Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 28 сентября 2006 г. Дело N 3-177/06

 

Приморский краевой суд рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 2 Б. об отмене регистрации кандидата по тому же избирательному округу М.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Б., являющийся зарегистрированным кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 2, обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата М., зарегистрированного по тому же избирательному округу.

В обоснование заявленных требований указал, что кандидатом М. 18 августа 2006 г. оплачен и выпущен агитационный печатный материал "За народ! За М.!" в количестве 30000 экземпляров, в котором на первой странице использован плакат "Дойдем до Берлина!" автора Г., год создания 1944. Данный плакат является объектом авторского права, однако воспроизведен в агитационном материале без согласия обладателя авторских прав. Кроме того, кандидатом искажено содержание произведения: изменено его название "Придем на выборы!", вместо "Дойдем до Берлина!", а также добавлена эмблема медведя на фашистскую каску. Считает, что использование в агитационной листовке на фашистской каске вместо нацистской свастики эмблемы политической партии "Единая Россия" медведя возбуждает социальную ненависть и вражду по отношению к данной партии, поскольку фактически приравнивает членов партии к германским фашистам.

Нарушения авторского права, по мнению заявителя, были допущены кандидатом М. также при изготовлении агитационного печатного материала "За народ! Выбери М.!", выпущенного 20 сентября 2006 г. в ОАО "ИПК "Дальпресс" в количестве 30000 экземпляров. В нем использованы плакаты автора Т. "Я старик, вы меня понимаете...", 1947 года создания, и "Ты записался добровольцем?" автора М., год создания 1920, без согласия правообладателей авторских прав.

Заявитель просил в соответствии с пп. "д" п. 5 ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" отменить регистрацию кандидата М., так как им не соблюдались ограничения, установленные п. 1 ст. 56 указанного Федерального закона, а именно: предвыборная агитация проводилась с нарушением законодательства РФ об интеллектуальной собственности, а также допущено злоупотребление свободой массовой информации в виде возбуждения социальной ненависти и вражды.

В судебное заседание Б. не явился. Его представитель Д. заявление поддержал и просил отменить регистрацию кандидата М.

Заинтересованное лицо - кандидат М. заявленные требования не признал, ссылаясь на ст. 21 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", которая, по его мнению, допускает без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизводить для всеобщего сведения произведения изобразительного искусства, постоянно расположенные в местах, открытых для свободного посещения. Плакаты "Дойдем до Берлина!" и "Я старик, вы меня понимаете..." общеизвестны, представлены в музеях, на выставках, размещаются на улицах в общедоступных местах к празднованию Дня Победы, опубликованы в энциклопедиях и свободно размещены в сети Интернет. Поскольку к ним обеспечен доступ любому лицу, то считает, что получения согласия правообладателя на их воспроизведение не требовалось. Размещенные изображения использовались им не в коммерческих целях, а распространялись бесплатно.

Поскольку, по его мнению, плакаты введены в гражданский оборот посредством их продажи, то в силу п. 3 ст. 16 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" их дальнейшее распространение допускается без согласия автора и выплаты авторского вознаграждения. Плакаты свободно продаются в магазинах, поэтому их может приобрести любое лицо.

Считает, что защиты авторского права может требовать только правообладатель авторских прав, а не кандидат Б., права которого не затронуты.

Фигура медведя, изображенная на каске солдата в плакате "Дойдем до Берлина!", имеет различия с эмблемой партии "Единая Россия". На самом деле на каске использована для прикрытия фашистского креста фигура другого медведя - того, который являлся символом третьей танковой дивизии, входящей в состав Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (вермахта). Внесенные в плакат изменения не свидетельствуют о попытке установить связь между фашизмом и партией "Единая Россия", как ошибочно полагает заявитель.

По мнению заинтересованного лица, в том случае, если с его стороны и будут установлены нарушения законодательства об интеллектуальной собственности, то они не могут быть признаны существенными и достаточными для применения к нему крайней меры ответственности в виде отмены регистрации. Просит в удовлетворении заявления отказать.

Председатель окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 2 по выборам депутатов Законодательного Собрания Приморского края Ш. пояснила, что кандидат М. уведомил избирательную комиссию о выпуске агитационных листовок от 18.08.2006 "За народ. За М." и от 20.09.2006 "За народ. Выбери М.". Комиссия согласовала распространение данных листовок, проверив соблюдение формальных требований закона об оплате их из средств кандидата, наличия сведений об изготовителе печатной продукции и т.д. Содержание листовок не оценивалось, так как содержание, способ и методы предвыборной агитации определяются кандидатом самостоятельно. 26 сентября 2006 г. в адрес комиссии поступило заявление от избирателя Р. о том, что М. использованы авторские произведения Г., Т., М. без согласия обладателей авторских прав. В этот же день комиссия направила запрос в г. Москву в Российское авторское общество с просьбой дать разъяснение по поставленным в заявлении вопросам. На следующий день 27 сентября 2006 г. по факсу поступило заявление от П., проживающей в г. Москве, которая указала, что ей принадлежат авторские права на плакат "Дойдем до Берлина!", и приложила копию свидетельства о праве на наследство по закону на авторские права Г. В настоящее время поступило само заявление П., удостоверенное нотариусом, а также нотариально удостоверенная копия свидетельства о праве на наследство по закону, которые представлены на обозрение суда. Подлинники заявления остаются в избирательной комиссии. Не может сказать, являются ли указанные плакаты общедоступными и могут ли свободно использоваться кандидатом, так как избирательная комиссия этот вопрос не обсуждала и решений по нему не принимала. Считает, что нарушения законодательства об интеллектуальной собственности, если они будут установлены судом, могут являться основанием к отмене регистрации кандидата. Вместе с тем, считает, что должна учитываться соразмерность ответственности кандидата допущенному нарушению.

Представитель Избирательной комиссии Приморского края В. не имеет позиции по существу заявленных требований в связи с отсутствием в Приморском крае соответствующей практики. Считает, что при установлении судом нарушений законодательства об интеллектуальной собственности регистрация кандидата должна быть отменена.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные документы, заслушав мнение прокурора, полагавшего заявление удовлетворить и отменить регистрацию кандидата, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" под предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая цель побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидатов или против них.

В силу пп. "д" п. 5 ст. 76 Федерального закона N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" нарушение кандидатом ограничений, предусмотренных п. 1 ст. 56 данного Закона, выразившихся в проведении агитации, нарушающей законодательство об интеллектуальной собственности, является основанием для отмены регистрации кандидата.

Согласно ст. ст. 18 и 138 Гражданского кодекса РФ к интеллектуальной собственности относятся объекты авторского права, использование которых может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Отношения по использованию авторских прав регулируются Законом РФ N 5351-1 от 9 июля 1993 г. (с изменениями и дополнениями) "Об авторском праве и смежных правах".

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" объектом авторского права являются произведения изобразительного искусства.

В судебном заседании установлено, что в печатных агитационных материалах от 18.08.06 и 20.09.06 кандидатом М. воспроизведены авторские работы Г. "Дойдем до Берлина", Т. "Я старик, вы меня понимаете...", М. "Ты записался добровольцем?".

Принадлежность данных плакатов указанным авторам подтверждена представленными суду репродукциями этих произведений изобразительного искусства, в которых в левом нижнем углу проставлены их фамилии Г., Т., М. соответственно.

Кроме того, в репродукциях плакатов "Ты записался добровольцем?" и "Я старик, вы меня понимаете...", выпущенных в виде открыток, в левом нижнем углу имеется знак охраны авторского права, состоящий из латинской буквы "С" в окружности (п. 1 ст. 9 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"). Согласно данному указанию обладателем исключительных авторских прав на плакаты является "Контакт-Культура".

В судебное заседание представлено заявление П., направленное в адрес окружной избирательной комиссии, о том, что она является обладателем авторских прав на плакат "Дойдем до Берлина!". В подтверждение этих доводов П. представлена нотариально удостоверенная копия свидетельства о праве на наследство по закону от 5 апреля 1989 г. на авторские права Г. Заявление оглашено и исследовано в судебном заседании, оно не вызывает сомнений в достоверности, поскольку доказательства обратного суду представлены не были.

Ссылки представителя М. на его сомнительную достоверность неубедительны, поскольку никаким доказательствами не подтверждены, заявление о подложности доказательства кандидатом не делалось, просьбы о проверке достоверности доказательства суду не поступали, признаки, позволяющие сомневаться в его достоверности, не названы. При таких обстоятельствах оснований исключать заявление из числа доказательств не имеется.

В соответствии со ст. ст. 15 и 16 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" распространение объектов авторских прав допускается только с согласия правообладателей. Право на переработку произведения относится к исключительному авторскому праву.

Согласно п. 1 ст. 30 названного Закона имущественные права, указанные в ст. 16, в том числе права на воспроизведение, распространение и переработку, могут передаваться только по авторскому договору.

Кандидат М. авторского договора на использование плакатов "Дойдем до Берлина!", "Я старик, вы меня понимаете..." и "Ты записался добровольцем?" не имеет. Это обстоятельство в судебном заседании им не оспаривалось. Более того, обладатель авторских прав П. заявила о нарушении ее прав кандидатом М. на использование произведений автора Г., а, кроме того, она передала право на публичный показ плаката "Дойдем до Берлина!" Б. сроком до 7 октября 2006 г. на основании авторского согласия от 26.09.2006.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что кандидатом М. проводилась агитация с грубым нарушением законодательства об интеллектуальной собственности.

Доводы кандидата о том, что в силу ст. 21 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" он мог использовать плакаты без согласия автора, так как они общеизвестны и расположены в местах, открытых для посещения, являются ошибочными.

Продажа данных плакатов в магазинах, их воспроизведение в энциклопедиях, демонстрация на выставках и в музеях, нахождение в сети Интернет не может расцениваться местом, открытым для всеобщего посещения.

Кроме того, данная статья Закона предусматривает исключение, в силу которого не допускается свободное использование произведения, когда оно является основным объектом такого воспроизведения. Как видно из представленных агитационных листовок, плакаты "Дойдем до Берлина!" и "Я старик, вы меня понимаете..." являлись основным объектом воспроизведения на первой странице печатного материала. Кроме репродукции плакатов иных изображений на данных страницах не содержится. В содержание плакатов лишь внесены дополнения в виде призывов голосовать за М. В связи с этим наличие в агитационных печатных материалах нескольких листов не имеет значения, так как авторские плакаты, расположенные на весь объем первой страницы, воспринимаются как основные объекты воспроизведения.

Статья 21 Закона РФ, на которую ссылается М., допускает возможность свободного использования авторского произведения путем его воспроизведения. Однако в данном случае имело место не только воспроизведение экземпляров плаката, но и их распространение, что статьей 21 не предусмотрено.

По этой же причине не могут быть приняты во внимание ссылки М. на п. 3 ст. 16 Закона РФ.

Таким образом, М. вел предвыборную агитацию, сопряженную с незаконным использованием объектов авторских прав.

Основание для отмены регистрации кандидата в виде несоблюдения ограничений, запрещающих ведение предвыборной агитации с нарушением законодательства об интеллектуальной собственности, прямо предусмотрено законом - пп. "д" п. 5 ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме". При этом данная норма Закона не ставит в зависимость совершение кандидатом при проведении агитации нарушений законодательства об интеллектуальной собственности от наступления каких-либо последствий, а также от малозначительности допущенных нарушений. Поэтому ссылки кандидата М. на отсутствие доказательств причинения ущерба обладателям авторских прав, а также на несущественность допущенных нарушений не могут приниматься во внимание. При таких обстоятельствах регистрация кандидата М. должна быть отменена за допущенные им нарушения.

Что касается доводов Б. о злоупотреблении кандидатом М. свободой массовой информации, которая, по мнению заявителя, выразилась в помещении эмблемы партии "Единая Россия" на фашистской каске, то суд не усматривает в этих действиях признаков, возбуждающих социальную ненависть и вражду. Социальная ненависть и вражда, по смыслу закона, не допускается между различными социальными группами, например, по профессиональным, возрастным и иным признакам. Принадлежность к определенной политической партии нельзя расценивать как принадлежность к различным социальным группам. Тем более, что само по себе изображение эмблемы медведя на поверженной военной каске, не символизирует о вражде и ненависти к членам данной партии, а скорее демонстрирует уверенность кандидата в поражении этой партии на предстоящих выборах, что не может расцениваться как агитация, запрещенная законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 198, 261 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Удовлетворить заявление Б.

Отменить регистрацию кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 2 М.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации путем подачи жалобы в Приморский краевой суд в течение пяти дней со дня принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь