Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2006 года по делу N 44г-326

 

 

Воронежский государственный цирк обратился в суд с иском к А.О.М. о выселении из комнаты N 79 в общежитии гостиничного типа по<...>, переселении ее в занимаемую ею комнату N 80 дома <...>, указывая, что в оперативном управлении Воронежского государственного цирка находится общежитие гостиничного типа "Орбита", в данном общежитии проживают работники театральных организаций г. Воронежа. Ответчица проживает в комнате N 80 данного общежития. Однако она самоуправно заняла еще и комнату N 79 в этом же доме, чем лишает истца возможности поселить в общежитие нуждающихся в жилой площади работников.

Решением Ленинского районного суда от 15 декабря 2005 года А.О.М. выселена из комнаты N 79 общежития по адресу: <...>.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В представлении, поступившем в областной суд 24 июля 2006 года, и.о. прокурора Воронежской области просит состоявшееся по делу судебное решение отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Воронежского областного суда от 28 июля 2006 года дело истребовано в Воронежский областной суд, поступило в суд 10 августа 2006 года.

Президиум областного суда находит решение Ленинского райсуда г. Воронежа от 15 декабря 2005 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из материалов дела, судом были допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в следующем.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ признание иска ответчиком заносится в протокол судебного заседания и подписывается ответчиком. Суд разъясняет ответчику последствия признания иска.

В протоколе судебного заседания по делу о выселении А.О.М. отсутствуют сведения о разъяснении судом последствий признания иска, а также то, что эти последствия ответчице понятны.

Кроме того, ч. 2 ст. 39 ГПК РФ предусмотрено, что суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В своей жалобе в прокуратуру области А.О.М. указала, что совместно с ней проживают двое несовершеннолетних детей, одному из которых на момент рассмотрения дела судом исполнилось 13 лет. Согласно ст. 20 ГК РФ место жительства несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет определяется местом жительства их родителей. Таким образом, выселение А.О.М. из комнаты N 79 общежития Воронежского государственного цирка существенно нарушает права ее несовершеннолетней дочери. Однако суд в ходе судебного заседания данный факт не выяснил.

При таких обстоятельствах решение Ленинского райсуда г. Воронежа от 15 декабря 2005 года нельзя признать правильным, оно подлежит отмене.

Данное нарушение процессуального закона является существенным, т.к. привело к вынесению судом необоснованного решения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь