Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2006 года по делу N 44г-331

 

 

Прокурор Левобережного района  Воронежа обратился в суд с иском к ответчикам в интересах А.Г.К. и др. о взыскании компенсации за санаторно-курортное лечение.

В обоснование иска прокурор указал, что А.Г.К., К.Н.Г. и др. являются участниками Великой Отечественной войны. В 2004 году они обратились с заявлениями в комитет социальной защиты населения г. Воронежа о выплате компенсации за неиспользованное санаторно-курортное лечение, представив все необходимые документы, однако до настоящего времени компенсация им не выплачена.

В связи с тем, что истцы имеют заслуги перед государством и обществом, являются пенсионерами и участниками Великой Отечественной войны, имеют государственные награды, находятся в преклонном возрасте и не могут самостоятельно реализовать свое право на судебную защиту, прокурор Левобережного района г. Воронежа просит взыскать с ответчиков в пользу А.Г.К., К.Н.Г. и др. компенсацию за санаторно-курортное лечение в размере 1087 рублей 21 коп. каждому.

Решением мирового судьи судебного участка N 5 Левобережного района г. Воронежа от 24.03.2006 с Главного финансового управления Воронежской области в пользу А.Г.К., К.Н.Г. и др. взыскана компенсация за неиспользованное санаторно-курортное лечение в размере 1087 рублей 21 коп. каждому.

В апелляционном порядке указанное решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе Главное финансовое управление Воронежской области просит отменить указанное судебное постановление за грубым нарушением норм материального и процессуального права.

Определением судьи от 24.08.2006  дело истребовано, поступило в Воронежский областной суд 12.09.2006.

Президиум Воронежского областного суда находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся в следующем.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд указал: учитывая, что обязанность выплаты денежной компенсации на санаторно-курортное лечение инвалидам Великой Отечественной войны была возложена на бюджеты субъектов РФ и только потом указанные расходы учитывались при взаиморасчетах федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ из федерального бюджета и имели целевое назначение, что истцы имеют право на данные выплаты, что заявки на выплату компенсаций санаторно-курортного лечения за 2003 - 2004 годы органами социального обеспечения были сделаны в установленный законом срок, - надлежащим ответчиком по делу является Главное финансовое управление Воронежской области.

В соответствии со ст. ст. 14, 15 ФЗ "О ветеранах" истцы имели право на получение компенсации расходов на санаторно-курортное лечение в порядке, определяемом Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 10.07.1995 N 701 "О назначении и выплате отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение, эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание" утвержден порядок назначения и выплаты таких компенсаций.

Согласно п. 3 указанного Порядка выплата денежной компенсации на санаторно-курортное лечение возложена на бюджеты субъектов РФ, однако Российская Федерация от необходимости учитывать указанные расходы при взаиморасчетах федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

В соответствии с п. 8 вышеуказанного Порядка денежная компенсация за санаторно-курортное лечение выплачивается в течение первого квартала года, следующего за двумя календарными годами, в течение которых инвалиды, имеющие право на названную компенсацию, не пользовались путевками в санаторий или дом отдыха.

Таким образом, за денежной компенсацией на санаторно-курортное лечение за 2003 - 2004 годы истцы могли обратиться только после 1 января 2005 года, а с указанной даты согласно федеральному законодательству льготы были отменены.

ФЗ от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" отменил льготы ветеранам по выплате компенсации за неиспользованное санаторно-курортное лечение. Однако ч. 1 ст. 153 указанного Закона закрепила право для лиц, у которых до 1 января 2005 года возникло право на компенсацию в натуральной форме, реализовать это право.

Следовательно, вводя в действие Закон N 122-ФЗ, Российская Федерация гарантировала гражданам, имеющим право на получение льгот до 1 января 2005 года и не получившим их, предоставление указанных льгот после их отмены. В связи с тем, что в Законе N 122-ФЗ не установлен источник финансирования указанных компенсаций, а обязательства по финансированию в отношении субъектов РФ отменены, данные выплаты должны производиться за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, суд взыскал денежные суммы с юридического лица - Главного финансового управления Воронежской области. Однако согласно ст. ст. 16, 1069 ГК РФ должником в обязательстве по возмещению вреда, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов, является публично-правовое образование, а не его органы, которые являются только представителями.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь