Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2006 г. N 598

 

Судья: Картамышева В.Ф. Дело N 44г-372\06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе А. материал по заявлению А. о признании незаконными действий главы администрации г. Электросталь,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения А.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

А. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа главы администрации г. Электросталь о включении ее в списки внеочередников по категории "выпускники детских домов" для предоставления жилого помещения по договору социального найма, ссылаясь на то, что с 1970 г. ее отобрали у психически больной матери и поместили под опеку государства, по 1983 г. она находилась в Мытищинской школе-интернате. Она считает, что после окончания школы-интерната она имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения, это право до настоящего времени не реализовано, в связи с чем она обратилась с соответствующим заявлением по месту своей регистрации к главе администрации г. Электросталь, однако получила письменный отказ от 27.10.2005.

Определением судьи Электростальского городского суда от 01.02.2006 заявление А. было оставлено без движения, ей было предложено в срок до 15.02.2006 оформить свое заявление в форме иска, поскольку судья в данном деле усмотрел спор о праве на предоставление жилого помещения.

Определением того же судьи от 27.02.2006 А. было возвращено ее заявление ввиду неисполнения определения от 01.02.2006.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе А. просит отменить принятые судебные постановления.

Определением судьи Московского областного суда Титова Е.М. от 28.08.2006 материал по надзорной жалобе А. направлен для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит определения судьи подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Оставляя заявление А. без движения, судья указал на то, что имеется спор о праве на предоставление жилого помещения, который подлежит рассмотрению в порядке искового производства. Заявителю предлагалось в установленный срок оформить исковое заявление с соответствующими требованиями.

Поскольку в исковом порядке заявление оформлено не было, определением судьи заявление А. о признании незаконными действий главы администрации г. Электросталь было возвращено.

Согласно ч. 3 ст. 247 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 настоящего Кодекса.

Между тем, из заявления А. в Электростальский городской суд следует, что она обжалует действия главы администрации города - отказ включить ее в списки внеочередников для предоставления жилого помещения - в порядке главы 25 ГПК РФ, на какое-либо конкретное жилое помещение она не претендует. Спор о праве на жилое помещение в ее заявлении отсутствует.

В связи с изложенным, заявление А. необоснованно было оставлено без движения, а в дальнейшем - возвращено.

Существенные нарушения судьей норм процессуального права являются основанием к отмене принятых судебных постановлений.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определения судьи Электростальского городского суда от 01.02.2006 и 27.02.2006 отменить, материал направить в тот же суд решения вопроса о принятии заявления к производству суда.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь