Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ

от 28 сентября 2006 г. N 3-39/06

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Саха (Якутия) в составе:

 

    председательствующего                     судьи Колесник Н.А.,

    при секретаре                                  Захаровой Е.М.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске 28 сентября 2006 г. гражданское дело по заявлению Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании отдельных положений Закона Республики Саха (Якутия) "О науке и государственной научно-технической политике" от 15.04.2004 132-З N 267-III (в редакции от 29.06.2005) противоречащими федеральному закону и недействующими, Верховный суд РС(Я)

 

установил:

 

Прокурор РС(Я) обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими ч. 1 и 2 ст. 8 Закона Республики Саха (Якутия) "О науке и государственной научно-технической политике" от 15.04.2004 132-З N 267-III (в редакции от 29.06.2005), указывая, что данные нормы приняты с превышением полномочий органов государственной власти субъекта РФ.

В судебном заседании представитель Прокуратуры РС(Я) - Матвеева М.К. поддержала заявленные требования в полном объеме, просит удовлетворить заявленные требования полностью и признать указанные положения оспариваемого Закона РС(Я) недействующими.

Представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Иванов П.В. согласился с заявленными требованиями прокурора, считает заявление правомерным, пояснил, что данные положения Закона будут приведены в соответствие с федеральным законом на одном из заседаний Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Заслушав представителя прокуратуры РС(Я) Матвееву М.К., представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Иванова П.В., представителя ГУ МЮ по Дальневосточному федеральному округу Куркутова В.С., опрошенного в качестве эксперта и полагавшего заявление прокурора подлежащим удовлетворению, судебные прения, суд считает, что заявление прокурора подлежит удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Статьей 8 Закона Республики Саха (Якутия) "О науке и государственной научно-технической политике" от 15.04.2004 132-З N 267-III (в редакции от 29.06.2005) установлено: в ч. 1 - что государственная аккредитация научной организации проводится в порядке, установленном органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия) в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия); в ч. 2 - что свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации, объем научной и (или) научно-технической деятельности которой составляет не менее семидесяти процентов общего объема выполняемых указанной организацией работ и уставом или положением которой предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления; свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов и других льгот, установленных законодательством.

Между тем, Федеральным законом от 30.06.2005 N 76-ФЗ "О признании утратившими силу положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам государственной аккредитации научных организаций" признаны утратившими силу абзацы 1, 2 и 3 части 2 ст. 5 Федерального закона "О науке и научно-технической политике", устанавливавшие государственную аккредитацию научных организаций, порядок ее проведения и выдачу свидетельства о государственной аккредитации.

Частью 3 ст. 12 Федерального закона "О науке и научно-технической политике" регламентированы полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которой право на введение государственной аккредитации научных учреждений не предусмотрено.

В соответствии с ч. 2 ст. 26.1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 06.10.1999 N 184-ФЗ полномочия, осуществляемые органами государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, определяются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, договорами о разграничении полномочий и соглашениями, а также законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации Государственное Собрание (Ил Тумэн) вправе принимать нормативные правовые акты в соответствии с федеральным законодательством. При этом, как установлено ст. 76 Конституции РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

Таким образом, оспариваемые Прокурором Республики Саха (Якутия) ч. 1 и 2 ст. 8 Закона Республики Саха (Якутия) "О науке и государственной научно-технической политике" от 15.04.2004 132-З N 267-III (в редакции от 29.06.2005) противоречат федеральному законодательству и подлежат признанию недействующими.

По изложенному, руководствуясь ст. ст. 194 - 199, ст. 253 ГПК РФ, Верховный суд РС(Я)

 

решил:

 

заявление Прокурора РС(Я) удовлетворить.

Признать противоречащими федеральному закону и недействующими ч. 1 и 2 ст. 8 Закона РС(Я) "О науке и государственной научно-технической политике" от 15.04.2004 132-З N 267-III (в редакции от 29.06.2005).

Сведения о принятом решении опубликовать в официальных средствах массовой информации после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение 10-дней со дня вынесения решения в окончательной форме путем подачи жалобы через суд, вынесший решение.

 

Председательствующий

Н.А.КОЛЕСНИК

 

 

Справка: Решение суда вступило в силу 9 октября 2006 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь