Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2006 г. N 600

 

Судья: Бакулин А.А. Дело N 44г-347\06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе ООО "Единый расчетно-кассовый центр" по делу по иску А., Б., Б.В., Б.А. и других к ООО "Единый расчетно-кассовый центр" о перерасчете коммунальных платежей,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения истцов Л., Б.А., С., З.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

А., Б., Б.В., Б.А. и другие обратились в суд с иском к ООО "Единый расчетно-кассовый центр" о перерасчете коммунальных платежей, ссылаясь на то, что являются участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и гражданами подразделений особого риска, на которых распространяется действие ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", имеют соответствующие удостоверения участников и инвалидов, пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, им и членам их семей гарантируются льготы, установленные п. 4 ч. 1 ст. 14 указанного Закона, в том числе льготы по оплате коммунальных услуг, однако с января 2005 года ответчик предоставляет льготы по оплате за пользование отоплением, водопроводом, газом, электроэнергией им лично без учета членов их семей.

Решением Пушкинского городского суда от 17.01.2006 заявленные требования удовлетворены. Суд обязал ООО "Единый расчетно-кассовый центр" произвести истцам перерасчет коммунальных платежей с учетом членов их семей в размере 50% с 1 января 2005 года и с последующим начислением с учетом членов их семей.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Определением судьи Московского областного суда Вальгановой Т.В. от 15.08.2006 дело по надзорной жалобе ООО "Единый расчетно-кассовый центр" передано для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что на истцов, имеющих соответствующие удостоверения, распространяется действие ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15.05.1991 с последующими изменениями и дополнениями. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 14 Закона гражданам, указанным в п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 13 Закона, а также членам их семей гарантируется оплата в размере 50% занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), а также за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50% со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

Суд пришел к выводу, что предоставление ответчиком льгот по оплате за отопление, водопровод, газ и электроэнергию только истцам без учета членов их семей противоречит Закону и нарушает права граждан, на которых распространяется действие Федерального закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

С выводами суда нельзя согласиться.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 14 вышеуказанного Закона гражданам, указанным в п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 13 настоящего Закона, гарантируется оплата занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними, в размере 50% квартирной платы, а также предоставление скидки в размере 50% с установленной платы за пользование отоплением, водопроводом, газом, электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50% со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

Из данной нормы Закона следует, что льгота в виде скидки в размере 50% от установленной платы за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией на членов семьи граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, инвалидов вследствие Чернобыльской катастрофы, не распространяется.

Такая льгота установлена для членов семьи, проживающих совместно с указанными выше гражданами, лишь в отношении оплаты в размере 50% занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и приватизированных жилых помещениях.

Допущенное судом при рассмотрении спора неправильное толкование норм материального права является в соответствии со ст. 387 ГПК РФ основанием к отмене принятого судебного постановления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Пушкинского городского суда от 17.01.2006 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь