Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Шунина М.Е. Дело N 33-3401/2006г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

    председательствующего    Крамаренко О.А.,

    судей                    Михальчик С.А., Струковой А.А.

    с участием прокурора     Мяшиной З.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 27 сентября 2006 г. частную жалобу законного представителя несовершеннолетней Х.Е.А. - Х.А.В. и частное представление прокурора Гвардейского района Калининградской области на определение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 10 июля 2006 года, которым исковое заявление прокурора Гвардейского района в интересах несовершеннолетней Х.Е.А. оставлено без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Струковой А.А., объяснения Х.А.В. и его представителя - М.А.С., а также мнение прокурора, поддержавших доводы жалобы и частного представления, возражения представителя Управления Федеральной регистрационной службы по Калининградской области - К.Е.Б., полагавшей определение законным и обоснованным, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Прокурор Гвардейского района Калининградской области обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетней Х.Е.А., 1985 г. рождения, о признании незаконными действий государственного регистратора прав Учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Е.С.Г., зарегистрировавшей в нарушение закона сделку купли-продажи квартиры по ул. Тельмана в г. Гвардейске, не соответствующую положениям ч. 3 ст. 37 ГК РФ, взыскании за счет казны Российской Федерации компенсации морального вреда в сумме 10000 руб. и убытков в сумме 240000 руб.

Судом постановлено определение, изложенное выше.

В частной жалобе законный представитель несовершеннолетней Х.Е.А. - Х.А.В. и в частном представлении - прокурор Гвардейского района просят определение отменить вследствие неправильного применения судом норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы и частного представления, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение вследствие неправильного применения судом норм процессуального права.

Оставляя заявление прокурора без рассмотрения на основании п. 3 ст. 222 ГПК РФ, суд первой инстанции исходил из того, что статья 45 ГПК РФ не предусматривает права прокурора на обращение в суд в интересах несовершеннолетнего при наличии законного представителя, а в силу ст. 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей, в том числе в судебном порядке, возлагается на их родителей.

С таким выводом суда первой инстанции коллегия согласиться не может.

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Приведенная норма права не содержит ограничения права прокурора на обращение в суд в интересах несовершеннолетнего при наличии законных представителей последнего.

Ссылка суда на положения ст. 64 Семейного кодекса РФ, по мнению коллегии, необоснованна, поскольку содержащиеся в этой статье нормы не регулируют вопросы участия в деле прокурора.

При таких обстоятельствах определение не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 374, п. 2, 375 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Определение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 10 июля 2006 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

О.А. Крамаренко

 

Судьи

С.А. Михальчик

А.А. Струкова

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь