Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 марта 2000 года по делу N 33-579

 

 

2 июня 1999 года Ж., проживающая в доме 34 в селе Купянка Богучарского района Воронежской области, обратилась в Богучарский райсуд с иском к Е., которая проживает по соседству, об истребовании части земельного участка, указывая, что с 1999 года ответчица необоснованно и самовольно захватила себе часть ее участка, на который у нее, истицы есть свидетельство о праве собственности.

В феврале 2000 года истица заявила дополнительные требования о возмещении ущерба.

Решением Богучарского районного суда от 21 февраля 2000 года свидетельство на право собственности на земельные участки сторон признаны недействительными.

В кассационной жалобе Ж. (по доверенности Б.) ставит вопрос об отмене решения, считает его незаконным.

Судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене по основаниям недоказанности обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд посчитал установленными, нарушения норм ГПК РСФСР (п. 2, 4 ст. 306 ГПК РСФСР).

Суд признал недействительными свидетельства о праве собственности, выданные сторонам на спорные земельные участки, сославшись на заключение эксперта.

Однако, как видно из материалов экспертизы, заключение составлено на основании фактических размеров земельных участков, которыми пользуются стороны. Истица же прямо заявляла, что ответчица необоснованно пользуется частью ее участка. Установление этого вопроса в компетенцию экспертизы не входит.

Суд признал оба свидетельства недействительными, т. к. размеры земельных участков, указанных в них, не совпадают с фактическими.

Однако, согласно заявленным требованиям, учитывая, что земельным участком сначала и раньше пользовалась истица, суду следовало установить и оценить размер именно ее земельного участка, а затем выяснить вопрос - правомерно ли ответчице выдано свидетельство о праве собственности на ее земельный участок. За счет этого он увеличился с первоначальной площади 0,06 га.

Кроме того, исковые требования о признании свидетельств на право собственности на земельные участки заявлены с нарушением порядка, предусмотренного ст. ст. 126, 127, 129 ГПК РСФСР.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь