрания Приморского края С. зарегистрирован по одномандатному округу N 10. Решением этой же комиссии от 24 августа 2006 г. N 18 зарегистрирован по этому же округу кандидат К.

Согласно п. 5 ст. 76 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата (списка кандидатов) может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов), кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, в случаях:

а) вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации, предусмотренным пунктом 24 или 25 статьи 38 настоящего Федерального закона;

б) использования кандидатом, избирательным объединением в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, или превышения предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, более чем на 5 процентов;

в) неоднократного использования кандидатами, руководителями избирательных объединений преимуществ должностного или служебного положения;

г) установления фактов подкупа избирателей кандидатами, избирательными объединениями, их доверенными лицами и уполномоченными представителями, иными лицами и организациями, действующими по поручению кандидатов, избирательных объединений, их доверенных лиц и уполномоченных представителей;

д) несоблюдения кандидатом, избирательным объединением ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 настоящего Федерального закона;

е) установления факта сокрытия кандидатом сведений о своей судимости (установление факта в отношении кандидата из списка кандидатов может служить только основанием для исключения данного кандидата из списка кандидатов).

Аналогичные основания для отмены регистрации предусмотрены ч. 5 ст. 88 Избирательного кодекса Приморского края.

Данный перечень оснований является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

По ходатайству представителя заявителя судом допрошены свидетели Д.О., Д.Е., С. и Л. Свидетели С. и Л. подлинность своих подписей под текстом обращения подтвердили, пояснив, что полагали, что расписываются в ходе проводимого соцопроса, не зная, что ставят свои подписи в поддержку кандидата С. Свидетель Д.Е. в подлинности своей подписи сомневается, свидетель Д.О. подлинность подписи категорически отрицает.

Доказательств тому, что своего согласия на опубликование имени и инициалов не давали С., П., Е., Е.Г., Е.И., заявитель суду не представил.

Суд не принимает во внимание показания свидетелей С., Л. и Д. о том, что у них проводили социологический опрос и их подписи в поддержку кандидата С. получили обманом. В судебном заседании обозревались листы с подписями избирателей, на лицевой стороне которых помещен текст обращения к избирателям 10 округа, содержащий призыв 8 октября 2006 г. проголосовать за кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края С. Причем фамилия, имя и отчество кандидата выполнены крупным шрифтом и выделены красной краской, что исключает ошибку в восприятии текста.

Что касается пояснений свидетеля Д., утверждающего, что подпись от его имени в обращении выполнена не им, то суд полагает, что опубликование одной или нескольких фамилий избирателей под обращением без согласия последних не свидетельствует о злоупотреблении зарегистрированным кандидатом С. свободой массовой информации, которое в соответствии с п. 1 ст. 56 Федерального закона, ч. 1 ст. 63 Избирательного кодекса Приморского края, подп. "д" п. 5 Федерального закона и п. 5 ч. 5 Избирательного кодекса Приморского края может служить основанием для отмены регистрации кандидата.

В соответствии с указанными нормами предвыборные программы кандидатов, иные агитационные материалы, выступления кандидатов, их доверенных лиц на собраниях, митингах, в средствах массовой информации не должны содержать призывы к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, а также не должны быть направлены на пропаганду войны. Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду, а также злоупотребление свободой массовой информации в иной форме, определенной законодательством Российской Федерации. Не может рассматриваться как разжигание социальной розни агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости. Запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Кроме того, иные формы злоупотребления свободой массовой информации предусмотрены ст. 4 Закона РФ N 2124-2 от 27 декабря 1991 г. в редакции от 27 июля 2006 г. "О средствах массовой информации".

Фактов злоупотребления свободой массовой информации в определенных законодательством формах в действиях зарегистрированного кандидата С. суд не находит. Единичное нарушение условия, предусмотренного ч. 10 ст. 56 Избирательного кодекса Приморского края, о получении письменного согласия физического лица на публикацию его высказывания о кандидате, злоупотребление свободой массовой информации не составляет и основанием к отмене регистрации кандидата служить не может.

Отсутствует в действиях С. и подкуп избирателей.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" занимаемая С. должность председателя Законодательного Собрания относится к государственным должностям субъекта Российской Федерации. По смыслу ст. 49 Избирательного кодекса Приморского края на кандидатов, занимающих государственные должности, не распространяется ограничение, предусмотренное ч. 2 данной статьи, об обязанности освобождения от выполнения должностных или служебных обязанностей на время участия в выборах. В судебном заседании установлено, что С. отпуск в связи с выборной кампанией не предоставлялся, он продолжает исполнять свои обязанности как председатель Законодательного Собрания Приморского края.

Согласно подп. 5.1 п. 5 ст. 10 Закона Приморского края "О законодательном Собрании Приморского края" председатель Законодательного Собрания представляет Законодательное Собрание в отношениях с населением. Кроме того, из содержания Положения о Почетной грамоте Законодательного Собрания Приморского края, утвержденного Постановлением Законодательного Собрания от 31 октября 2001 г. N 1101, следует, что вручение Почетной грамоты осуществляется председателем Законодательного Собрания, заместителем председателя Законодательного Собрания, председателем комитета либо депутатом Законодательного Собрания (п. 12).

Помимо этого, частью 5 ст. 49 Избирательного кодекса Приморского края предусмотрено, что соблюдение ограничений не должно препятствовать осуществлению депутатами своих полномочий и выполнению ими своих обязанностей перед избирателями.

Таким образом, исходя из указанных правовых норм, С. как депутат и председатель Законодательного Собрания Приморского края вправе был 26 августа 2006 г. вручать Почетные грамоты Законодательного Собрания и денежные премии, сопровождающие вручение грамот (п. 9 Положения), работникам разрезоуправления "Новошахтинское". Соблюдение процедуры награждения (ходатайство предприятия, издание распоряжения) подтверждено представленными суду документами. Вручение грамот осуществлялось не от имени С., а от Законодательного Собрания, предвыборная агитация за кандидата С. при вручении грамот не велась.

Довод заявителя о том, что С. вправе был вручать Почетные грамоты только на территории 33 избирательного округа, в котором он был избран депутатом Законодательного Собрания, суд считает несостоятельным. По смыслу Устава Приморского края, Закона Приморского края от 5 мая 1995 г. N 5-КЗ "О Законодательном Собрании Приморского края" и Закона Приморского края от 20 марта 1995 г. N 2-КЗ "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края" депутат Законодательного Собрания осуществляет свои полномочия на территории всего края и не ограничен в своей депутатской деятельности границами округа, от которого он избран депутатом.

С учетом изложенного суд не находит оснований для отмены регистрации кандидата С., предусмотренных подп. подп. "г" и "д" п. 5 ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и п. п. 4 и 5 ч. 5 ст. 88 Избирательного кодекса Приморского края.

Руководствуясь ст. ст. 198, 261 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

К., зарегистрированному кандидату в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 10, в удовлетворении заявления об отмене регистрации зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 10 С. отказать.

На решение может быть подана кассационная жалоба в Верховный Суд Российской Федерации через Приморский краевой суд в течение пяти дней со дня принятия судом решения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь