Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 27 сентября 2006 г. Дело N 44-Г-190/2006

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                         Дементьева А.А.,

    членов президиума                                Крутько Г.А.,

                                                    Худякова В.Н.,

                                                   Хрущелева В.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе А. дело по иску А. к В. об увеличении размера алиментов,

 

УСТАНОВИЛ:

 

А. обратился к мировому судье с иском к сыну - В. об увеличении размера алиментов, взыскиваемых в его пользу на его содержание по решению Дзержинского районного суда г. Н. Тагила от 05.03.1999 в размере 3 МРОТ, до 2400 руб.

Свои требования истец обосновал тем, что взыскиваемых алиментов (300 руб. в месяц) недостаточно для его проживания при его небольшой пенсии, что ответчик имеет возможность предоставить значительно большее содержание.

Определением мирового судьи судебного участка N 3 Дзержинского района г. Н. Тагила от 18.04.2006 дело передано по подсудности мировому судье судебного участка N 4 г. Нефтекамска Республики Башкортостан. Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 09.06.2005 решение было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

Апелляционным определением Дзержинского районного суда г. Н. Тагила от 16.05.2006 определение суда признано законным и обоснованным.

В надзорной жалобе А. просит судебные определения по делу отменить, указывая на неправильное определение судами подсудности спора.

Определением судьи Свердловского областного суда Худякова В.Н. от 15.09.2006 возбуждено надзорное производство, дело передано для рассмотрения по существу в президиум Свердловского областного суда.

 

Заслушав доклад члена президиума Худякова В.Н., президиум считает судебный приказ незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Передавая дело в другой суд по подсудности, мировой судья и суд апелляционной инстанции сослались на ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" и указали, что подсудность по месту жительства истца установлена только по искам о взыскании алиментов, дела по искам об увеличении размера алиментов должны рассматриваться по общим правилам подсудности - по месту жительства ответчика.

Выводы эти являются ошибочными.

По смыслу указанной правовой нормы подсудность дел о взыскании алиментов по месту жительства истца введена в интересах потенциального получателя (взыскателя) алиментов. Следовательно, заявление взыскателя об увеличении размера взыскиваемых в его пользу алиментов также подлежит рассмотрению по месту его жительства (по аналогии закона - ч. 4 ст. 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Несостоятельна и ссылка судов на п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 25.10.1996 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов". В нем указано на подсудность суду по месту жительства ответчика - взыскателя исков ко взыскателю алиментов об изменении (уменьшении) размера алиментов. Данный спор заявлен не должником, а взыскателем.

Поэтому дело подлежало рассмотрению в соответствии с поданным заявлением А. по месту его жительства. Оснований для передачи дела в другой суд у мирового судьи не имелось.

В связи с изложенным судебные постановления по делу как незаконные в силу ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение по существу тому же мировому судье.

Руководствуясь ст. 386 - 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение мирового судьи судебного участка N 3 Дзержинского района г. Нижнего Тагила от 18.04.2006 и апелляционное определение Дзержинского районного суда г. Нижнего Тагила от 16.05.2006 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение по существу мировому судье судебного участка N 3 Дзержинского района г. Нижнего Тагила.

 

Председательствующий

ДЕМЕНТЬЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь